// // Рост цен на бензин оправдывают падением рубля

Рост цен на бензин оправдывают падением рубля

597

Горючие манёвры

Рост цен на бензин оправдывают падением рубля
В разделе

Ростом цен на топливо займётся Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Как заявил на прошлой неделе замглавы ведомства Анатолий Голомозин, в ближайшее время рост цен на горючее прекратится. Вместе с тем ожидать, что цены начнут ползти вниз, похоже, всё равно не приходится, несмотря на стремительно дешевеющую нефть.

Напомним, что своё недоумение ростом цен на бензин в рознице не так давно выразил президент Владимир Путин. «Некоторые вещи – они вызывают, конечно, вопросы. Вот на 10% 1 декабря увеличились цены на нефтепродукты при снижении цен на нефть на 35%. Основной рост зафиксирован в розничном сегменте, в то время как в оптовом цены снижаются. Это как вообще понимать? А куда ФАС смотрит?», – возмутился президент в ходе совещания с членами правительства, на котором в том числе обсуждалась и растущая инфляция.

Действительно, средняя розничная цена бензина в стране с начала года выросла аж на 9,7% и составила за литр Аи-92 33,05 рубля. Одновременно с этим в оптовом звене за последние три месяца цена на топливо упала на целых 15%. Это падение, судя по всему, было обусловлено продолжающимся снижением цен на нефть. Напомним, что с начала этого года баррель нефти марки Brent подешевел почти на 40%, и сегодня его цена колеблется вокруг 63 долларов.

В этой связи весьма странным выглядит тот факт, что в России, являющейся одним из крупнейших мировых экспортёров нефти, цены на бензин на заправках продолжают расти.

Не менее примечателен и тот факт, что чиновники уже и сами, похоже, начали «путаться в показаниях», пытаясь объяснить, с чем связано продолжающееся подорожание бензина. В частности, всего несколько недель назад министр экономического развития Алексей Улюкаев в одном из своих интервью прямо заявлял о том, что цена на бензин в России ведёт себя так же, как и во всём мире: при падении цен на нефть снижается и стоимость бензина.

На сегодняшний день, впрочем, объяснения министра претерпели некоторые изменения. «Рублёвая цена нефти ровно такая же сейчас, как было в начале года. Когда мы пересчитываем нефть в рубли и потом нефть пересчитываем в бензин, мы получаем возможность для бензина немного расти, я бы сказал, в пределах инфляции. Если мы верим, что инфляция будет процентов 7 или 8, значит, скорее всего бензин подрастёт примерно так. Плюс к этому акцизная составляющая», – пояснил Улюкаев.

А вот у Антимонопольной службы, похоже, свои подсчёты. Ещё две недели назад ведомство разослало всем крупным нефтяным компаниям официальные письма, в которых говорилось о необходимости снижать цены на нефтепродукты, в том числе и в рознице. Более того, ФАС в последнее время неоднократно давала понять, что готова увеличить своё давление на нефтяников, ежели поступят соответствующие распоряжения. Заметим, что ведомство регулярно возбуждает и выигрывает дела против крупных компаний, таких как «Роснефть», «Газпромнефть», ЛУКОЙЛ и «Башнефть» за злоупотребление доминирующим положением на рынке.

Кстати, в «Роснефти» уже успели прокомментировать возможное снижение цен на бензин, заметив, что слишком низкие цены на нефтепродукты могут спровоцировать дефицит на рынке.

В пользу повышения цен на бензин высказался и министр энергетики Александр Новак. «С учётом тех решений, которые приняты по акцизам и в рамках налогового манёвра, мы считаем, что цены будут на уровне инфляции плюс 2–3%. Это будет на уровне 10%», – дал прогноз чиновник на 2015 год. При этом, по его словам, цены на бензин было бы неправильно напрямую увязывать с ценами на нефть, поскольку доля цены нефти в структуре стоимости бензина составляет не более 10%. Всё остальное – это налоги и акцизы. Аналогичной версии по поводу роста цен на топливо придерживается и вице-премьер Аркадий Дворкович, который ещё в октябре этого года спрогнозировал дальнейший рост цен на топливо из-за изменений в акцизной политике и роста издержек производства. А в Минфине и вовсе подсчитали, что налоговый манёвр, который начнётся в 2015 году, будет добавлять в стоимость бензина 1,8 рубля в год.

На поверку, однако, оказывается, что дело всё-таки не только в акцизной политике. К примеру, в Thomson Reuters Kortes подсчитали, что маржа отечественных АЗС по Аи-92 выросла до 24,3%. Так что, похоже, причины роста цен на топливо едва ли можно объяснить только лишь курсовыми колебаниями да налоговыми манёврами.

Опубликовано:
Отредактировано: 14.11.2016 22:04
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх