// // Россию хотят максимально ослабить, но не развалить

Россию хотят максимально ослабить, но не развалить

4945

Перекройка Европы

фото: Михаил Маркив/ТАСС
В разделе

В наш информационный век публичная политика существует лишь для того, чтобы прикрыть подковёрные процессы. О невидимых политических течениях на европейском континенте наш иностранный корреспондент Сергей Поживилко побеседовал с сербским политологом Предрагом Раичем.

– Предраг, Европейский союз рушится? Брексит показал, что рядовым гражданам, похоже, осточертело единство под гнётом раздутой бюрократии.

– Наоборот, ЕС только крепнет. Британская элита изначально допускала такой сценарий. Поэтому страна и не отказалась от собственной валюты, не входила в Шенгенскую зону. Сегодня ей выгодна свобода рук. Ещё не простившись с ЕС, она наращивает собственное политическое влияние. Например, открыла отделение Би-би-си в Сербии, закрытое восемь лет назад.

– Для чего?

– Британия – опора трансатлантического моста. За океаном посчитали, что эту опору надо разгрузить от европейских обязательств, предложив выгодные условия. Но с уходом Британии возрастёт роль станового хребта ЕС – Германии и Франции. Его юг – Португалия, Испания, Италия – выступает за ещё большую интеграцию, вплоть до полной федерализации по американскому типу.

– А как же возможный уход Каталонии из Испании, противоречия юга и севера в Италии?

– Всё это никак не скажется, а возможно, и усилит интеграционные тенденции. В Каталонии рядом с каталонским флагом вы можете не увидеть испанского. Но флаг ЕС висит всегда. Не высказываются против интеграции и «раскольники» в других странах. Взять ту же Бельгию.

Европейский «смотрящий»

– Почему же при растущем единстве европейская политика столь пестра?

– Потому что не сами европейцы её определяют. Пошли разговоры о создании европейской армии, и генсек НАТО норвежец Столтенберг тут же заявил, что без этой организации (читай без США) Европа не сможет себя защитить. И с ним никто не стал спорить. У кого сила – у того и власть. По военной мощи и по так называемой мягкой силе американцев ни с кем даже сравнивать невозможно. Поэтому европейские политики работают исключительно в заданном коридоре возможностей.

– Но ведь новая администрация США заявила, что перестанет вмешиваться в дела государств по всему миру.

– При этом одновременно она пообещала сделать Америку снова великой, а это невозможно без отстаивания её интересов, которые глобальны. Политику изменять никто не собирается. Речь идёт о повышении её эффективности и привлекательности. Смотрите, в крошечной Македонии полгода длился политический кризис. Посредничество соседей ничего не давало. Но примчался чиновник, ответственный за Балканы в Госдепартаменте США, и за два дня разрулил ситуацию. Сегодня Трамп хочет, как руководитель корпорации, делегировать полномочия центрам силы. Грубо говоря, звонить не по двадцати телефонам, а по трём: ты разберись там у себя…

– И кому он будет звонить в Европу?

– Неизбежно в Лондон. И чаще, чем раньше. Англичане получили роль разыгрывающего, диспетчера. Английская элита, безусловно, самая эффективная в мире, и лучше неё с этой ролью не справится никто.

Далее Германия. Но с ней сложнее. Она в отличие от англичан тесно связана экономическими интересами не только на Западе, но и на Востоке. Жертвовать ими Берлин не хочет. Поэтому игра усиливается на восточном фланге.

По теме

– Тем более там есть амбициозные игроки, стремящиеся пробиться в высшую политическую лигу. Например, Польша со своей мечтой быть «от моря до моря». Кстати, Венгрия тоже порой вспоминает, что была когда-то морской державой.

– Дело не в территориальных претензиях. Сегодня выгоднее иметь лояльное население и экономические связи, нежели земли с враждебным населением. Венгрия, например, даёт гражданство наследникам подданных Австро-Венгерской империи независимо от национальности и места проживания.

Двуликий Эрдоган

– Недавно Польша решила потребовать репарации от Германии, при том что её экономика сильно зависит от этой страны.

– Варшава активно предлагает себя американцам. А те используют это как рычаг давления на немцев, чтобы потребовать от них изменения энергетической политики. Думаю, после выборов в Германии роль Польши определится конкретно. Её держат в постоянной готовности, как и Турцию.

