Версия // Опросы // Состоятся ли референдумы о воссоединении бывших украинских регионов с Россией 11 сентября?

Состоятся ли референдумы о воссоединении бывших украинских регионов с Россией 11 сентября?

2873

Кто-то теряет, кто-то находит

Кто-то теряет, кто-то находит
Версии читателей
Проголосовало: 56 человек

А хорошо ли это, проводить несколько референдумов в один день, тогда как не все ещё территории нами освобождены? К тому же участие в голосовании примут не все районы Херсонской и Запорожской областей – как же быть с демократической процедурой, позвольте узнать? Плюнуть, что ли?! Может быть, стоит повременить, остановиться-оглядеться?

Стоит в этой связи кое о чём напомнить. Изначально референдум о статусе Крыма назначили на 25 мая 2014-го. 
И лишь после того, как на весь полуостров хором взвыли от досады организации русских соотечественников, шкурой чуя, чем чревата такая задержка, его передвинули на 30-е, а затем на 16-е марта. И есть мнение, что только по этой причине – что медлить не стали – всё у крымчан и получилось. Зато Донбасс никуда не спешил, и в народных республиках провели референдумы 11 и 12 мая – то есть уже после памятного визита Дидье Буркхальтера в Москву (он приезжал 8 мая). Результат всем известен. Одни, суетясь и толкаясь, запрыгивали в вагон, едва объявляют посадку. А другие степенно прогуливались по платформе и неспешно закусывали в буфете, полагая, что поезд отправится точно по расписанию – и в итоге остались на перроне. До сих пор там стоят.

Три недели остаётся до 11 сентября. Практически полностью взяты под контроль Луганская и Херсонская области, значительная часть Запорожской – правда, без областного центра – и больше половины Донецкой. А также кусочек Харьковской области. Совсем крохотный. Между тем на этой территории имеется временная столица – Купянск, а в Купянске действует военно-гражданская администрация во главе с Виталием Ганчевым. И Ганчев подписывает указ – о создании совета министров Харьковской области и о назначении его председателем Андрея Алексеенко, мэра миллионного Краснодара, на прошлой неделе ушедшего ради этого в отставку. И Алексеенко прибывает к новому месту работы и приступает к выполнению своих обязанностей, как будто его отрядили куда-нибудь, скажем, в Ростов-на-Дону. То есть прямо демонстрируется: клочок Харьковской области – это уже Россия. Осталось закрепить этот факт референдумом. Вопрос лишь в том, состоятся ли они 11 сентября?

По теме

Версия 1

Не состоятся

Такое мнение приводит, в частности, «Независимая газета» – «Подготовка референдумов именно на 11 сентября, похоже, прекращена во всех регионах Новороссии, кроме, возможно, Луганска». Дальше пишут, что только в Луганской области якобы «создан госаппарат, способный дать результат», а остальные-де в срок нипочём не уложатся «как раз из-за отсутствия госструктур». «Руководство же ДНР ныне заявляет, что голосовать должны жители всей республики после её полного освобождения». «А в Запорожье электоральному прорыву явно стала мешать ситуация вокруг АЭС» (это, кстати, совершеннейшая инсинуация, что подтверждает представитель военно-гражданской администрации Владимир Рогов). «В общем, – резюмирует «Независимая», – праздничного волеизъявления вместе с остальной Россией пока не ожидается. Если такой план ранее и был, то сейчас администрация президента, судя по всему, с повестки дня его сняла». Непонятно, к чему подтянули администрацию президента (по-видимому, для убедительности), но её замглавы Сергей Кириенко накануне побывал в Херсоне и обсуждал там с военно-гражданской администрацией подготовку к референдуму – это данные из открытых источников.

Версия 2

Состоятся, но позже

Референдум в Крыму проводился легко и непринуждённо, ибо на своих местах оставались практически все чиновники на всех этажах власти. Покинули посты считанные единицы. В народных республиках нынче все чиновники тоже там, где положено, – на своих постах. А в Херсонской, Запорожской и Харьковской областях дела обстоят иначе – с чиновниками среднего и особенно низового уровня там напряжёнка. Сообщают, к примеру, что в Херсоне ищут пресс-секретаря отделения Пенсионного фонда с фантастическим по местным меркам окладом 75 тыс. рублей, но желающих занять пустующее кресло не находится уже довольно долго. А референдум – дело низовых чиновников. В общем, процедура может сорваться чисто технически, по причине того, что некому будет работать.

Версия 3

Состоятся в указанный срок

Смысл скопом провести референдумы в том, чтобы зафиксировать нынешний статус-кво. Мол, всё, это теперь российская территория. С другой стороны, принципиальная жёсткая позиция и неуступчивость России продемонстрируют соседним регионам, в первую очередь Николаевской и Одесской областям, всю серьёзность российских намерений. В конце концов, для районов, которые пока остаются украинскими, можно будет провести отдельные референдумы – если, конечно, до этого дойдёт.

Влад КРЫМСКИЙ
Опубликовано:
Отредактировано: 26.08.2022 14:50
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх