// // Россию ждут новые разоблачения на тему собственности высокопоставленных лиц

Россию ждут новые разоблачения на тему собственности высокопоставленных лиц

447

Дорогие близкие

В центре очередного депутатского скандала оказалась Ирина Яровая
Фото: ИТАР-ТАСС
В центре очередного депутатского скандала оказалась Ирина Яровая Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Имущественные разоблачения депутатов и чиновников стали трендом в общественно-политической жизни последней пары недель. Случаи, когда высокопоставленное лицо не декларирует недвижимость или записывает её на детей, жён, мужей, братьев и сестёр, бабушек и дедушек, никого не удивляют. Но чрезвычайно воодушевляют, когда представителей власти получается призвать к ответу. Из-за квартиры в США Думу покинул видный единоросс Владимир Пехтин, вслед за ним потянулись и другие депутаты. Теперь незадекларированная элитная недвижимость обнаружилась у его коллеги по фракции, председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой. «Наша Версия» считает, что процесс разоблачения только начался.

«Могу только искренне посочувствовать своим недоброжелателям, которые заведомо недобросовестно пытались меня дискредитиро-вать. Они старались напрасно. Всё это не более чем грязная инсинуация» – такой была первая реакция Ирины Яровой на публикацию журнала The New Times, где депутат прямо обвинялась в сокрытии от декларирования элитной квартиры в центре Москвы – в доме № 3 в Весковском тупике под названием «Тверская Плаза». Стоимость жилья на момент покупки, по данным журналистов, составляла 36 млн рублей.

Информацию о квартире журналисты получили в анонимном письме, автор которого подписался как «поклонник Навального и Доктора Z».

Упоминание двух последних персонажей явно не случайно – именно блогер Андрей Заякин, пишущий под ником doct_z, опубликовал сведения о наличии роскошной квартиры в Майами у Владимира Пехтина. Информацию растиражировал популярный сетевой борец с коррупцией Алексей Навальный. Итог скандала – добровольное сложение мандата председателя думской комиссии по вопросам депутатской этики. «Размандачивание» изобличённых депутатов в Сети получило название «пехтинг».

Однако в отношении Яровой подобный метод применить нельзя, с точки зрения действующего законодательства её история кардинально отличается от пехтинской. Четырёхкомнатная квартира в «Тверской Плазе» официально принадлежит её совершеннолетней дочери. Правда, на момент приобретения квартиры Екатерине Яровой было всего 17 лет, но и её мама тогда ещё не была депутатом. Да и сама норма об обязательном декларировании доходов и имущества не только самих депутатов, но и их супругов и несовершеннолетних детей появилась в законе о статусе депутата лишь в 2008 году.

Жильё дочери Яровой всё же меркнет по сравнению с 13-комнатной квартирой по адресу Молочный переулок, 6 начальника департамента имущественных отношений Министерства обороны Евгении Васильевой. Стоимость недвижимости, приобретённой в 2010 году, оценивается почти в 10 млн долларов. Правда, отец фигурантки дела «Оборонсервиса» бизнесмен Николай Васильев заявил, что квартира была приобретена «всего» за 45 млн рублей и подарил жильё любимой дочери именно он.

При этом задекларированный доход самой Васильевой, которую называют фавориткой бывшего министра обороны Анатоля Сердюкова, в 2011 году составил менее 6 млн рублей – немногим больше, чем у Ирины Яровой за тот же период.

«За чей счёт банкет?»

Однако вопрос «откуда деньги?» остаётся. Сама депутат утверждает, что журналисты The New Times завысили стоимость пресловутой квартиры более чем в два раза – в реальности жилплощадь была приобретена для отправившейся на учёбу в Москву дочери за 500 тыс. долларов. Бывший зампрокурора Петропавловска-Камчатского Ирина Яровая к тому моменту почти 10 лет была депутатом Камчатского областного совета народных депутатов от партии «Яблоко», в её декларации о доходах за 2006 год фигурирует сумма 1,5 млн рублей, а также квартира в Петропавловске-Камчатском площадью 90 квадратных метров. Супруг будущей думской «звезды» Виктор Алексеенко, баллотируясь вместе с будущей женой по списку того же «Яблока» в региональный парламент, указал, что является директором ОАО «Камакфес», занимающегося импортом фруктов. Предприятие было ликвидировано в 2004 году. Сама же г-жа Яровая помимо работы в облсовете принимала активное участие в деятельности основанного Михаилом Ходорковским фонда «Открытая Россия». Несмотря на вынесенный в 2005 году первый приговор опальному олигарху, Яровая продолжала координировать деятельность регионального отделения фонда практически до своего отъезда в Москву в 2006 году.

По теме

Любопытно, что Ирина Яровая активно поддерживает законопроект, ужесточающий наказания за нарушения правил регистрации, потенциальной жертвой которого рискует оказаться сама. Будучи зарегистрированной в «депутатском» доме на улице Улофа Пальме, она фактически проживает в «Тверской Плазе».

Родная кровь обходится дорого

Ирина Яровая, конечно же, не является единственной в Думе и вообще во власти, чей ребёнок до совершеннолетия оказался настолько хорошо обеспечен.

У экс-губернатора Свердловской области Александра Мишарина дочь в 18 лет оказалась владелицей деревообрабатывающего комбината.

Самый богатый депутат, согласно данным Forbes, единоросс Григорий Аникеев (его доход за 2011 год составил 2,7 млрд рублей) задекларировал на несовершеннолетнего ребёнка земельный участок под жилую застройку площадью 1437 квадратных метров и жилой дом в 721,5 квадратного метра.

А уже взрослые дети – вообще находка для высокопоставленного лица. Их доходы можно не декларировать. «Чтобы найти тех депутатов, кто записал имущество или бизнес на детей, нужно просто посмотреть, у кого есть совершеннолетние дети», – сказал «Нашей Версии» источник в Госдуме.

Идут в ход и другие родственники. Председатель Комитета Госдумы по труду и социальной политике единоросс Андрей Исаев записал на жену скандально известный отель в Германии. Его также прославил Алексей Навальный. Депутат же настаивал на том, что в указанном помещении находится вовсе не отель, а паломнический центр.

Родственники губернатора Псковской области Андрея Турчака открыли семейный бизнес ещё в 2008 году. Его жена Кира, брат Борис и отец Анатолий зарегистрировали в Ницце компанию для покупки виллы де Флирей на побережье стоимостью 1,3 млн евро. Две трети компании принадлежит супруге губернатора.

Задекларировал французское имущество губернатор как-то вдруг, и история этого исправления получилась любопытная, странным образом совпав с обнаружением во Франции документов, свидетельствующих о собственности губернаторского семейства. «Если бы мы, дураки, не трепались об этом вслух и не смеялись над патриотичным губернатором всем «Роспилом», то я уверен, что не внёс бы внезапно и срочно 2 марта губернатор Турчак фирму «Вилла де Флирей» в свою декларацию», – написал в своём блоге Навальный.

«Думаю, что разоблачения будут продолжаться, потому что скелеты есть во многих шкафах, а оппозиция заинтересована в моральной дискредитации власти, тем более что её представители дают для этого поводы, – сказал «Нашей Версии» первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. – А реакция власти будет селективной. Если фигура не слишком важная, то могут подвинуть с компенсацией: Пехтин уже присматривает себе должность в министерствах. А если значимая – например, для «Единой России» или Думы, – то будут защищать, насколько это возможно».

Опубликовано:
Отредактировано: 18.03.2013 15:46
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх