Версия // Колумнисты // Индексация бедности

Индексация бедности

2614
Кира Ремнёва, «Наша Версия»
В разделе

В этом году индексировать пенсию россиянам будут аж целых 5 раз. Первое повышение уже состоялось – с 1 января страховые пенсии по старости выросли на 4,8%. Заметим, что изначально их планировали увеличить на 6,8%, но в итоге было решено, что пенсионерам хватит и этого.

Второе повышение, с 1 февраля, коснётся федеральных льготников: ветеранов, блокадников, чернобыльцев, инвалидов и т.п. Их ежемесячные денежные выплаты будут проиндексированы на 12,4%. Впрочем, в денежном выражении речь идёт о довольно скромных суммах: например, ежемесячные выплаты для инвалидов первой группы вырастут всего на 549 рублей.

С 1 апреля очередь дойдёт до получателей социальных пенсий, которые увеличат на 3,3%. А с 1 августа небольшую прибавку получат работающие пенсионеры. Стоимость пенсионного балла в 2023 году составит 123,77 рубля, так что максимально возможное повышение пенсий этой категории будет 371,31 рубля. Наконец, с 1 октября на 5,5% вырастет пенсия военных и приравненных к ним пенсионеров.

Нельзя не признать, что повышение пенсий в разгар санкционной войны и экономических потрясений можно и нужно зачесть в качестве плюса работе кабмина. Кстати, этот факт почему-то несправедливо обходят вниманием, рассказывая о том, как российской экономике удаётся противостоять санкциям. На этом, однако, хорошие новости заканчиваются. Очевидно, что грядущей индексации едва ли хватит даже на то, чтобы покрыть официальную инфляцию, которую ЦБ прогнозирует на уровне 5–7%. В Минэкономразвития настроены чуть более оптимистично, полагая, что инфляция может опуститься даже ниже 4%.

Пенсионерам, правда, не до «высокой экономики». Напомним, что ещё в декабре тарифы ЖКХ выросли на 9%. Также с начала года были проиндексированы взносы на капремонт – в некоторых регионах страны размеры индексации оказались двузначными. Очевидно и то, что продуктовая инфляция традиционно обгонит цифры «обычной» инфляции. Например, за первые девять дней нового года на 6,5% выросли цены на плодоовощную продукцию. По отдельным позициям подорожание оказалось очень значительным: помидоры прибавили в цене 12,9%, морковь – 6,7%, лук репчатый – 6,3%.

На очереди ещё скорее всего подорожание лекарств, перебои с поставками которых на прошлой неделе Росздравнадзор наконец-то признал официально.

Так что если дело так пойдёт и дальше, то никакими пятикратными индексациями будет не прокормиться.

Очевидно, что грядущей индексации едва ли хватит даже на то, чтобы покрыть официальную инфляцию, которую ЦБ прогнозирует на уровне 5–7%

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.01.2023 19:00
Комментарии 0
Наверх