// // На что рассчитывают авторы домашних видео для президента

На что рассчитывают авторы домашних видео для президента

4001

«Уважаемый Владимир Владимирович!»

Александр Шестун (в центре) продолжил традицию жаловаться президенту с экрана
В разделе

Сейчас в Интернете легко отыскиваются тысячи любительских роликов, авторы которых пытаются что-то рассказать президенту России. Возникает вопрос: видео, сделанные на коленке, помогают их авторам успешно решать проблемы? Или, может быть, создают новые?

Видеообращение Александра Шестуна к президенту, последовавшее 19 апреля, выглядит странным. Глава администрации Серпуховского муниципального района Подмосковья и президент местного Союза промышленников и предпринимателей решился в открытую бороться и с местными властями, и с сотрудниками ФСБ, и против сотрудников администрации президента. Нет, такое и раньше случалось, что чиновники и бизнесмены откровенничали на видеокамеру о злоупотреблениях и коррупции за кремлёвской стеной или в непосредственной её близости. Примером тому обращение к тогдашнему президенту Медведеву бизнесмена Сергея Колесникова, который в 2011 году рассказал на видео, как, для кого и за чей счёт с 2007 года компания «Спецстрой» возводит на Черноморском побережье гигантский дворец. Но то, судя по всему, были государевы люди и коммерсанты, на момент записи видео уже отлучённые от высшего общества, попрощавшиеся с кормушками различных видов и моделей, спрятавшиеся далеко за границей.

Чужой среди своих

Александра Шестуна в один ряд с видеоблогерами такого типа ставить нельзя хотя бы потому, что он пока никуда не сбежал. На своей странице в Facebook мятежный глава Серпуховского района поясняет: обратиться напрямую к президенту России его вынудили «вопиющие факты угроз и шантажа со стороны самых высокопоставленных чиновников страны». Посредством видео Шестун рассказывает Путину о попытках своего устранения за противодействие ликвидации Серпуховского района, о финансовой блокаде муниципалитета и наплевательстве на интересы жителей, о собственных стремлениях противодействовать размещению столичного мусора на местном полигоне «Лесная», о давлении на собственную семью и желании властных недругов изъять землю под его домом в пользу Гослесфонда. К слову, обыски в районной администрации прошли 25 апреля, а уже на следующий день Шестун выступил на сходе жителей, посвящённом ситуации с местной свалкой.

Решить возникшие проблемы местный начальник мог – стоило лишь по совету влиятельных оппонентов написать заявление об отставке и отказаться от участия в сентябрьских выборах. Шестун послал недругов подальше, предпочтя пожаловаться президенту без посредников.

Политическая карьера бизнесмена Шестуна – в первый раз он стал главой района в начале нулевых – с самого начала изобиловала терниями. Это и локальные войны с местными связистами из-за тарифов, и постоянные трения с областными силовиками, и перманентные конфликты с бывшим мэром Серпухова Павлом Ждановым (одно время – главным конкурентом Шестуна на всех местных выборах), и аресты по обвинению в коррупции собственного заместителя Елены Базановой, и даже участие в качестве свидетеля обвинения в скандальном уголовном процессе 2011 года по делу о крышевании подмосковными прокурорами подпольных игорных заведений. Кстати, впервые Александр Шестун применил приём «письма доброму царю» ещё в ноябре 2009-го, опубликовав в своём блоге в «Живом Журнале» обращение к президенту Дмитрию Медведеву с жалобой на коррупцию. В двух видео Шестун рассказал историю вымогательств у него взятки коммерсантом Иваном Назаровым. И он, и Назаров двумя годами позже станут основными фигурантами того самого «игорного дела».

По теме

Что характерно, серьёзные трудности у Шестуна всегда начинались накануне очередных выборов. Нынешняя история с землёй, свалкой и прочими претензиями высокопоставленных противников исключением не стала. Отметим, что до сего момента проблемы талантливого бизнесмена и управленца из-под Серпухова решались словно при помощи каких-то высших сил: уголовные дела разваливались, оппонентам приходилось решать куда более серьёзные вопросы, выборы выигрывались…

Нынешняя хорошо смонтированная короткометражка персонально для президента – это, разумеется, наглядная попытка опального серпуховского политика вывести новые разногласия со статусными оппонентами в публичное поле.

Не буди лиха?

Если Александр Шестун чудесным образом до сего момента сумел выходить сухим из практически любых передряг, другим авторам видео для президента не так везло.

