// // Руководителю ПАО «Соль Руси» Вячеславу Чикалину продлили пребывание под арестом из-за 4 миллиардов подложных кредитов

Руководителю ПАО «Соль Руси» Вячеславу Чикалину продлили пребывание под арестом из-за 4 миллиардов подложных кредитов

5993

Насoлил

В разделе

Свыше 4 миллиардов рублей, которые исчезли со счетов банка «Транспортный», были похищены при непосредственном участии экс-президента и главы правления Елены Плетневой, двух топ-менеджеров и находившегося с ними в сговоре председателя совета директоров ПАО «Соль Руси» Вячеслава Чикалина. Так считает следствие, а вот господин Чикалин, которому суд на днях продлил срок пребывания под арестом, утверждает, что сам стал жертвой обмана. И никаких миллиардных кредитов не брал.

Между тем, в уголовном деле о мошенничестве в особо крупном размере речь идет именно о выдаче кредитов по подложным документам. Дело было в 2014-2015 годах: к маю 2015-го КБ «Транспортный» фактически остался без капитала, разместив деньги в низкокачественные активы, а также проведя серию сомнительных (зато масштабных) транзитных операций. Когда долг перед кредиторами «Транспортного» перевалил за 44 миллиарда рублей, Центробанк отозвал у финансового учреждения лицензию и обратился в правоохранительные органы с просьбой выяснить судьбу денег, доверенных «Транспортному» банку его клиентами.

Связанные одной солью

Почти десятая часть из пропавших капиталов, более 4 миллиардов рублей, «уплыли» благодаря махинациям, которыми занимались возглавлявшая «Транспортный» Елена Плетнева, два топ-менеджера банка и примкнувший к ним председатель совета директоров ПАО «Соль Руси» Вячеслав Чикалин (в прошлом – их коллега, вице-президент Евразбанка, а кроме того, как напоминает «Коммерсант», – староста прихода храма во имя Преображения Господня в микрорайоне Беляево в Москве).

Разработчиком мошеннических схем называют Елену Плетневу. Вячеслав Чикалин же, по версии следователей, отвечал за поставку физлиц, на которых оформлялись заведомо невозвратные кредиты, и за подготовку поддельных документов. Предполагается, что именно по протекции Чикалина кредиты получили более 20 человек, «заведомо не имевших возможности отвечать по кредитным обязательствам». Сами эти люди, по мнению следствия, не подозревали, что участвуют в незаконных операциях. Общий мотив, связывающий всех получателей фальш-кредитов, – соль. Одним деньги выдавались на приобретение акций соледобывающей компании, другим – под разработку Белбажского месторождения каменной соли в Нижегородской области.

Всех под домашний, а этого – в СИЗО

Задержали фигурантов этого «соленого» уголовного дела летом 2017 года. Почти все, по решению Тверского суда Москвы, попали под домашний арест. А вот Вячеслава Чикалина суд постановил отправить в СИЗО «Водник», где директор «Соли Руси» находится уже примерно год. При этом защита Чикалина, как и он сам, утверждают, что предприниматель является не соучастником преступления, а еще одной жертвой. И сам Чекалин, и его знакомые действительно обращались в КБ «Транспортный» за кредитами. Но делалось это после того, как в 2012 году Вячеслав Чикалин письменно обратился в наблюдательный совет Внешэкономбанка с просьбой о выделении кредита для финансирования первого этапа проекта, оцениваемого в 6,2 млрд рублей. «Внешэкономбанк согласился рассмотреть выделение только части денег, а остальные мой клиент пытался занять в других банках, в том числе и «Транспортном». Однако в выдаче кредита там было отказано не только Чикалину, но и большинству его знакомых, которые теперь тоже фигурируют в этом деле», – говорит адвокат Чикалина Владимир Макеев.

Несмотря на отказ...

Когда банк обанкротился и кредитные истории стали предметом изучения Агентства по страхованию вкладов, неожиданно оказалось, что несколько десятков связанных с Чикалиным людей якобы получили в «Транспортном» банке кредиты больше чем на 4 миллиарда рублей – отчего к ним стали поступать иски о взыскании средств. «Кстати, самого Вячеслава Чикалина в этих списках нет», – добавляет адвокат. В 2016 году Вячеслав Чикалин обратился в в УВД по ЦАО ГУ МВД России по Москве с заявлением о мошенничестве, но ответа пока не получил.

Что же касается Елены Плетневой, бывшего президента и председателя правления КБ «Транспортный», то она своей вины не признает, а ее адвокат Тамара Мухина сложившуюся ситуацию не комментирует, ссылаясь на подписку о неразглашении.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.02.2019 22:05
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх