

Возможно, это только первая ласточка. Произошло это через несколько дней после публикации доклада Всемирного антидопингового агентства с очередной порцией обвинений в адрес нашей страны. Он был посвящён якобы имевшим место нарушениям во время сочинской Олимпиады.
Автор опуса Ричард Макларен пришёл к выводу, что «российская допинговая машина» работала тогда в полную силу и наши спортсмены незаслуженно получили как минимум четыре «золота».
Масла в огонь подлили скелетонисты из Латвии, отказавшись ехать в Сочи, где в 2014 году «был украден олимпийский дух». Пример прибалтов оказался заразительным: вскоре о бойкоте дружно заговорили американцы, канадцы, англичане, корейцы, австрийцы. И вот результат – Международная федерация бобслея и скелетона (IBSF) объявила о переносе мирового первенства «в другое место». Решение окончательное и обжалованию не подлежит. Единственное, что можно сделать, – попытаться через международные суды взыскать убытки.
Как отмечается в заявлении IBSF, «в это трудное время благоразумнее будет не проводить такое мероприятие в России». При этом там признают, что никаких доказательств виновности наших атлетов нет, но нужно провести такой турнир, где «главным является спорт, а не взаимные обвинения – не важно, обоснованны они или нет». Первая официальная реакция на решение спортивных функционеров последовала из Кремля. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал его «чрезвычайно политизированным». Тем не менее Федерация бобслея России быстро смирилась с отменой сочинских стартов.
Большинство экспертов сходятся во мнении, что перенос бобслейного чемпионата – дурной пример для других международных спортивных федераций. Не исключено, что нас лишат всех зимних состязаний, вплоть до ОИ-2018 в Южной Корее. Многие смотрят ещё дальше: такими темпами могут и на чемпионат мира по футболу покуситься. Такие мысли уже звучали: те же англичане заявляли, что с радостью примут у себя мундиаль, если его отберут у России.
Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края:
– Перенос бобслейного чемпионата для Сочи – лишь повод принять больше зимних туристов. Сезон будет отличный. Да и сохранённые средства краю и стране есть куда направить. Целей много, направлений для развития тоже. Некритично. А мы в любом случае рады иностранным спортсменам и другим гостям наших курортов.
Дмитрий Свищёв, член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и молодёжной политике:
– Спорить бесполезно, потому что права на проведение турниров выдаёт эта международная федерация. Сейчас надо требовать компенсации ущерба, оргкомитет затратил деньги, время и усилия, всё это должно быть оплачено. Но сам факт – это очень прискорбно, это может быть плохим знаком и прецедентом для других федераций, которые могут последовать примеру.
Александр Зубков, президент Федерации бобслея России:
– Нас пытаются вернуть в эру взаимных бойкотов, которые не достигли своих целей, но сломали судьбы многих выдающихся спортсменов. Международная федерация оказалась в положении, когда любое решение ухудшает ситуацию. Ещё вчера нас уверяли, что оснований для переноса чемпионата нет, но затем наши партнёры всё-таки поддались шантажу, что создаёт опасный прецедент.