// // Футбольная сборная России начинает новый турнир со старыми проблемами

Футбольная сборная России начинает новый турнир со старыми проблемами

314

Уповая на волшебство

2
В разделе

Сборная России по футболу, бронзовый призёр недавнего чемпионата Европы, на минувшей неделе успешно начала новый отборочный цикл – на сей раз к первенству мира, финал которого должен состояться в 2010 году на юге Африки. Подопечные Гуса Хиддинка на столичном стадионе «Локомотив» переиграли соперников из Уэльса. Впрочем, как довольно скромный счёт (2:1), так и сама игра оставили немало вопросов о будущем нашей команды.

Сборная России по футболу, бронзовый призёр недавнего чемпионата Европы, на минувшей неделе успешно начала новый отборочный цикл – на сей раз к первенству мира, финал которого должен состояться в 2010 году на юге Африки. Подопечные Гуса Хиддинка на столичном стадионе «Локомотив» переиграли соперников из Уэльса. Впрочем, как довольно скромный счёт (2:1), так и сама игра оставили немало вопросов о будущем нашей командыТем более что в соперниках у нас по отборочной группе числятся не только крепкие валлийцы, соседи из Азербайджана и Финляндии, «футбольные карлики» из Лихтенштейна, но и национальная сборная Германии, безусловный фаворит любого турнира. Свой следующий матч россияне проведут в октябре как раз с немцами, которые стартовали в новом турнире с победы над скромной командой Княжества Лихтенштейн (6:0) и ничьей с оказавшейся весьма неуступчивой Финляндией (3:3).

Надо сказать, что победа над сборной Уэльса далась нашей команде нелегко. После гола Романа Павлюченко, реализовавшего в первом тайме пенальти, россияне во второй половине игры отдали инициативу соперникам, за что и поплатились, получив в свои ворота красиво разыгранный ответный гол. Уже на исходе матча тренер Гус Хиддинк, пытаясь заменами выправить ситуацию, подтвердил своё реноме мага и волшебника: вышедший на поле Павел Погребняк забил-таки решающий мяч, сохранив лицо для обладателей европейской «бронзы».

При этом наша команда провела стартовую встречу в привычном для себя стиле, характерном для отборочной кампании к прошедшему чемпионату Европы. Минувшей осенью и по ходу уже финальных игр Евро-2008 много было сказано о критически слабой реализации россиянами голевых моментов. В игре с валлийцами один только Павлюченко имел по крайней мере пять очень неплохих возможностей у ворот соперника, но отличился только однажды, да и то с 11-метрового штрафного. При этом у новобранца английского «Тоттенхэма» был шанс не забить и пенальти, настолько вальяжно и безответственно отнёсся он к этому серьёзному делу. Но Роману повезло – удар всё-таки получился.

Другая Несогласованность в действиях наших защитников проявилась и на сей раз, хотя и не была критической. Однако и двух имевших место инцидентов вполне могло хватить для того, чтобы мы не смогли закончить игру хотя бы с минимальным перевесом. Так, к голу в ворота России привёл явный провал обороны во втором тайме. А в первой половине игры судья назначил в нашу сторону вполне законный пенальти, когда Сергей Семак в почти безобидной ситуации снёс в своей штрафной игрока сборной Уэльса. Благо, на последнем рубеже у нас всё более-менее в порядке: голкипер Игорь Акинфеев сумел отразить коварный удар с 11-метровой отметки.

Наконец, третье и, пожалуй, самое важное. Почти научившись с помощью своего голландского тренера справляться с предматчевыми эмоциями, россияне весьма собранно играют против явных фаворитов (так было и в прошлом году в отборочной домашней игре с Англией, и нынешним летом во встречах финального турнира Евро-2008 против шведов и голландцев). Однако если конкурент не столь именит, то в действиях россиян начинает проявляться этакое снисходительное отношение к сопернику. Так случилось и в отчётной игре с Уэльсом. И перед грядущими встречами с Финляндией, Азербайджаном, даже с Лихтенштейном это не может не тревожить...

По теме

Надо сказать, что после матча голландский наставник россиян также высказал определённую тревогу. Хиддинк отметил, что если слабая реализация голевых моментов или определённые проблемы в обороне относятся к вопросам, которые тренер вполне может решить технически и тактически, то изменения на уровне сознания – вещь достаточно сложная.

«Нынешним летом мы буквально ворвались в элиту европейских команд, – сказал Гус Хиддинк. – Но, чтобы закрепиться там, нам надо не только много работать, но и много думать о своей роли в футболе. Именно так – не имеет смысла начинать новое дело, рассуждая, что уже достиг определённых вершин и это само по себе является абсолютной гарантией будущих успехов. Нам ни в коем случае нельзя почивать на лаврах. Если посмотреть на лучшие команды Европы, то нетрудно заметить, что они никогда не опускаются ниже определённого уровня. Трудно представить, что сборная, ставшая призёром континентального первенства, не прошла бы следующий отборочный турнир. И для нас главное – стабильность! Нам надо привыкать играть на наивысшем уровне и против Уэльса, и против Лихтенштейна, и против Германии».

Пока, надо признать, это у российской команды получается не очень. По крайней мере встреча с валлийцами оставила гораздо больше вопросов, нежели дала ответов. Так, абсолютно положительной отметки за игру заслужили лишь вратарь Акинфеев да вернувшийся в сборную Погребняк. Капитан Сергей Семак неожиданно для ветерана сборной ошибался не меньше своих более молодых партнёров. Ведущий форвард Павлюченко не в полной мере «отработал» свой новый английский контракт, явно уменьшив нацеленность на ворота соперника. Продолжает переживать кризис и Андрей Аршавин, так поразивший футбольный мир в решающих играх Евро-2008. Лидеру питерского «Зенита» и сборной явно не пошло на пользу ожидание так и не состоявшегося зарубежного контракта.

Но и быстрой замены нынешним лидерам национальной команды пока не видно. Гус Хиддинк в очередной раз откровенно сказал об этом после игры с валлийцами: «У нас попросту нет слишком большого выбора игроков. Особенно это касается линии обороны. Хотя, например, в нападении сборной почти на каждую позицию есть два, а то и три кандидата». И тем не менее во время подготовки к матчу с Уэльсом в национальную команду не были вызваны ни Дмитрий Сычёв, ни Александр Кержаков, ни Роман Широков.

До следующей встречи сборной России в отборочных матчах чемпионата мира остаётся месяц. Провести его с толком нужно и тренерскому штабу, и кандидатам в национальную команду. Ведь, объективно говоря, именно 11 октября наша команда будет подвергнута настоящей проверке – играть предстоит в гостях против сборной Германии. Серебряные призёры Евро-2008, всего на одну строку тогда опередившие в итоговой таблице россиян, начали очередную отборочную кампанию не слишком впечатляюще. После разгрома Лихтенштейна немцы в гостях едва унесли ноги от сборной Финляндии, трижды проигрывая по ходу матча и трижды усилиями Мирослава Клозе сравнивая счёт. Итог – 3:3. Немало проблем у команды Йоахима Лева и в обороне. Но если наши игроки будут и в игре с немцами транжирить моменты, как это было в матче с валлийцами, то добром это не кончится. Всё-таки Германия – это отнюдь не Уэльс.

При этом стоит отметить, что очередная футбольная европейская осень началась со множества сюрпризов. В группе 1 громче всех «выстрелили» датчане. Соотечественники принца Гамлета привезли из поездок в Венгрию и Португалию 4 очка. При этом они уверенно выиграли и у фаворитов группы, португальцев – 3:2. Отметим, что в этой же компании Албания отобрала очки у шведов, сыграв вничью – 0:0.

В группе 2 главную сенсацию преподнёс Люксембург, переигравший в гостях сборную Швейцарии – 2:1. И это при том, что швейцарцы четырьмя днями ранее увезли гостевую ничью из Израиля – 2:2. Однако теперь недавние хозяева Евро-2008 сразу попали в число аутсайдеров группового турнира.

Едва ли не самое большое число сюрпризов состоялось в группе 7. Сначала литовцы переиграли в гостях Румынию. Да не просто выиграли, а буквально разгромили одного из участников недавнего европейского финала – 3:0. Затем сборная Австрии выиграла дома у французов – 3:1. Во втором туре Литва продолжила удивлять конкурентов, победив австрийцев – 2:0. А румыны одержали более чем скромную победу над сборной Фарерских островов – 1:0. И ситуация в группе оставляет множество вопросов.

В группе 8 молодая сборная Черногории отобрала очки у куда более именитых команд Болгарии (2:2) и Ирландии (0:0). А в группе 9 ещё один представитель Балкан – команда Македонии – победила шотландцев (1:0), а норвежцы дома не смогли переиграть скромную сборную Исландии (2:2).

Всё это только подтверждает мысль о том, что соотношение сил в европейском футболе явно выравнивается. И к каждому сопернику надо относиться с предельным вниманием. Увы, после матча Россия – Уэльс Гус Хиддинк сказал, что его подопечным на старте нового отборочного цикла явно не хватило концентрации: «Нам не стоило быть столь высокомерными по отношению к сопернику. И хочу отметить, что нас очень сильно выручил вратарь Акинфеев, который отразил пенальти в самом начале игры. Забей гости этот мяч, всё могло бы пойти по совершенно непредсказуемому сценарию. Поэтому к матчу с немецкой сборной наш тренерский штаб постарается внести коррективы в настрой футболистов».

Что ж, объективно говоря, главная оценка матча против валлийцев – «хорошо то, что хорошо кончается». Как сказал голландский тренер россиян, «большая удача, что мы сумели в первом матче положить в копилку три очка». Но как же хочется, чтобы в дальнейшем наша сборная не уповала на пресловутый фарт, который сопутствует Хиддинку, а могла бы решать проблемы на поле исключительно за счёт собственного мастерства.

Опубликовано:
Отредактировано: 15.09.2008 11:39
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх