Версия // Общество // В 2021 году сомнительные банковские операции россиян попадут под повышенный контроль

В 2021 году сомнительные банковские операции россиян попадут под повышенный контроль

5005

Подозрительные деньги

В разделе

В России был расширен перечень сомнительных финансовых операций, из-за которых могут приостановить денежный перевод или даже заблокировать счет. Теперь в зоне внимания банков будут находиться регулярные зачисления денежных средств от физических лиц, а также переводы за рубеж одному физлицу. Неожиданное увеличение средств на счете также будет попадать под подозрение.

В октябре 2021 года в России вступят в силу поправки в положение 375-П «О требованиях к правилам внутреннего контроля кредитной организации в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». В данном документе прописаны признаки сомнительных банковских операций, которые могут стать основанием для задержания перевода или блокировки счета: соответствующий список был обновлен и расширен. В перечень, в частности, входят подозрительные операции по списанию денежных средств по исполнительным документам – например, списание крупных сумм в соответствии с судебным приказом, или операции, осуществляющиеся с одного устройства в отношении компаний, зарегистрированных в разных государствах или не имеющих общих учредителей или бенефициаров.

Как уточнили в Центробанке, в первую очередь нововведения, касающиеся сомнительных операций с деньгами, будут относиться к юридическим лицам и переводам на сумму от 600 тысяч рублей. Таким образом, регулярные переводы денежных средств между физическими лицами, например, финансовая помощь родственникам, не должны являться основанием для блокировки и последующей проверки.

«Алиби» для банков

Впрочем, с определенными проблемами могут столкнуться и физические лица. Так, к примеру, если на счету клиента резко увеличилась сумма средств, а через непродолжительное время они были переведены в другой банк или другому клиенту, это тоже могут посчитать подозрительным и применить вышеуказанный механизм. Как отмечают эксперты, опрошенные газетой «Известия», для того, чтобы не возникало сложностей такого рода, переводы родственникам лучше производить со счетов однофамильцев – так вероятность того, что операция будет квалифицирована как сомнительная, будет ниже. А для того, чтобы «легализовать» выплаты денежных средств от одного физлица другому, назначение платежа стоит обозначать как оплату за товар или оказание услуги – согласно ГК РФ, физлица имеют право заключать между собой договора на сумму менее 10 тысяч рублей в устной форме.

Определяя, относится ли та или иная операция к подозрительным, банки руководствуются перечнем соответствующих признаков, куда включено более 100 пунктов. Если хотя бы один критерий совпадет с представленными в списке, банк задействует механизмы контроля и сможет приостановить операцию, заблокировать сумму на счете до момента выяснения обстоятельств и даже расторгнуть договор банковского счета с клиентом. Банки имели такие права и ранее, но после того, как поправки вступят в силу, оснований для подобных действий станет больше.

Переводы в «цифре»

Особое внимание уделяется транзакциям с использованием цифровой валюты, которые проводятся между счетами физических лиц, не являющихся близкими родственниками. «Под колпаком» окажутся и операции, совершающиеся с одного устройства на счета различных компаний, не связанных между собой и зарегистрированных в разных странах.

По теме

Дело в том, что цифровые валюты приравниваются к активам, подлежащим налогообложению, поэтому они становятся объектом особо пристального внимания.

Эксперты подчеркивают, что, согласно позиции Центробанка, оборот цифровой валюты сам по себе может указывать на легализацию доходов, полученных криминальным путем, либо на финансирование террористической деятельности. В отличие от обычных транзакций, здесь уточнений, касающихся суммы перевода или поспешности проведения операции, нет.

Напомним, что с 1 января 2021 года в России была легализована цифровая валюта: это означает, что с ней можно на законных основаниях проводить сделки купли-продажи и обмена, а также использовать в качестве объекта залога. При этом, цифровая валюта по-прежнему не является средством платежа.

Перевод «за ноготочки»

Изменения коснутся и тех, кто получает доходы от сдачи в аренду недвижимости, но утаивает их от налоговой службы. Отследить таких граждан очень просто – ежемесячно на их счет падает одинаковая сумма от физического лица, не являющегося родственником. В таком случае в первую очередь возникает подозрение в том, что гражданин сдает квартиру арендаторам. Особенно актуально это для тех, у кого в собственности не одна, а две и более квартиры – они будут привлекать внимание в первую очередь.

Проблемы ждут и тех, кто работает на себя, но несмотря на появление режима самозанятости, предпочитает оставаться в тени: SMM-специалистов, копирайтеров, репетиторов, фотографов, работающих на дому кондитеров, мастеров маникюра и многих других. Как правило, клиенты рассчитываются с ними не наличными, а через банковские переводы, а налоги они не платят. Да, каждый отдельно взятый микроперевод у каждого отдельного фрилансера – это совсем небольшая сумма, но из них складывается значительный объем налогов, недополученных российским бюджетом. Разумеется, физлица, не имеющие официальной работы, но при этом регулярно получающие от большого количества других людей переводы, попадают под подозрение. И для них поправки могут обернуться закручиванием гаек. Во избежание претензий эксперты рекомендуют не допускать, чтобы сумма средств, поступающих на счет физлиц, не превышала официально декларированного дохода.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.01.2021 10:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх