Версия // Власть // Рост расходов на «другие статьи», сокращение кредитов регионам и прочие сюрпризы нового бюджета

Рост расходов на «другие статьи», сокращение кредитов регионам и прочие сюрпризы нового бюджета

3159

Минус на минус

Бюджет останется в дефиците как минимум до 2035 года
В разделе

Проект российского бюджета на ближайшую трехлетку заключает в себе несколько сюрпризов для россиян – как приятных, так и не очень. Несмотря на общее снижение дефицита бюджета, работающим пенсионерам не стоит ожидать индексации выплат, а россиянам за рубежом – увеличения финансирования программ поддержки соотечественников.

К 2019 году Россия планирует увеличить расходы на проведение внешней политики на 5,8 миллиарда рублей. Как отметили чиновники, рост расходов на данную сферу, в том числе, связан с обесцениванием национальной валюты.

В ближайшие три года значительно вырастет финансирование подпрограммы по разработке и реализации государственной политики и нормативно-правового регулирования в области международных отношений: в следующем году оно возрастет на один миллиард, а в 2018-19 года – уже на два миллиарда ежегодно. Столь значительный рост расходов, главным образом, объясняется тратами на поставки электроэнергии в Абхазию.

Комитет по делам СНГ посетовал, что бюджет не предусмотрел увеличение финансирования поддержки соотечественников. В первую очередь это касается популяризации русского языка, строительства русских центров за границей и т.д. К слову, затянуть пояса придется и гражданам, живущим на территории России – в 2017 индексация пенсий работающим пожилым людям проводиться не будет.

Большой секрет и бесплатный сыр

Отличительной особенностью российского бюджета на 2017 год также будет являться увеличение расходов на так называемые «другие статьи». Иными словами, практически каждый десятый рубль пойдет на нужды, которые власти по тем или иным причинам не захотели конкретизировать. Отчасти такие статьи бюджета можно рассматривать как засекреченные, к примеру, они вполне могут быть связаны с обороной. Зачастую под этими статьями бюджета подразумеваются расходы, для которых не нашлось «своего» подраздела – например, траты на госаппарат или туризм.

В ближайшие три года Минфин планирует проводить финансовое оздоровление регионов в обмен на дотации, объемы дешевых кредитов при этом будут резко сокращены. В целом, размер дотаций в будущем году увеличат на 100 миллиардов рублей и заморозят на достигнутом уровне на 2018-19 годы. В обмен на безвозвратные средства регионы обязуются принимать меры по оздоровлению финансовой системы.

Не имеете права!

Ранее думское большинство выступило за отклонение инициативы по фактическому делегированию части полномочий по перераспределению бюджета Минфину. Речь идет о передаче министру финансов права перераспределять десятую часть бюджета военных, силовиков и разведки по своему усмотрению при возникновении оперативной необходимости. Согласно замыслу, этот законопроект мог увеличить эффективность использования бюджетных средств, однако в нынешнем виде закон, скорее всего, принят не будет.

В целом, Министерство финансов по поводу бюджета на будущий и последующие годы особых иллюзий не питает: дефицит сохранится как минимум до 2035 года, правда, за три года он должен несколько снизиться и к 2019 году составить 1,2% ВВП. Значит России предстоит влезать в долги и становиться вновь зависимой от международной экономической элиты. Курьёз в том, что произойдет это за счет увеличения расходов на военный бюджет.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.11.2016 13:15
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх