Версия // Общество // 9 сентября 1943 года Германия управляемыми авиабомбами потопила два итальянских линкора

9 сентября 1943 года Германия управляемыми авиабомбами потопила два итальянских линкора

10610

Премьера в Средиземном море


Фото: wikipedia.org
В разделе

Вторая Мировая война оставила след в истории человечества не только своими жертвами, преступлениями нацистов и подвигом советского народа, победившего фашизм, но и тем, что тогда появились классы вооружений, являющиеся основой вооруженных сил всех стран и в наше время. Баллистические и крылатые ракеты, радиолокационные станции и акустические торпеды, атомное оружие. В этот список входят и управляемые авиабомбы.

Первой такое оружие создала и применила Германия. О нем известно не так много, как о ракетах или атомной бомбе. В этой статье мы расскажем о создании и боевом применении управляемых авиационных бомб во Второй мировой войне.

Средиземноморский разгром

Эту историю мы начнем с конца. В середине 1943 стало понятно, что в ближайшее время Италия выйдет из войны. Положение Италии на всех фронтах было очень сложным. Подобное решение руководства Италии категорически не устраивало Германию. Кроме выхода из войны одного из своих союзников, по условиям перемирия, итальянский флот – на тот момент второй по мощи в Средиземном море – должен был перейти из итальянских баз на Мальту и войти в состав флотов стран антигитлеровской коалиции. В Специи и Генуе тогда находились 3 линейных корабля, 6 крейсеров и 16 лидеров и эсминцев. После заключения перемирия, днем 8 сентября 1943 года, эскадра получила приказ на переход в Ла-Валетту. 9 сентября в 03-00 по местному времени итальянские корабли находились недалеко от пролива Бонифачо.

Немцы отслеживали ситуацию. 7 сентября был разработан план удара по итальянским кораблям с использованием нового оружия с целью не дать ядру итальянского флота попасть к союзникам. Удар должна была нанести 100-я бомбардировочная эскадра - KG-100. Итальянские моряки ждали немецкие бомбардировщики. Зенитчики были в готовности. Поэтому, когда в небе появилась первая волна бомбардировщиков, с итальянских кораблей открыли заградительный огонь. Бомбардировщики шли на большой высоте – около 5-ти километров, и сброшенные бомбы в цели не попали. На смену первой группе пришла вторая - 11 бомбардировщиков Do-217K-2. Эти самолеты тоже шли на высоте 5 – 6 километров и особых опасений у итальянских моряков не вызвали.

Совершенно неожиданно новейший линкор «Roma» - типа «Littorio» - содрогнулся, получив прямое попадание авиабомбой большого калибра. Бомба пробила палубную броню и взорвалась в двух котельных отделениях линкора. Почти одновременно линейный корабль «Italia», - до лета 1943 года корабль назывался «Littorio», головной корабль серии – тоже получил прямое попадание крупной авиабомбы, которая пробила две броневые палубы и обшивку борта. Бомба взорвалась уже в воде. В результате взрыва была разрушена обшивка корпуса линкора на площади 190 квадратных метров. Линкор принял около 830 тонн воды, но команда смогла остановить её поступление, и поврежденный линкор достиг Мальты.

Пока итальянцы пытались понять, что же произошло (напомним, немецкие бомбардировщики находились, во-первых, на большой высоте, что делало точное бомбометание практически невозможным, а, во-вторых, они находились достаточно далеко от итальянских кораблей), ещё одна бомба попала в «Roma». Эта бомба, пробив броневую палубу, разорвалась в носовом машинном отделении. Последствия можно было определить одним словом – катастрофа. Взрыв затронул погреба 6-ти дюймовых снарядов, которые взорвались. Этот взрыв спровоцировал детонацию погребов двух носовых башен главного калибра. Нужно пояснить, что линкоры типа «Littorio» были вооружены орудиями калибра 381-мм, снаряд которых весит около одной тонны. Произошел страшный взрыв, корпус линкора, водоизмещением 47 000 тонн разломился на две части и затонул. Погиб адмирал Бергамини и 1 250 офицеров и матросов. Немецкие бомбардировщики, находясь вне зоны заградительного огня, сбросили управляемые бронебойные авиабомбы FX-1400 Fritz-X. Эта атака стала прологом к массовому использованию Люфтваффе управляемых авиабомб на Средиземном море.

По теме

Начало

Мы уже говорили о том, что Вторая мировая война положила начало использованию принципиально новых видов вооружений, актуальных и сейчас. С целью повышения точности бомбометания, в Германии в 1939 году начались работы по проектированию планирующих управляемых авиабомб. Идея заключалась в том, что бомба сбрасывалась с бомбардировщика, находящегося вне зоны артиллерийского огня. Расстояние от точки сброса бомбы до цели составляла 7 – 8 км. Авиабомба была с небольшими крыльями, что позволяло ей не просто падать на цель, а планировать на неё. При этом траектория планирования корректировалась с самолета. Были начаты работы по проектированию фугасной авиабомбы Hs-293A и тяжелой бронебойной бомбы FX-1400 - Fritz-X. Последняя предназначалась для поражения крупных, защищенных броней боевых кораблей.

Фугасная бомба Hs-293

Разработку такого необычного оружия поручили фирме «Хеншель», проектировавшей и строившей самолеты. Первый прототип Hs-293V-1 в металле реализован не был. Он остался на уровне чертежей. К февралю 1940 года, конструкторы под руководством профессора Герберта Вагнера создали Hs-293V-2, а в 1941 году начали испытания предсерийной модели Hs-293A-0. Испытания длились два года, и только в 1943 году на вооружение Люфтваффе поступила серийная бомба Hs-293A-1.

Фугасная управляемая авиабомба Henschel Hs-293A (фото: wikipedia/Jaypee)
Фугасная управляемая авиабомба Henschel Hs-293A (фото: wikipedia/Jaypee)

Новая бомба представляла собой стандартную 500-кг авиабомбу SC500, к корпусу которой были приварены несущие плоскости – крылья, а снизу был смонтирован реактивный двигатель «Вальтер» 109-107В. Он включался через 1,5 секунды после сброса авиабомбы с самолета и работал 10 секунд. За это время бомба разгонялась до скорости 190 км/ч дополнительно к скорости носителя – около 400 км/ч. Чтобы оператор видел бомбу, на её хвостовом оперении были установлены специальные трассёры, которые горели около 110 секунд. На бомбардировщике находилась аппаратура наведения FUG203 «Киль», а на авиабомбе – приемник FuGE230 «Страсбург». Полученные сигналы передавались на рули бомбы. Таким образом осуществлялась коррекция траектории полета авиабомбы. Связь могла осуществляться по одному из 18 радиоканалов. Двигатель позволял бомбе планировать в нужном направлении. Максимальная дальность планирования Hs-293 составляла 12 километров. Недостатком системы наведения было то, что управление бомбой производилось в двух осях – элеронами и рулем высоты. Управление по третьей оси – рулем направления – отсутствовало. Это требовало от экипажей самолетов особой тренировки.

Была разработана бомба Hs-293В. В ней управление шло по проводам. Катушки с проводом – общей длиной 30 км – крепились на законцовках крыла бомбы. Правда, такой вариант авиабомбы в боевых действиях участия не принимал.

Бронебойная бомба FX1400 - Fritz-X

Эта бомба была разработана доктором Максом Крамером. Она имела другую конструкцию, и принцип её применения был несколько иным. На бомбе был большой крестообразный стабилизатор, игравший ту же роль, что и небольшое крыло. Применяться Fritz-X мог с высот не менее 4-х километров. Корпус бомбы толщиной 15 сантиметров был выполнен из специальной закаленной стали. При сбросе с высоты в 6 километров FX-1400 спокойно пробивал палубную броню линкоров и крейсеров. На бомбе был установлен взрыватель с замедлением, что позволяло авиабомбе взрываться не при ударе о палубу, а чуть позже, когда бомба оказывалась внутри корабля. Реактивного ускорителя у FX-1400 не было. У бомбы был хвостовой огонь-трассер, который позволял оператору на бомбардировщике наводить авиабомбу на цель. Первоначально у союзников этот хвостовой огонь-трассер создавал ложное впечатление, что у бомбы есть реактивный ускоритель.

По теме

Боевое применение

По иронии судьбы новые авиабомбы испытывали в Италии, на полигоне Фоджа. Те бомбардировщики, которые принимали участие в испытаниях нового оружия - Do-217K, впоследствии стали основой новой части - 100-й бомбардировочной эскадры KG100. К июлю 1943 года самолеты были готовы к боевым вылетам. Строго говоря, атака на итальянские линкоры была не первой в истории применения нового оружия. 25 августа атаке подверглась 40-я эскортная группа. Близкими разрывами бомб Hs-293A-1 были повреждены два английских шлюпа HMS «Bideford» L-43 и HMS «Languard» Y-56, а через два дня шлюп «Эгрег» HMS «Egret» U-75 был потоплен, а канадский эсминец «Этабаскан» HMCS «Athabaskan» G07 тяжело поврежден. Операторы нового оружия учились в каждом бою. В Средиземном море наиболее активно управляемые авиабомбы применялись против корабельных десантных групп и конвоев, то есть в тех случаях, когда корабли имели сильную противовоздушную оборону. Первые атаки вызвали у союзников шок. Они не понимали, как им противостоять. Единственным вариантом был перехват высотными истребителями немецких бомбардировщиков до сброса ими бомб. В январе 1944 года был потоплен английский легкий крейсер «Спартан» HMS «Spartan» 95. Эффективность боевого применения росла с количеством боевых вылетов.

Всего было использовано 392 бомбы Hs-293 и 108 FX-1400.

Бронебойная управляемая авиабомба Fritz-X (фото: wikipedia/Kogo)
Бронебойная управляемая авиабомба Fritz-X (фото: wikipedia/Kogo)

Потери союзников:

Линейные корабли - 1 потоплен, 4 повреждено.

Крейсеры - 2 потоплены, 6 повреждены.

Эскортные корабли – эсминцы, фрегаты, шлюпы - 9 потоплено, 12 повреждено

Десантные корабли и катера: 6 потоплено.

Торговые суда: 10 потоплено, 29 повреждено.

Конечно, первые управляемые авиабомбы не были лишены недостатков. Во-первых, их нельзя было применять при низкой облачности. Во-вторых, при атаке обычных транспортов бронебойной авиабомбой просто пробивались все палубы и днище судна, и бомба взрывалась под ним в воде. Судно получало повреждение, но не погибало.

Первым серьёзным ответом союзников был налет на аэродром Каламаки, в ходе которого были уничтожены семь Do-217K-2.

В июне 1944 года, уже у берегов Нормандии управляемыми авиабомбами были потоплены корабли - американский эсминец «Мередит» USS «Meredith» DD-434, английский фрегат «Лофорд» HMS «Lawford» K-514 и американский танкодесантный корабль «LST-282». Это были последние жертвы радиоуправляемых бомб.

Противостояние в эфире

Союзники стали применять средства радиоэлектронной борьбы. Готовясь к высадке у Анцио, в состав отрядов десантных кораблей включали специальные суда, ставящие помехи на частотах, на которых осуществлялось управление сброшенными авиабомбами. 27 сентября 1943 года союзники заняли Фоджу – главную немецкую авиабазу на Средиземном море. Там они захватили образцы Hs-293 и FX-1400. Теперь стало ясно, на каких частотах идет управление бомбами в полете. После этого захвата была разработана «глушилка», специально предназначенная для борьбы с управляемыми авиабомбами.

Заключение

Описываемые события заложили основу двух видов вооружения. Управляемые авиабомбы продемонстрировали свою эффективность при применении их в Сирии, а радиоэлектронная борьба стала важнейшим компонентом современной войны.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.06.2021 13:00
Комментарии 0
Наверх