Версия // Бизнес // Антон Силуанов не дождался от бизнеса добровольного взноса в бюджет и пошёл в Госдуму

Антон Силуанов не дождался от бизнеса добровольного взноса в бюджет и пошёл в Госдуму

3780

Собирают, но не сдаются

Антон Силуанов не дождался от бизнеса добровольного взноса в бюджет и пошёл в Госдуму
(фото: Анатолий Жданов/Коммерсантъ)
В разделе

Проект закона о налоге на сверхприбыль приняла в первом чтении Госдума. Но вряд ли он пройдёт через парламент стремительно. Думские лоббисты уже включились в перекройку текста. В итоге может выйти, что крупнейшие компании не станут делиться с бюджетом своими огромными прибылями.

Напомним, что слухи о некоем дополнительном взносе с крупного бизнеса в бюджет появились ещё в конце прошлого года. Открыто о готовящейся инициативе глава РСПП Александр Шохин заявил в феврале. Однако в парламент законопроект попал только 13 июня. Кстати, Шохин приписывал идею «разового взноса» первому вице-премьеру Андрею Белоусову. В то же время Белоусов на днях заявил, будто бизнесмены сами предложили поделиться своими сверхприбылями с государством, дабы спасти экономику от тотального повышения налогов. Тем не менее законопроект в парламент внесло именно правительство, а не представляющие интересы бизнеса депутаты или сенаторы. В целом ситуация вокруг закона начинает напоминать игру в горячую картошку: все понимают, что она будет съедена, но никто не хочет обжечься.

Добровольцев нет

В связи с «налогом на сверхприбыль» перед бизнесом встали две угрозы. Первая – потерять часть уже лежащих в кармане денег, вторая – попасть за финансовую помощь российскому бюджету под западные санкции. Принимались попытки избежать обеих. В том же РСПП озвучивались альтернативы «налогу на сверхприбыль». Например, выпустить гособлигации для покрытия бюджетного дефицита. Также представители крупного бизнеса предлагали поскорее начать грандиозную приватизацию. Александр Шохин внёс идею увеличить существующий налог на прибыль на 0,5%. Но все эти варианты пока отодвинуты в сторону. Можно предположить причину: они требуют длительной подготовки, а деньги нужны уже сейчас. На это и направлен принятый Госдумой проект.

А как же быть с угрозой западных санкций, которые могут обрушиться на плательщиков? Защиту от них бизнес пытался выстраивать в двух направлениях. Во-первых, компании стали секретить свою финансовую отчётность. Им это позволяло делать постановление правительства, принятое ещё в 2019 году. В нём прямо разрешалось сокрытие информации именно под угрозой санкций. «Лекарство» это не совсем надёжное, да ещё и с побочным эффектом. Рано или поздно список плательщиков обязательно «утечёт» или в Сеть, или прямиком в западные разведки. Во-вторых, налог – это обязанность. Один из доводов, почему бизнес отказался признать этот взнос добровольным, – это будет выглядеть как софинансирование СВО. А тут, мол, мы платим только потому, что не можем нарушать законы России, в которой работаем. Будто именно поэтому вариант с внесением изменений в Налоговый кодекс остался единственным.

Хотя со стороны можно подумать, что всё это было сделано, чтобы замылить вопрос. Отказавшись от прямого решения, процесс был запущен по тем путям, где некоторые законопроекты удаётся волокитить годами! Теперь пытаются заострить внимание на будто бы непреодолимых препятствиях в юридической плоскости.

По теме

Андрей Белоусов, первый зампред правительства России

– Я вам открою большую тайну: идея этого налога, про 300 млрд рублей, принадлежит бизнесу, а не государству. Они же [бизнесмены] умные и информированные. Они понимают, что у них колоссальные сверхдоходы за 2021 и 2022 годы. Гигантские просто. Больше, чем у бюджета. Они говорят: «Ребят, чем нам налоги повышать, давайте мы лучше скинемся и заплатим».

Методом исключения

Если сейчас принять повышение налога на прибыль, то соответствующие поступления в казну пойдут только по итогам 2024 года. Чтобы получить деньги побыстрее, придумали беспрецедентную конструкцию. Да, налог на сверхприбыль 2021–2022 годов надо оплатить в 2024-м, однако те, кто авансирует его в 2023-м, получат скидку в 50%. Насколько такой трюк «чист» с точки зрения законов, вопрос отдельный. Минюст указывал, что обсуждаемый законопроект противоречит статье 57 Конституции. В ней говорится: «Законы, устанавливающие новые налоги или ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют». Однако пока к замечанию ведомства никто не прислушался.

Сколько в итоге правительство сможет собрать, пока неясно. Минфин сначала говорил о планах на 200 млрд, сейчас в пояснительной записке к закону фигурирует цифра 300 млрд, но не раскрыто, как она рассчитана – с учётом скидки за аванс или без.

Количество плательщиков экономисты тоже могут оценить лишь приблизительно: называется число около 2 тыс. компаний. Впрочем, как раз сейчас идут бои лоббистов за возможность тех или иных компаний уйти из списка плательщиков. Первыми «в домик» спрятались представители «нефтегазового и угольного сектора». Авторы законопроекта освободили их от уплаты налога на сверхприбыль. По какой именно причине, в пояснительной записке не сказано ни слова. Теперь лоббисты «добытчиков» озвучивают на публику разные аргументы. Говорят и о том, что конъюнктура на рынке энергосырья для российских компаний сильно ухудшилась, и о том, что государство возьмёт своё через НДПИ…

Примеру добывающих компаний хотят последовать энергетики. Профильный комитет Госдумы подготовил заключение, в котором на нескольких страницах обосновывается, почему от налога на сверхприбыль нужно освободить многие предприятия ТЭК (в том числе генерирующие компании и предприятия, работающие в энергетическом IT-секторе).

В ближайшие дни будут собираться поправки к законопроекту. И, конечно, интересанты из разных отраслей воспользуются моментом, чтобы попытаться избежать выплат.

Например, на прошлой неделе ТПП, которую возглавляет Сергей Катырин, предложила освободить от нового налога резидентов особых экономических зон (таких зон в России около 50). Заодно предлагается при расчёте налога сделать скидку на капитальные инвестиции.

Получится ли у депутатов проигнорировать интересы самых крупных российских корпораций? Или решение вопроса о налоге на сверхприбыль будет сопровождаться полноценными парламентскими дебатами? С каждым этапом вопрос встречает всё больше будто бы непреодолимых препятствий. Так кто кого водит – руководство страны сопровождает бизнес или предприниматели направляют государство в тупики лабиринта?

Кстати

На прошлой неделе Минфин выступил с успокоительным заявлением – дефицит бюджета возвращается в норму. Согласно закону о бюджете на 2023 год этот показатель должен составлять 2,93 трлн рублей. Это тоже «дыра», но плановая, и у Минфина как будто есть представление, как её латать. В мае ведомство опубликовало предварительные данные за первое полугодие: речь шла о недоимке в 3,4 триллиона. Выглядели эти прогнозы пугающе. И вполне вероятно, что потребовались для того, чтобы ускорить работу по наполнению бюджета. И если такая задумка была, то она удалась. На прошлой неделе показатель дефицита составил 2,6 трлн, то есть остался в границах плана. В Минфине отметили «устойчивую положительную динамику». Так, может, и налог на сверхприбыль вводить не обязательно?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.07.2023 10:13
Комментарии 0
Наверх