Версия // Общество // «Скопинский маньяк» Виктор Мохов выходит на свободу после 17 лет заключения

«Скопинский маньяк» Виктор Мохов выходит на свободу после 17 лет заключения

6698

Три с половиной года под землёй


https://pxhere.com
В разделе

3 марта должен выйти на свободу после 17 лет, проведённых в тюрьме, житель Рязанской области Виктор Мохов, более известный как «скопинский маньяк». В 2004 году похищенные им девочки смогли передать милиции записку, в которой рассказали о случившемся и попросили помощи. По мнению одной из жертв маньяка, он не раскаивается в содеянном и выйдет на свободу без чувства вины.

Две девушки, которым на тот момент было 14 и 17 лет, пропали 30 сентября 2000 года. Елена Самохина в тот день планировала пойти погулять со старшей сестрой Екатерины Мартыновой, однако той не оказалось дома. В итоге девушка отправилась на прогулку с 14-летней сестрой своей подруги, которая была очень рада выдавшейся возможности посетить внешкольную вечеринку.

Как установит позже следствие, в это же время Виктор Мохов вместе со своей сообщницей Еленой Бадукиной колесил по Рязани на автомобиле. Преступник увидел девочек, когда они шли от остановки. Бадукина предложила подвезти их до дома, и девочки после недолгих раздумий сели в машину. Общаясь с будущими жертвами, Бадукина притворилась мужчиной, что легко смогла сделать из-за особенностей внешности. Во время поездки взрослые предложили школьницам выпить, а когда одурманенные подсыпанным снотворным девочки уснули, увезли их за город в Скопино. Следующие 3 года и 7 месяцев девушки проведут в бункере, который маньяк обустроил под гаражом частного дома.

Судя по всему, Мохов не один месяц готовился к тому, чтобы создать все необходимые условия для содержания жертв у себя дома. Бункер находился на шестиметровой глубине, что исключало возможность услышать крики девочек с улицы. Мужчина занимался строительством три года: всё это время Мохов вывозил с участка тонны земли, а соседям сообщил, что просто строит погреб. В бункере было проведено электричество и оборудована простейшая система вентиляции.

Выяснилось, что до Самохиной и Мартыновой в погребе успела побывать ещё одна жертва. Девушка провела там около двух недель и смогла сбежать из-за недосмотра Мохова – он забыл запереть двери. Она долгое время молчала о случившемся, поэтому в 2000 году, когда в Рязани исчезли сразу две девочки, подозрение на него не пало. Кроме того, после побега первой жертвы Мохов стал гораздо более осторожным и не допускал оплошностей вроде незакрытых дверей.

За время пребывания в подземелье Самохина трижды беременела, а роды принимала её несовершеннолетняя подруга по несчастью. Мохов, который был отцом всех детей Елены, лишь дал девочкам медицинский справочник. Двух первых детей Елены Мохов забрал и подбросил в подъезды жилых домов, а третьим ребёнком девушка была беременна на момент освобождения – младенец родился мёртвым.

С надеждой на освобождение

Соседи Мохова не подозревали, что происходит в соседнем доме. У мужчины была хорошая репутация: он трудился на заводе и никогда не попадал в поле зрения правоохранительных органов. Не исключено, что девушки никогда не смогли бы выбраться из подвала Мохова, если бы в 2004 году им не помогла случайность.

В течение всего времени пребывания в бункере девушки не теряли надежду на освобождение, тем более, что со временем Мохов стал давать им больше свободы и иногда разрешал подниматься наверх. К примеру, они планировали раскалить масло на сковороде и плеснуть в лицо своему мучителю, а потом ударить его по голове. Несколько раз девушки даже ставили сковороду греться, но так и не решились исполнить задуманное.

По теме

В 2004 году у Мохова снимала комнату студентка медицинского колледжа. Он сказал Кате, что возьмёт её с собой наверх и представит своей племянницей. Оказавшись в комнате студентки, Катя достала из волос приготовленную заранее записку и спрятала в подкассетник, надеясь, что её найдут. В записке сообщалось, что Мохов не приходится ей дядей, на самом деле он держит её и вторую девушку в подвале с 2000 года.

Нашедшая послание студентка немедленно обратилась в милицию, которая смогла заставить Мохова раскрыть местонахождение его пленниц. Без помощи преступника правоохранители не смогли найти вход в подвал – настолько хорошо он был замаскирован. 4 мая 2004 года Самохина и Мартынова оказались на свободе.

Много или мало?

В беседе с RT Екатерина Мартынова заявила, что считает 17-летнее заключение недостаточным наказанием для своего мучителя. По мнению девушки, он так и не раскаялся в содеянном и не считает себя виноватым. По её словам, на суде Мохов был удивлён, что ему дали 17 лет, хотя он никого не убил. Во время нахождения в тюрьме преступник писал своей жертве письма и обвинял её в том, что она солгала во время следствия.

После своего освобождения Екатерина смогла наладить жизнь: она вышла замуж и родила двоих детей. Елена уехала в Австралию, где преподаёт английский, женщины не поддерживают связь.

Kp.ru связалась с Моховым незадолго до его освобождения. Мужчина заявил, что считается себя «добрым, порядочным дедушкой» и сумел наладить со своими пленницами хорошие отношения. Вместе с этим он признал, что школьницы занимались с ним сексом не по своей воле. По словам преступника, в показаниях девушки наговорили много лишнего. К примеру, мужчина отрицает, что бил пленниц. По словам осуждённого, он не собирался их убивать.

Елена Бадукина, помогавшая Мохову похитить девочек, была осуждена как его пособница и получила 5,5 лет лишения свободы. До этого женщина провела в колонии 3,5 года за кражу.

Подруги по несчастью

История россиянок является далеко не единственным случаем, когда молодые девушки и дети оказывались в заточении на долгие годы. В начале 2000-х прогремела история австрийской школьницы Наташи Кампуш, которая провела в плену у Вольфганга Приклопиля более восьми лет. Девочку похитили в 1998 году, когда ей было 10 лет, а освободиться она смогла лишь в 2006 году, воспользовавшись тем, что её похититель ненадолго отвлёкся. Приклопиль первое время держал свою жертву в маленьком подвале, однако со временем разрешил ей выходить на улицу и даже сопровождать его на отдыхе и во время походов по магазинам. После побега Наташи австриец совершил самоубийство, решив не дожидаться положенного по закону наказания.

Примерно в эти же годы в Кливленде, США, Ариэль Кастро удерживал в своём доме трёх девушек – Аманду Берри, Джину Дехесус и Мишель Найт. Первая жертва оказалась запертой в доме Кастро в 2002 году, в последующие два года он привёл ещё двух девушек, одной из которых на момент похищения было 14 лет. В неволе одна из пленниц родила от похитителя дочь. Несколько раз у Найт случались выкидыши из-за жестокого обращения со стороны Кастро. Пленницы смогли освободиться в 2013 году, попросив помощи у соседей. Оказавшись в тюрьме, Кастро совершил самоубийство после того, как получил пожизненное заключение.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.02.2021 14:45
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх