Версия // Бизнес // Сможет ли один из крупнейших российских ритейлеров «Магнит» вернуть былое могущество

Сможет ли один из крупнейших российских ритейлеров «Магнит» вернуть былое могущество

6488

Размагнитилось


https://kubnews.ru/ekonomika/2019/01/18/v-reytinge-krupneyshikh-riteylerov-mira-magnit-zanyal-51-e-mesto-/
В разделе

Ритейлер «Магнит» представил стратегию на 2021−2025 годы. Она предусматривает, что в 2021 году дополнительным драйвером роста выручки должно стать ускорение экспансии. «Магнит» планирует построить экосистему вокруг бренда, ее основой станут магазины сети и единая площадка для онлайн-заказов. Супермаркет позже конкурентов стал развивать тренд на переход в онлайн. И сможет ли он догнать их в принципе, остается большим вопросом.

Разворот бизнеса

Розничная сеть магазинов «Магнит» долго лидировала в отрасли по финансовым результатам и рыночной капитализации. По итогам 2017 года, например, «Магнит» занял второе место в рейтинге крупнейших частных компаний Forbes, уступив только «Лукойлу».

Но вскоре последовало рекордное падение показателей. А зимой 2018 года основатель сети «Магнит» Сергей Галицкий продал большую часть своих акций группе ВТБ. В числе причин происходящего называлось и то, что руководство «Магнита» не смогло быстро адаптироваться к происходящим в жизни переменам.

Как отмечал старший аналитик по потребительскому сектору компании «Атон» Виктор Дима, многие из магазинов «Магнита», которые открывались в последнее время, напоминали сельпо из 1990-х. Между тем потребитель сильно поменялся, и поменялись представления о том, как должен выглядеть ритейл.

По его словам, конкуренты уловили этот тренд, и тот же X5 улучшил внешний вид и ассортимент продукции. Тогда эксперты говорили, что «Магнит» ждет новый этап в развитии.

Новые руководители

Сегодня самый большой пакет акций ПАО «Магнит» у банка ВТБ — 17,28%. У структур инвестиционной компании «Марафон групп» Александра Винокурова — 13,8%. Остальные акции либо принадлежат миноритариям, либо находятся в свободном обращении на бирже.

Президентом «Магнита» в феврале 2019 года назначен голландец Ян Дюннинг, который до этого успешно руководил «Лентой». Ян Дюннинг приехал в Россию в начале 2000 годов и начал работать директором по продажам в Metro Cash & Carry. Надо заметить, что он прекрасно вписался в российскую жизнь. Во время конфликта акционеров в «Ленте» в 2010 году в Санкт-Петербурге (одни назначили директором Сергея Ющенко, вторые - Яна Дюннинга), последний, как сообщали СМИ, лично участвовал в захвате офиса «Ленты» и прорвался в кабинет генерального директора Сергея Ющенко. Атакующие были настроены серьезно - применяли слезоточивый газ и дымовые шашки. Правда, как воспитанный европеец Дюннинг потом извинился перед журналистами за то, что им пришлось увидеть. Но место гендиректора тем, не менее, занял.

Осознанный тренд

Ожидаемая череда преобразований последовала. Например, развитие цифровой трансформации и онлайн-продаж. Руководство «Магнита» заявляло, что интернет-продажи и сервис click&collect (то есть заказ товара онлайн с возможностью забрать его в магазине) планируется запустить в 2019 году. Пилотные проекты по доставке товаров из своих магазинов совместно с партнерами появились в Краснодаре (сервис доставки продовольственных и непродовольственных товаров из супермаркетов «Магнит» вместе с компанией Broniboy). В Москве партнером ритейлера стал сервис доставки iGooods.

А весной прошлого года ритейлер в годовом отчете сообщил, что может сделать первые шаги в развитии онлайн-продаж в 2020 году. Осенью прошлого года «Магнит» начал свой первый проект в сегменте интернет-торговли, запустив онлайн-аптеку. Пока работает самовывоз из более 100 точек в Москве и Подмосковье, где представлено около 5 тысяч позиций фармацевтических товаров, косметики и пр. На базе онлайн-аптеки сеть рассчитывает отработать модель для собственной доставки продуктов.

Были подведены и первые итоги работы пилотных проектов в e-commerce (продажа товаров повседневного спроса в сети интернет). Несмотря на небольшой срок работы, компания уже выполняет около 7 тысяч заказов в день, при этом число заказов активно растет — в среднем на 25% каждую неделю.

По оценкам «Магнита», большую часть заказов совершают покупатели, ранее не посещавшие офлайн-магазины.

Но «Магнит» начал развивать это направление позже, чем его конкуренты. Так, Х5 еще в 2017 году запустил онлайн-магазин супермаркета «Перекресток» в Москве, в 2018 году - в Санкт-Петербурге. Еще один проект ритейлера - экспресс-доставка из магазинов «Пятерочка».

X5 Retail стала крупнейшей компанией в сегменте онлайн-торговли продуктами питания на российском рынке по итогам 2020 года.

«Магнит» пока отстает от конкурентов в развитии собственного направления e-grocery, но осознает тренд на переход в онлайн и может начать догонять конкурентов уже в ближайшее время. Как пояснял Ян Дюннинг, «Магнит» - слишком большой бизнес, чтобы совершить полный разворот за один год. По его словам, нельзя менять курс слишком быстро, иначе можно потерять то хорошее, что есть сейчас.

Возможно это и так, и продуманная стратегия начнет приносить плоды в будущем. Но, как отмечали СМИ, некоторые моменты в деятельности компании выглядят сегодня тревожно.

Так, по сравнению с временами Галицкого ПАО «Магнит» и АО «Тандер», которые управляют сетью, стали в два раза чаще судиться. При Галицком — 1380 раз в 2016-м и 1426 раз в 2017-м. При новом руководстве — 2523 раза в 2018-м, 2758 раз в 2019-м и 1985 раз за первую половину 2020-го. Чаще всего на ПАО «Магнит» и АО «Тандер» подают в суд контрагенты. Иски связаны с неоплатой ритейлером услуг по обращению с отходами и неисполнением им обязательств по договорам энергоснабжения и аренды.

Имеют претензии к «Магниту» и надзорные органы. В 2018–2020 годах было выявлено 4024 нарушения, в среднем по 118 в месяц (при Галицком почти в два раза меньше). Речь прежде всего идет о несоблюдении правил противопожарной безопасности. Кроме того, фиксировались такие нарушения как непроведение дезинфекции магазинов в пандемию коронавируса, отсутствие санитарной одежды и сведений о прививках у сотрудников, несоблюдение ограничений в сфере торговли табаком, наличие просроченных продуктов на прилавках.

Но главное, упала чистая прибыль с 24 до 10 млрд рублей, то есть уменьшилась в несколько раз по сравнению с периодом Галицкого. Курс же на оптимизацию привел в первую очередь к сокращению зарплат рядового персонала.

При этом нельзя не отметить, что речь идет о компании с государственным участием. И топ-менеджмент «Магнита», когда дело касается собственных зарплат, ведет себя аналогично руководители многих госкомпаний. Так, через несколько месяцев после ухода Галицкого, в непростой момент для компании, ПАО «Магнит» планировало потратить свыше 16,5 млрд рублей на выплаты новой команде топ-менеджмента.

При этом новые руководители стали миноритарными совладельцами. Дюннинг владеет на текущий момент 170 тыс. акций. Сейчас одна акция торгуется примерно за 4,8 тыс. рублей, это около 800 млн рублей. Свою долю он уже увеличивал трижды. Миноритарным совладельцем «Магнита» стал финн Юрки Талвитие, который пробыл членом правления «Магнита» чуть больше года, и за это время смог получить 478 акций. Сейчас он числится в компании советником. Миноритарными акционерами стали Владимир Сорокин и Елена Милинова, которые также недолго пробыли в правлении «Магнита». Но у них на руках оказалось соответственно около 37 тыс. и 14 тыс. акций.

Да, Ян Дюннинг успешно руководил «Лентой». За время его правления сеть вышла на общероссийский уровень, провела IPO и ощутимо увеличила свою капитализацию. Сможет ли «Магнит» догнать и перегнать конкурентов? Пока на этот счет имеются большие сомнения.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.03.2021 13:30
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх