// // Россию ждёт широкомасштабная амнистия?

Россию ждёт широкомасштабная амнистия?

570

Не до вольны

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Несистемная оппозиция требует провести широкомасштабную амнистию – тюрьмы-де в стране переполнены, 1,5 млн человек сидят за решёткой, а тем временем в демократических странах вчерашних преступников всё чаще выпускают на свободу. Да и амнистии в нашей стране давненько не проводили – пора! Между тем даже у правозащитников нет единого мнения относительно того, полезна будет амнистия или вредна.

Перечисляя причины, по которым амнистию следует провести как можно быстрее, представители Координационного совета оппозиции вводят широкую общественность, мягко говоря, в заблуждение. Некорректно приводится численность заключённых тюрем и следственных изоляторов. Данные представителей КС –1,5 млн заключённых. Но официальная статистика Федеральной службы исполнения наказаний принципиально иная: по состоянию на апрель прошлого года в местах не столь отдалённых отбывали наказание 741,6 тыс. человек. Это те, кто сидит в следственных изоляторах, колониях и семи российских тюрьмах. А хитрость заключена в том, что, когда кому-то вдруг требуется резко повысить статистику сидящих за решёткой, можно как бы случайно приплюсовать к статистике ФСИН и тех, кто сидит в изоляторах временного содержания. На самом деле ИВС числятся за МВД и ФСБ, но никак не за тюремным ведомством. Да и сидят там не заключённые, а так называемые суточники – задержанные на двое суток до выяснения правоохранителями или отбывающие короткие административные наказания. Вот вместе с ними действительно набегают заявленные 1,5 млн, да только на «суточников» амнистии не распространяются. Чего их считать-то?

А вот то, что у нас переполнены тюрьмы, – чистая правда. Недавно руководство ФСИН всерьёз обсуждало, не принимать ли зэков на отсидку по очереди. Суд выносит приговор, а мест в тюрьме нет – и что делать? А вот что: ждать своей очереди в СИЗО.

Что касается правозащитников, то среди них мнения разделились. Уполномоченный по правам человека при президенте России Владимир Лукин объяснил почему: «Я против того, чтобы выпускать на свободу убийц и насильников. Другое дело – люди, отбывающие небольшие сроки за незначительные преступления».

Оппоненты настаивают: амнистия должна быть «массовой». А это значит, что коснётся она в любом случае не только мелкоуголовной сошки. Выходит, обыватели, которые насторожённо относятся к разного рода амнистиям – а таковых, по данным социологов, подавляющее большинство, – тревожатся не напрасно. «Мы спрашивали респондентов, как они относятся к амнистии по нетяжёлым преступлениям, – поясняет директор «Левада-центра» Лев Гудков. – Мнения разделились почти пополам». А что касается преступлений средней тяжести, то ни о каком сокращении сроков и речи не может идти. «Единым алгоритмом решения всех проблем в глазах людей выступает усиление наказания», – сетует Гудков.

Вообще считается, что примерно треть осуждённых отбывают наказания, так или иначе связанные с наркотиками. Ещё четверть – те, кого обвинили в грабежах, разбоях и кражах. За нетяжкие преступления сидят порядка 10% осуждённых. Но их почти всех поголовно и так до срока отпускают домой безо всяких амнистий.

Говоря о наиболее массовых амнистиях, когда на свободу вдруг выходили безбашенные рецидивисты, чаще всего вспоминают амнистию по случаю смерти «вождя народов» Иосифа Сталина, за которой стоял его ближайший приспешник Лаврентий Берия. В обывательском сознании надолго отпечатался штамп: вместе с «политическими», коих было не более 200 тыс., на волю вышло около миллиона уголовников. И середина 50-х стала временем широчайшего разгула преступности. Но, помня об амнистии 53-го, мало кто вспоминает об аналогичном мероприятии 97-го. Тогда решением президента Бориса Ельцина на волю вышли порядка полумиллиона уголовников. И организованная преступность вдруг получила неожиданное подспорье.

Раз уж упомянули Ельцина – вот уж кто-кто, а он амнистии очень любил. И проводил их регулярно начиная с 1994 года, когда из тюрем выпустили всех, кто сидел за «экономические» преступления – и мошенников в том числе. Только в 98-м амнистии не было – зато в 97-м и 99-м их проводили два раза в год. В следующем десятилетии амнистии тоже случались, но были они уже не столь масштабные и, так сказать, выборочные. Помиловали женщин и несовершеннолетних, чеченских и дагестанских боевиков. Так или иначе, следующая плановая амнистия состоится через два года. А было время, когда в нашей стране амнистии ждали ровно 20 лет! В 1957 году заключённым скостили сроки в ознаменование годовщины Октябрьской революции и лишь спустя два десятка лет повторили процедуру – по тому же самому поводу.

Опубликовано:
Отредактировано: 20.03.2013 15:15
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх