Продукция турецкого предприятия – Standart Gida Sanayi ve Ticaret Anonim Sirketi – с 1 декабря перестанет поступать на российские прилавки. Продукция, ввезенная в Россию до 1 декабря, будет направляться на усиленный лабораторный контроль.
Как сообщает Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор), в поставляемой курятине обнаружены листерии – бактерии, которые могут служить возбудителями у человека ряда инфекционных заболеваний. Клиническими проявлениями листериоза являются диарея, лихорадка, тошнота и рвота – типичные признаки пищевого отравления.
Поставками мяса, субпродуктов и жиров птицы в Российскую Федерацию предприятие, о котором идет речь в сообщении Россельхозназора, занимается с 2011 года. Как следует из его странички на сайте ведомства, последние два года продукция находится «на усиленном контроле» – бактерии вида Listeria monocytogenes в ней обнаруживались и ранее.
Отметим также, что право на поставки мяса птицы в Россию изначально получили 16 турецких предприятий, 6 из них на данный момент осуществлять поставки не имеют права из-за нарушения ветеринарных требований. Еще один экспортер находится под усиленным лабораторным контролем и в случае выявления повторных нарушений также будет отстранен от ввозной деятельности.
После введения Россией ограничений на ввоз продуктов питания из стран Запада Турция значительно укрепила свои позиции на рынке: до введения санкций турецкие производители поставляли в Россию не более 50 тонн куриного мяса в месяц.
Глава Совета правления Ассоциации птицеводов Турции Саит Коджа ранее заявлял, что турецкие производители мяса птицы и полуфабрикатов (мяса механической обвалки, курицы в целом виде, куриной колбасы, а также других видов обработанного мяса) запросили в 2015 году на мясном рынке России квоту в 150 тысяч тонн и надеются увеличить объемы экспортируемой продукции.