Пионером жанра по праву считается бывший майор МВД РФ из Новороссийска Алексей Дымовский. В ноябре 2009 года сначала на личном интернет-сайте (а потом и в YouTube) он разместил два видеообращения. Одно адресовалось коллегам – офицерам милиции. Второе – разумеется, Владимиру Путину. Старший опер угрозыска жаловался на тяготы работы, низкую зарплату и не оплачивавшиеся переработки, хамство и самодурство начальства, «палочную систему» и заказные уголовные дела. Была в роликах просьба конкретно к Владимиру Владимировичу: «переговорить с глазу на глаз».

Содержательная часть выступлений Дымовского при этом была «секретом Полишинеля» даже для тех, кто имел превратное представление о том, что происходит в недрах региональных ГУВД. Бензина в огонь подлило милицейское начальство, которое после проведённой проверки выставило Дымовского из органов «за клевету». В канун нового, 2010 года у бывшего офицера начались проблемы посерьёзнее: он стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве и был направлен на психиатрическую экспертизу. Впрочем, вскоре от Дымовского отстали, дав возможность примерно полгода разъезжать по стране и давать аншлаговые пресс-конференции. Ну а потом слава мятежного майора ожидаемо пошла на убыль. А его нехитрым приёмом стали пользоваться буквально все.

Эффективность «слова к президенту» повсеместно считается невысокой – уж больно избитый приём. Разумеется, только очень наивный гражданин думает, что Владимир Владимирович лично смотрит каждый ролик и даёт поручения. А глядя на очередной крик души в Интернете, частенько вспоминается древняя детская сказка про пастушка, который так любил кричать «Волки! Волки!», что в нужный момент на его крики уже никто не обратил внимания. Так и здесь. Тем более что счёт видеообращений к главе государства давно идёт на тысячи.

Неудивительно, что порой жалобщики достигают обратного эффекта. Характерный случай произошёл летом прошлого года в Томске. Видеообращение к Владимиру Путину местной жительницы Галины Шергиной обошлось ей самой в 20 тыс. рублей – такой штраф наложил местный суд, посчитав запись обращения не согласованным с властями пикетом, так как видео было записано в центре города прямо в день «прямой линии» именно с Владимиром Путиным.

История же первопроходца – Алексея Дымовского – закончилась по российским меркам хеппи-эндом. Несколько лет он был общественным деятелем. Лет пять назад возглавил странный рейтинг «Сто жестов в политике». В 2009 году – задолго до московских салонных оппозиционеров – пытался создать общественное движение «Белая лента». Однако года три назад экс-майору политика надоела. Сейчас он живёт в своём доме в Новороссийске и занимается выращиванием карибского перца и разведением кур.

КСТАТИ

Почему все жалобщики так любят записывать видео­обращения? Во-первых, это модно и удобно. Видеокамера сейчас есть в любом мобильном устройстве. Воспринимается ролик легче, чем буквы. А обращение от первого лица всегда даёт бонус в виде большего доверия к информации.

Во-вторых, главе государства можно направить письмо – и по старинке, на бумаге, и в электронном виде. Но здесь действующими законами (в первую очередь ФЗ 2006 года «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации») установлен ряд существенных ограничений. Они перечислены на специальной странице letters.kremlin.ru официального сайта главы государства. К таковым, например, относятся нормативы по размеру электронного послания, его содержанию, размеру и формату передаваемых файлов. Видеоролики в Управлении президента по работе с обращениями граждан и организаций, к слову, не рассматриваются. Наверное, ещё и потому, что их авторы часто выражений не выбирают, а на установленные официально форматы не обращают никакого внимания.

В-третьих, авторы видео интуитивно понимают: если крик души не достигнет глаз и ушей основного адресата, о проблеме узнают широкие народные массы, в том числе журналисты. А максимальная огласка и по плохому информационному поводу (заказное уголовное преследование, произвол и взяточничество чиновников на местах и т.п.), и по хорошему (инновационное предложение, полезное изобретение, разумная инициатива снизу) – до сих пор главный инструмент в арсенале пиар-специалистов, которые обслуживают сегодня, кажется, любую власть и любой бизнес, от банковского и медийного до плодоовощного и похоронного. Проще говоря, любой человек сегодня может стать ещё и самому себе пиарщиком, был бы исправный мобильник под рукой.

Другое дело, что видеопослание президенту вполне может выйти гражданину боком, и даже не так, как было год назад в Томске. Нехитрую общепринятую схему ещё в прошлом веке описал великий советский комик Аркадий Райкин: жалуйтесь на меня, жалуйтесь, вашу жалобу мне же и спустят рассматривать!

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.05.2018 21:04
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх