// // Россия, Украина и Турция создают Причерноморский оборонный альянс?

Россия, Украина и Турция создают Причерноморский оборонный альянс?

429
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Министерства обороны России, Украины и Турции вынашивают план создания нового оборонного альянса – Причерноморского оборонительного договора (Black Sea Defense Treaty).

Вообще-то большинство документов, готовящих почву для нового регионального военного альянса, было разработано ещё в 2003 году, но приход к власти на Украине Виктора Ющенко надолго отсрочил появление новой организации. Теперь к этой идее вернулись, тем более что турецкая сторона из года в год склоняла наше Министерство обороны начать двусторонние переговоры: дескать, Украина присоединится к ним позже. Теперь власть в Киеве сменилась, и украинцы готовы участвовать в новой оборонной программе наравне с россиянами и турками.

В июле ожидается визит в Москву начальника генерального штаба Турции Илькера Башбуха. Возможно, все детали удастся утрясти, и уже в августе главы оборонных ведомств подпишут протоколы о создании новой оборонной организации. Надводный флот Турции состоит в основном из сторожевиков и быстроходных боевых катеров, а Россия собирается усиливать ЧФ более мощными кораблями, в том числе и авианосцем класса «Мистраль». Зато у Турции гораздо больше новых подводных лодок.

Главная интрига в том, что Турция входит в Северо-Атлантический альянс, а Россия и Украина – нет. Пока не известна реакция Брюсселя на новый союз, но, по предварительной оценке турецких экспертов, она будет «сдержанной»: ведь и Украина, и Россия давно участвуют в совместных учениях с военными НАТО и считаются перспективными партнёрами альянса. А генсек НАТО Андерс Фон Расмуссен не так давно заявил, что «перспектива членства России в альянсе отнюдь не столь отдалённая, как это кажется скептикам».

Остаётся открытым вопрос: зачем России понадобилось создавать новую военную структуру в Причерноморье? Эксперты дают несколько ответов: во-первых, В ближайшие годы ЧФ получит 15 новых кораблей, которые будут нести боевое дежурство не только в Черноморском бассейне, но и в Средиземноморье. Во-вторых, усиление партнёрства с Турцией позволит умерить притязания соседних Румынии и Болгарии на нефтеносные участки черноморского шельфа. И, в-третьих, у России появится дополнительная возможность оговаривать присутствие в Черноморском бассейне американских военных кораблей, которые вновь зачастили к берегам Грузии. А скептики отмечают, что, если новый альянс появится не только на бумаге, нашей стране придётся разделить с Турцией роль регионального жандарма.

Георгий Филин
Опубликовано:
Отредактировано: 30.06.2010 12:35
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх