Версия // Власть // Вашингтону следует проявить сдержанность в Сирии

Вашингтону следует проявить сдержанность в Сирии

3140

Осиное гнездо

В разделе

Напряженность в отношениях между РФ и США растет. Вашингтон приостановил двусторонние переговоры с Москвой, которые были направлены на урегулирование конфликта, длящегося уже пять лет. В ответ Россия приостановила соглашение по утилизации 34 тонн оружейного плутония, которое было подписано в 2000 году, используя особенно жесткую риторику. Между тем сирийский режим, поддерживаемый ВКС РФ, которые яростно атакуют позиции боевиков под Алеппо, кажется не может повлиять на ход событий на земле.

План «Б»

Из-за срыва перемирия в Сирии и прекращения переговоров госсекретаря Джона Керри и главы МИД РФ Сергея Лаврова многие в Вашингтоне требовали от Белого дома проявить твердость и обратиться к «плану Б». Однако президент Барак Обама и Совет нацбезопасности ограничены в средствах. Среди четырех вариантов, которые могут находиться на стадии рассмотрения: введение бесполетной зоны, установление зоны безопасности, атака на ВВС Сирии и дополнительное вооружение сирийских повстанцев. Но каждый из этих вариантов повышает риск эскалации или ответных действий, которые сложно просчитать.

В то время как у Соединенных Штатов, вероятно, есть шансы одержать победу в небе и уничтожить сирийские ПВО (что является необходимым условием для создания бесполетной зоны или зоны безопасности), подобные действия таят в себе ряд угроз как с правовой, так и с военной точки зрения. Правовая проблема заключается в том, что Соединенные Штаты не находятся в состоянии войны с Сирией, и не существует резолюции ООН, разрешающей американским войскам действовать внутри этой страны.

Даже текущие операции военных США внутри Сирии технически являются незаконными. Администрация Обамы знает об этом, признался госсекретарь Джон Керри во время бесед с сирийскими активистами. «Проблема заключается в том, что россияне не всегда заботятся о международном праве, а мы должны», - заявил Керри, общаясь с представителями оппозиции. При этом он отметил: добиться разрешения ООН невозможно, поскольку резолюция будет заблокирована Россией или Китаем. Другим основанием могло бы стать нападение на США или приглашение американских военных легитимным правительством, однако оба эти варианта также невозможны.

Создание бесполетной зоны или зоны безопасности потребует от США использования своей авиации и, возможно, даже уничтожения российских и сирийских военных самолетов, которые будут нарушать границы обозначенной Вашингтоном и его союзниками зоны. Американские политики делают ставку на то, что Москва, вероятно, захочет избежать войны с Соединенными Штатами, отступит и смирится с бесполетной зоной. Тем не менее Вашингтон также не заинтересован в войне с Москвой, которая является единственной страной в мире, способной устроить США ядерную зиму.

Не менее проблемный вариант – атака на сирийские ВВС и их базы. Дело в том, что подобный вариант гораздо хуже бесполетной зоны или зоны безопасности. Как указал госсекретарь Джон Керри, без резолюции Совета Безопасности ООН Соединенные Штаты не имеют законных оснований начинать войну. Кроме того, нападение на сирийские войска чревато серьезными проблемами военного характера.

Москва не останется в стороне

ВВС США, ВМС и Корпус морской пехоты могли бы уничтожить сирийские и даже российские системы ПВО и авиацию на территории Сирии. Москва, даже с ее грозной системой противовоздушной и противоракетной обороны С-400, не сможет справиться с незаметными Lockheed Martin F-22, которые способны летать внутри зон, защищенных этой системой. На самом деле противодействие передовым системам ПВО является одной из главных задач истребителей «Раптор». В Пентагоне верят, что Су-30 и Су-35С не справятся с «Раптором», который был специально разработан для противостояния передовым самолетам потенциального противника.

По теме

Проблема заключается в том, что Соединенные Штаты не могут знать наверняка, останется ли Москва в стороне, если американские войска нападут на сирийские силы. Кроме того, остается неясным, какое количество российских военных советников находится в Сирии и где именно. Некоторые российские консультанты работают в рядах сирийской армии, и если Вашингтон начнет наносить удары, российские военные могут оказаться на линии на огня. Тем не менее, риторика России предполагает, что Москва и так не позволит атаковать силы Башара Асада. В пресс-службе МИД РФ заявили, что война против Асада «приведет к ужасным тектоническими последствиями не только на территории этой страны, но и в регионе в целом».

В ответ на военные действия США Россия может ударить по позициям США и НАТО не только в Сирии. Учитывая арсенал Москвы, бомбардировщики большой дальности и подводные лодки, Кремль имеет возможность нанести ответный удар по объектам, расположенным на огромном удалении. Корабли Черноморского и Каспийского флотов могут легко поразить американские базы в Катаре, ОАЭ и Турции. Кроме того, Москва обладает грозным флотом бомбардировщиков, которые могут ударить по территории самих Соединенных Штатов.

Таким образом, в то время как начать конфликт с Россией и Сирией довольно легко, война может также легко выйти из-под контроля. В связи с этим будет разумно проявлять сдержанность, прежде чем начинать новую войну против государства, обладающего ядерным арсеналом. Сдержанность особенно актуальна в конфликте, где разделение на «плохих» и «хороших» весьма условна, поскольку даже представители так называемой «умеренной оппозиции», которых поддерживает правительство США, рубят головы детям. В таких обстоятельствах США лучше всего оставить все как есть — Вашингтону просто нет смысла совать руку в новое осиное гнездо.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.11.2016 17:30
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх