Версия // Опросы // Для чего пленных «азовцев»* обменяли на Виктора Медведчука?

Для чего пленных «азовцев»* обменяли на Виктора Медведчука?

8281

Своих не бросает

Своих не бросает
Версии читателей
Проголосовало: 63 человека

Примерно полсотни российских военнопленных махнули не глядя на две сотни украинцев из запрещённого в РФ батальона «Азов»*. Это моментально вызвало гнев в кругах, считавшихся самыми верными российским властям. Как, ведь их с таким трудом удалось пленить! И что, вся эта пролитая кровь для того, чтобы украинцы спокойно вернулись домой, а Виктор Медведчук вышел на свободу?

«Крайне недоволен обменом, – вознегодовал Рамзан Кадыров. – Даже сама ситуация для меня в целом непонятна. Всегда, когда принимались боевые или тактические решения, с нами, активными участниками спецоперации, советовались. А здесь...» Впрочем, когда захваченную в плен националистку Тайру – Юлию Паевскую поменяли на сынка влиятельного чеченского предпринимателя, Кадыров об этом знал, мягко скажем. И отмолчался. Хотя ситуация вышла не менее скандалёзной. Просто отметим, не делая выводов. Тем не менее Кадыров, возмущаясь обменом, обронил, кажется, самое важное: «Я бы понял, если был бы равноценный обмен. У нас полно пленных вэсэушников, хоть сто к одному меняй, так ещё останутся». А выбрали самых одиозных. Против наших солдатиков. Хотя были ещё один майор и один военный лётчик. Поверите, что именно за них Киеву выкатили две сотни самых одиозных «азовцев»*? А если полсотни пленных да вместе с Медведчуком? Тогда вес уравнивается – вроде бы. Но вот как об обмене высказался Владимир Зеленский: «Мы обменяли 200 наших героев на Медведчука, который уже дал все возможные показания следствию. А 5 героев-командиров «Азовстали» – на 55 российских пленных, которые не имеют для нас никакого интереса».

Командира «азовцев»* Дениса Прокопенко (Редиса), его зама Святослава Паламара (Калыну) и командира 36-й бригады морской пехоты Сергея Волынского (Волыну) прямо со шконки отправили в Турцию на самолёте. Причём не одних, а в компании британских подданных, которых в Донбассе уже собирались судить и расстрелять. А ещё в компании Романа Абрамовича. Туда же из Киева препроводили Медведчука. Несомненно, Реджеп Эрдоган должен был собрать с этого обмена все медийные пенки и сливки – как-никак, именно под его патронажем этот обмен проводился. Роль Абрамовича, к слову, двусмысленна – именно он, помнится, отсвечивал на скандальных российско-украинских переговорах в Стамбуле. Те же фигуры – Эрдоган с Абрамовичем – мелькнули и в «зерновой сделке». Накануне, кстати, президент России признал её невыгодной. Обмен Медведчука, таким образом, стал третьим двусмысленным эпизодом с участием Эрдогана и Абрамовича. Но, может, на сей раз сделка оказалась удачной? Всё-таки целый Медведчук! Только зачем он понадобился?

* Батальон «Азов»* запрещен в РФ

Версия 1

Медведчука обменяли, чтобы назначить полпредом

По теме

В четырёх бывших украинских регионах проходят референдумы об их будущей государственной принадлежности. То ли 6, то ли 7 млн граждан – и около 15% украинской территории, если не считать Крым. Ну а дальше-то что? В один округ их с Крымом, в котором едва-едва всё наладилось? Нет, нельзя – скорее всего в Москве это поняли. На переходный период целесообразнее сформировать отдельный федеральный округ, куда и включить все новые территории. А там видно будет, как быть дальше. Но кому можно доверить возглавить четыре не самых бедных региона – можно даже сказать, чуть ли не самых зажиточных по украинским меркам? Говорят, предлагали бывшему украинскому премьеру Николаю Азарову – он отказался, мол, не мой размерчик. Да и возраст не тот. А Медведчук – в самый раз. Он и в экономике соображает – как-никак был «серым кардиналом» у Леонида Кучмы, и местные реалии ему неплохо известны. А то, как к нему относятся местные элиты (и тем более обычные люди), – так ли уж это важно?

Версия 2

Медведчука обменяли, чтобы заполучить более крупную рыбу

Украинские правоохранители разморозили расследование так называемого Роттердама плюс. Скандала, связанного с поставками российского угля (и не только) на Украину через иностранных посредников. Главных фигурантов скандала было двое – экс-президент Пётр Порошенко и богатейший украинский олигарх Ринат Ахметов. Три года Владимир Зеленский терпел, а тут решился пойти ва-банк. И над Порошенко с Ахметовым резко сгустились тучи – вплоть до скорой посадки на нары. При чём тут Медведчук? А при том, что он отсвечивает во всех финансовых схемах Порошенко, касающихся России. Фактически Медведчук представлял интересы Порошенко в Москве. Был его личным посредником. Вхожим куда угодно (недаром многие называли его «кумом» президента). Теперь, когда Медведчук в России, Порошенко с Ахметовым тоже на крючке – во всяком случае, об их «схемах» где надо станет известно всё, до мельчайших подробностей. Порошенко, может быть, не так уж и важен (хотя как сказать, это наиболее влиятельный оппонент Зеленского на сегодня), но вот Ахметов… Он ведь формальный владелец множества активов на присоединённых территориях. И Медведчук в данном случае очень ценный ресурс, так могли посчитать в Москве.

Версия 3

Медведчука обменяли, чтобы послать сигнал Киеву

Пока Медведчук сидел под домашним арестом, множество киевских «пророссийских» политиков строчили в социальных сетях призывы к своим избирателям, разоблачая Зеленского и его «слуг». Но как только домашний арест сменился реальным, а в общий доступ попали фото Медведчука в наручниках, истерзанного допросами, «пророссийские» политики тут же свернули свою писанину, как Елена Бондаренко с Еленой Лукаш. Или «переобулись в полёте», как Михаил Добкин. Теперь же Москве крайне необходимо всколыхнуть Киев, вызвать на Украине гражданский протест, а где они, оппоненты Зеленского, бывшие «пророссийские»? Вызволение Медведчука может стать сигналом для них.

*
Националистические батальоны «Айдар» и «Азов» признаны экстремистскими организациями и запрещены в России.
Влад КРЫМСКИЙ
Опубликовано:
Отредактировано: 24.09.2022 17:08
Комментарии 0
Наверх