– Но та вроде бы на американцев обиделась за вмешательство во внутренние дела…

– При этом из НАТО не вышла и базу Инжирлик не закрыла. И если потребуют, то Анкара будет вести более активную политику. А возможности для этого у неё есть – и в Закавказье, и на Ближнем Востоке, и особенно на Балканах, благодаря сильным позициям в Боснии, Албании и Косово.

– Балканы продолжают оставаться пороховой бочкой Европы?

– Конечно, потому как извечные для этого региона проблемы не решены, а просто заморожены. Но запал от бочки находится не на Балканах, потому как коридор возможностей здесь гораздо уже, чем в высших политических эшелонах континента. Четыре бывшие югославские республики, ещё не вошедшие в ЕС, сегодня дружно в него шагают. А вот Болгария традиционно демонстрирует чудеса дипломатической эквилибристики. Впрочем, так было всегда: во Вторую мировую Болгария потеряла всего 5 тыс. человек, при этом советское посольство и гестапо располагались на одной улице. И сегодня, разместив у себя три американские базы с ударной авиагруппировкой, болгары не жалеют добрых слов в адрес России, стараясь извлечь максимальную выгоду из совместных проектов.

– Остаётся интрига с вступлением в НАТО Черногории при фактическом отсутствии армии…

– Почему же, армия есть. Просто самые боеспособные её части – оркестр и почётный караул. А интриги никакой нет. Взгляните на карту – всё средиземноморское побережье было натовским, кроме Черногории. Поэтому маленькую дыру в заборе решили заделать. А власти страны согласились, потому что беспокоились о внутренних проблемах. Ведь черногорцами себя считают только 45% жителей страны, а каждый пятый здесь – мусульманин. Вот и юркнули под натовский зонтик.

– А что с проблемой Косово?

– Воевать с НАТО невозможно. Поэтому остаётся искать общие интересы с албанцами. Сейчас строится автобан из Албании через Косово и остальную Сербию в Центральную Европу. Он позволит налаживать сотрудничество.

Танго с Америкой

– Ситуация, схожая с косовской, произошла с Крымом. Но между Москвой и Киевом сегодня и речи не может быть о сотрудничестве.

– С позиций международного права ситуация абсолютно идентична. Но в данном случае американцам потребовалась огненная стена, отделяющая Россию от Европы. Как сказал Бжезинский, с Украиной Россия евразийская страна. Без Украины – азиатская. Россию хотят максимально ослабить, но не развалить. Хаос США не нужен. За счёт доллара они превратили мир в свой торговый центр, где все им платят арендную плату. Бизнесу конфликты ни к чему. Они хотели бы, чтобы Россия решала проблему исламского терроризма на Кавказе, в Средней Азии, корейскую ядерную проблему. А уж как бы хотелось видеть Россию в качестве противовеса Китаю…

– Так почему бы не сделать тогда из Украины вторую Финляндию, которая мирно отделилась от Российской империи и живёт себе спокойно?

– Во-первых, руководство Украины предпочитает наличие этой «огненной стены» для сплочения нации, и, судя по донбасским потерям, за ценой не постоит. Во-вторых, это невозможно без большой сделки с американцами. С которыми Россия хочет разговаривать на равных. Ведь она самая большая по размерам и не слабее США по ядерному потенциалу. Американцы же хотят разговаривать с региональным управляющим, по статусу чуть выше Германии и Франции. Они прямолинейны, а с приходом Трампа появился и негативный личностный фактор. Достаточно посмотреть на то, как он пожимает руки партнёрам по переговорам. Сразу даёт понять, кто есть кто.

– Выходит, танго, предложенное российским министром Лавровым, не состоится?

– Думаю, это предложение можно было бы дополнить согласием на дамскую партию в танце. Вряд ли Россия в нынешних обстоятельствах сможет пойти на большее, но и нет никакой уверенности, что такой компромисс будет достаточным.

– И что остаётся?

– Вряд ли стоит следовать американскому примеру и пытаться повлиять на их внутреннюю ситуацию. Кроме репутационных потерь, это ничего не даст. Невелик будет успех и от дипломатических усилий по налаживанию отношений с европейскими соседями. Пока не наладятся отношения с американцами – они не наладятся с поляками и англичанами, не говоря уж об украинцах. Остаётся улучшать экономику и систему управления.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.09.2017 08:47
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх