// // Донорство переведут на сугубо коммерческую основу

Донорство переведут на сугубо коммерческую основу

509

Сдать по курсу

Зарабатывать на донорстве дело неблагодарное: велика вероятность, что сдавать кровь начнут в ущерб как собственному, так и здоровью реципиентов
Фото: Сергей Тетерин
Зарабатывать на донорстве дело неблагодарное: велика вероятность, что сдавать кровь начнут в ущерб как собственному, так и здоровью реципиентов Фото: Сергей Тетерин
В разделе

Оборот донорской крови в медицинских учреждениях может быть поставлен на коммерческую основу. На днях Минздравсоцразвития представило законопроект о донорстве крови и её компонентов, который, в частности, разрешает продажу донорской крови частным и ведомственным клиникам. Ситуация с обеспечением клиник донорской кровью в стране и правда пока что далека от идеальной, да и вводимая норма о продаже крови скорее лишь закрепит де-факто существующую практику. Однако эксперты опасаются, что законодательное разрешение на торговлю донорской кровью может полностью уничтожить хоть как-то функционирующую сегодня систему донорства.

Необходимость внесения поправок в закон о донорской крови возникла давно. Действующие сегодня нормы были приняты ещё в 1993 году и, мягко говоря, не в полной мере учитывали современное состояние медицины в целом и донорства в частности. В новом варианте законопроекта Минздравсоцразвития достаточно подробно прописывает требования к заготовке, переработке, хранению и обеспечению безопасности донорской крови и её компонентов.

На сегодняшний день в стране наконец-то начала складываться система службы массового донорства, проект по созданию которой реализуется ещё с 2008 года в рамках нацпроекта «Здоровье». Так, в этом году на развитие и техническое переоснащение станций переливания крови предполагается выделить из федерального бюджета 4,5 млрд рублей. Аналогичные суммы, по словам министра здравоохранения и соцразвития Татьяны Голиковой, планируется потратить и в 2011-м, и в 2012 годах.

«Мы начинали эту программу (развития службы крови. – Ред.) в условиях непопулярности донорства, недоверия общества к самой процедуре сдачи крови, равнодушия большинства людей к проблеме нехватки крови. Чтобы преодолеть это, мы очень тщательно и системно спланировали программу развития службы крови, – хвастается Татьяна Голикова. – Параллельно с этим мы улучшали материально-техническую базу служб крови, восстанавливали тесную коммуникацию между врачами служб крови и донорами. Мы хотели восстановить институт донорства, в основе которого лежала бы идея социальной солидарности. В итоге нам удалось не только остановить отрицательную тенденцию снижения численности доноров в нашей стране, но и получить пусть и небольшую, но динамику увеличения».

Действительно, до старта программы Минздравсоцразвития ситуация с донорской кровью в стране была близка к катастрофической: с 1998 по 2007 год количество доноров сократилось с 4 млн до 1,8 млн человек, притом что потребность лечебных учреждений в донорской крови не только не снизилась, но даже и продолжала расти.

«Когда мы только планировали запустить эту программу, мы провели исследование, почему люди не идут сдавать кровь. Основным стопором оказалась боязнь подхватить заразу», – констатирует руководитель Федерального медико-биологического агентства Валентин Уйба.

Уже сегодня удалось добиться определённых результатов: в частности, по подсчётам министерства, уже в этом году объёмы заготовок цельной крови на станциях, участвующих в программе, увеличились на 30–40%. Однако этих объёмов по-прежнему оказывается недостаточно. По оценкам экспертов, чтобы в стране поддерживались необходимые на случай чрезвычайных ситуаций запасы крови, 3–4% населения страны должны регулярно сдавать кровь, то есть число ныне существующих доноров необходимо увеличить аж в 10 раз.

Ни для кого не секрет, что в стране одновременно действует так называемый чёрный рынок торговли донорской кровью. Причём зачастую лечебно-профилактические учреждения (ЛПУ) просто перепродают излишки в те больницы, которые нуждаются в ней в данный момент. Новое законодательство предполагает узаконить подобную практику.

По теме

Как следует из пункта 4 статьи 9 законопроекта, допустима «организация безвозмездного обеспечения донорской кровью и её компонентами государственных организаций здравоохранения субъекта Российской Федерации, муниципальных организаций здравоохранения, а также обеспечение за плату иных организаций здравоохранения».

«Такой статьи раньше не было, хотя подпольно кровью ЛПУ в России торгуют: даже государственные клиники покупают при необходимости кровь в других регионах. Но это уже криминальная сторона оборота, – констатирует заведующий кафедрой гематологии и гериатрии ММА им. Сеченова Павел Воробьёв. – Теперь государственным ЛПУ кровь будут поставлять бесплатно, а частным можно официально покупать».

По словам эксперта, данная норма противоречит закону о страховании. Ведь получается, что донор сдаёт кровь бесплатно, а государство впоследствии будет её продавать. Вместе с тем эксперты не исключают, что если закон будет принят, то, возможно, и доноры будут получать за сдачу крови определённое денежное вознаграждение. Введение подобной системы, по мнению медиков, грозит уничтожить институт донорства как таковой, кроме того, в этом случае под угрозой также может оказаться качество сдаваемой донорской крови. В частности, по словам Павла Воробьёва, единственным вознаграждением для донора должно быть питание, которое является медицинским показанием для него.

Вместе с тем, по мнению медиков, если в стране предполагается развивать платный институт донорства, то в этом случае также необходимо прописать отдельные регламенты о том, например, сколько раз в месяц платные доноры могут сдавать кровь. Чиновниками нередко озвучиваются идеи о том, чтобы разрешить донорам сдавать максимально возможное количество крови – до 800 миллилитров.

«Это беспредел. При кровоотдаче происходит потеря белка, железа, может наступить анемия», – говорит член-корреспондент РАЕН, профессор Юрий Суханов.

Примечательно, что подобные случаи уже фиксировались в отечественной медицине: в 80-е годы прошлого века в столице погибли двое медиков через пять часов после сдачи большого количества крови из-за развития молниеносного менингита.

Пока нерешённым остаётся вопрос о качестве собираемой крови и об условиях её хранения.

Не вполне проработан в новом законе и вопрос о защите реципиентов от переливания заражённой донорской крови.

«Сегодня 90% гемофиликов инфицируется гепатитами при переливаниях крови, но вопросы компенсации за заражение, за дорогостоящее противовирусное лечение не прояснены. А ведь при ДТП, осложнённых родах пациент зачастую просто не имеет возможности отказаться от переливания», – рассуждает президент Всероссийского общества гемофилии Юрий Жулёв.

Решить проблему с качеством донорской крови могло бы создание системы, аналогичной той, которая действует во многих зарубежных странах: например, проведение экспресс-тестирования доноров, анкетирование, опросники, а также грамотное администрирование всего процесса.

«Надо развивать перспективную структуру тканевой безопасности общества, банки крови. Эта система коллективной безопасности и так работает во всех цивилизованных странах. У нас же нет фундамента для неё: рекрутинговая служба должна быть профессиональной, её нужно учить, это не служба «давай-давай», – поясняет член-корреспондент РАМН, директор НИИ трансплантации костного мозга и молекулярной гематологии ГНЦ РАМН Валерий Савченко.

Однако похоже, что введение коммерческой составляющей при обеспечении донорской кровью ЛПУ – скорее тревожный сигнал для развития служб крови в нашей стране. Во многом потому, что в очередной раз упор делается не на пропаганду института донорства как такового. В результате чего для обеспечения донорской кровью, по мнению экспертов, опять придётся задействовать административные ресурсы.

«Приведут солдат строем, а то, что два дня назад в увольнении они уже заразились сифилисом или гонореей, никто не может знать. Нужен долгосрочный проект в развитии. Кровь не сделаешь на заказ и не купишь. Иначе будут злоупотребления», – рассуждает Валерий Савченко.

Отметим, что в большинстве зарубежных стран залогом цивилизованного рынка донорской крови является в первую очередь менталитет как граждан, так и медиков: быть донором престижно, человек, сдающий кровь, получает общественное одобрение в первую очередь. В России же подобная «выгода», похоже, представляется весьма сомнительной, а потому институт донорства всё больше стремятся поставить на коммерческую основу. Результат, к сожалению, может оказаться весьма плачевным. Объёмы донорской крови, возможно, и увеличатся, однако качество этой крови может оказаться сомнительным. Не говоря уже о том, что официально разрешённая торговля кровью открывает широкий простор для злоупотреблений.

Опубликовано:
Отредактировано: 19.05.2010 12:24
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх