Версия // Культура // Руководитель пивоварни «Grenader» делится мыслями о наболевшем

Руководитель пивоварни «Grenader» делится мыслями о наболевшем

6972

Без пруда не выловишь и рыбку с трудом!


Фото: Анатолий Семенец
В разделе

После новогодних праздников мы решили продолжить тему общения с пивоварами. С владельцем пабов, сети фирменных магазинов, юристом и бизнесменом Анатолием Семенцом мы поговорили о проблемах отрасли, о новинках пивоварни и других вещах.

- Анатолий, приветствую. Уверен, что вас уже неплохо знают читатели «Нашей Версии», благодаря острым и компетентным комментариям к различным актуальным вопросам нашей жизни. Что только мы с вами не обсудили за високосный и непростой 2020 год.

Например, немало строк посвятили возможному принятию важного Закона о дистанционном заказе и доставке алкоголя, говорили о маркировке пива, о работе ваших фирменных магазинов и так далее.

В силу целого комплекса обстоятельств ситуация на потребительском рынке РФ к началу 2021 года сложилась кризисная. Не за горами введение продуктовых карточек, цены на ряд товаров и транспорт увеличиваются, негатив и стресс у людей накапливаются. При этом на благосостоянии отдельных чиновников, глядящих на мир из окон служебных авто с мигалками, шикарных служебных квартир и частных особняков, эта ситуация никак не сказывается.

Здесь же в одном ряду стоит тема зимних «ресторанных» бунтов Санкт-Петербурга, где ярко полыхнул конфликт между бизнесом и властью, когда уставшие от коронавирусных запретов владельцы баров, кафе и ресторанов, отказались закрывать свои заведения на Новый год, решив саботировать постановление местного губернатора, о чем «Наша Версия» также писала. При этом смысла в введении таких локальных ограничений по всей видимости, получается, что и не было.

Grenader - здание пивоварни в Малоярославце
Grenader - здание пивоварни в Малоярославце

Посему начнем с наболевшего. Ваша пивоварня «Grenader» расположена в Калужской области в г. Малоярославце. СМИ сообщали, что ограничительные меры были введены к декабрю 2020 года в Калуге и Калужской области на работу общепита из-за эпидемии ковида. Доступна ли необходимая официальная статистика по ковиду для обоснования таких мер или приходится верить чиновникам «на слово»?

Что касается статистики, то при ее упоминании, сразу приходит на ум крылатая фраза о «больше лжи, просто лжи и статистике». Несколько лет назад Росстат был подчинён Минэкономразвития и данные, которые он публикует, с тех пор стали вызывать обоснованную критику у разных специалистов. Однако, других цифр, отражающих ситуацию, как в экономике, так и с ростом числа заболевших новым, вредоносным вирусом, у нас с вами нет. Поэтому, остаётся смотреть на то, что дают.

- Проверяли ли вашу пивоварню и паб (находящиеся в г. Обнинске, Калужской обл.) и кто на предмет соблюдения противовирусных мер в 2020 году?

Проверки были в 2020 году на пивоварне, но они не были связаны непосредственно с соблюдением противовирусных мер, а носили общий характер. Тут год на год не приходится. Иногда проверяющих из различных инстанций случается много, временами не очень, но редкий квартал обходится без визита контролеров.

- Были ли выделены субсидии со стороны местных и (или) федеральных властей бизнесу и пивоваренному бизнесу, в частности, в 2020 году из-за ковида?

В связи с закрытием баров и ресторанов, случившемся в прошлом году, производство пива, конечно же, пострадало. Судя по нашим цифрам, пролив уменьшился процентов на 10. Мы обратились в Агентство по развитию Бизнеса Калужской области, которое выделило предприятию возвратный кредит для уплаты налогов. Так как, проценты за пользование кредитом, меньше, чем предлагают банки, то решено было воспользоваться предоставленной возможностью. Хотя сам по себе факт получения кредита для уплаты налога, а не приобретения нового оборудования, например, показателен.

- Если да, то сложно было ли их оформить и получить?

К счастью, сотрудники в Агентстве работают квалифицированные, нам с их помощью удалось избежать тяжести бюрократических процедур и получить денежные средства.

- Каков был порядок выделенных сумм субсидий?

Как я уже говорил, субсидий завод не получал, так как при такой форме финансирования, денежные средства возврату не подлежат. Пивоварня смогла получить возвратный и платный кредит на уплату налогов.

- Помогли ли они хоть как-то вам в работе, в чем состояли их плюсы и минусы?

Да, кредит действительно помог рассчитаться с бюджетом и продолжить работу, в противном случае предприятию пришлось бы нелегко. Если задолженность не погашается в срок, налоговые органы вправе арестовать денежные средства на счетах и парализовать работу предприятия.

Grenader: магазин-холодильник
Grenader: магазин-холодильник

- Насколько нужны и уместны, на ваш взгляд, сегодня для пивной отрасли сегодня инициативы вроде введения маркировки на пиво?

Это тяжелейший удар по отрасли, с которым справятся далеко не все, кто умеет и любит варить пиво. Стоимость внедрения никому не нужной системы исчисляется миллионами рублей, что далеко не по карману небольшим предприятиям. Кроме того, сама стоимость маркировки безусловно сделает пиво дороже для потребителя. С учетом того, что фактов подделки пива в природе не существует - маркировка это бессмысленное, но дорогостоящее занятие, способное поставить на пивоваренной отрасли крест. «ОПОРА России» обратилась к министру Мантурову с просьбой не вводить маркировку «Честный знак» в тех отраслях, где есть уже работающие механизмы прослеживания товаров, а также на тех рынках, где нет нелегальной продукции. Обращение обусловлено тем, что неразрешимые проблемы с маркировкой товаров обнаружились на рынке лекарств, обуви и парфюмерии. «ОПОРА», считает, что для пивного рынка маркировка избыточна, так как движение товаров уже контролируется ЕГАИС.

- Какие положительные и отрицательные последствия несут в себе такие инициативы в случае их принятия?

Отрицательные - рост цен на готовую продукцию, вероятные перебои с поставками во время отладки системы, уход с рынка небольших производителей, уменьшение налоговых поступлений в бюджет, увольнение сотрудников. Положительных, на мой взгляд, нет.

- Как может отразиться возможное введение локдауна на вашем бизнесе?

Больше всего от возможного введения локдауна страдают услуги, в том числе и общественного питания. Получается, что при закрытии баров и ресторанов, уменьшается производство пива и сопутствующих товаров.

- Есть ли какая-либо альтернатива введению таких мер?

Мне сложно сказать, ведь даже среди специалистов, нет единого мнения относительно приемлемости или избыточности тех или иных ограничений, связанных с распространением нового вируса.

Grenader-фест внутри павильона (2020 год)
Grenader-фест внутри павильона (2020 год)

- В связи с эпидемией сегодня набирает силу тенденция работы пабов, баров «по себестоимости», то есть без излишних наценок на подаваемые в них еду и напитки. Насколько целесообразен, на ваш взгляд, такой подход?

Это зависит от тех условий, в которых вынуждены существовать конкретные точки продаж. Ведь что такое наценка и зачем она нужна? Без прибавления определённой суммы к полученному от дистрибьютора или производителя товару бар не сможет платить зарплату сотрудникам, налоги государству и аренду собственнику помещения. Кроме того, согласно гражданскому законодательству, предпринимательство это деятельность связанная с извлечением прибыли. Без прибыли и ее роста смысла заниматься каким бы то ни было бизнесом попросту нет.

- Будете ли вы как-то советовать изменять работу ваших пабов в таком ключе?

Нам в любом случае приходится работать в правовом поле, и те ограничения, которые существуют для нашей отрасли, есть и для нас. Но хуже любых ограничений и проблем тот факт, что доходы наших граждан который год не растут, а в 2020 только снижались ударными темпами. Ведь чем меньше у человека заработок, тем меньше потребляет товаров и услуг, оставляя только то, без чего нельзя существовать.

Дополнительную информацию можно почерпнуть на @grenader_brewery.

- Каких «вкусных» сюрпризов нам стоит ждать от вашей пивоварни в 2021 году?

В наступившем году Grenader Brewery будет не только варить вкусные нефильтрованные лагеры, эли и стауты, но и производить безалкогольный напиток. Это будут охмеленные чаи. Сейчас уже готовы два напитка - красный освежающий каркаде и терпкий зелёный. Это продукт полностью лишенный алкоголя, но ароматный и насыщенный вкусом. После приготовления чая он был охмелен сухим способом, что и способствовало появлению яркого аромата.

Фотографии – Роман Егоров, также предоставлены пивоварней «Grenader» и Анатолием Семенцом.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.01.2021 15:47
Комментарии 0
Наверх