// // Россия ввела санкции в отношении еще пяти стран

Россия ввела санкции в отношении еще пяти стран

589
Дмитрий Медведев и Аркадий Дворкович
Дмитрий Медведев и Аркадий Дворкович
В разделе

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович уже заявил: все, кто применил санкции против России, должны столкнуться с соответствующими мерами, это принципиальная позиция. С сегодняшнего дня в число стран, по отношению к которым РФ ввела продуктовое эмбарго, вошли также Албания, Черногория, Лихтенштейн, Исландия и (c оговоркой и отсрочкой) Украина.

Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому действие ответных экономических мер со стороны России должны ощутить на себе ещё пять стран Европы. Их присоединение к антироссийским санкциям, отмечает Дмитрий Медведев, было осознанным выбором. Значит, следует быть готовыми и к ответным мерам.

В случае с Украиной санкции будут введены, если ее правительство применит экономическую часть Соглашения об ассоциации с ЕС, заключенного в июне 2015-го. Соответственно, у Украины есть «отсрочка» до 1 января 2016 года. Остальные четыре государства – Албания, Черногория, Исландия и Лихтенштейн – уже в ближайшее время столкнутся с запретом на поставку сельхозпродукции на территорию РФ. Для Исландии это будет означать в первую очередь потерю рынка для экспорта рыбы, в частности, атлантического лосося, для Албании – фруктов, овощей и орехов, для Черногории – фруктов и овощей.

В отношении Украины меры, скорее всего, также будут предприняты: «Если мы не сможем договориться при посредничестве Европейского союза, а никаких признаков этого я не вижу, вступят в силу ранее принятые документы, которые устанавливают для Украины обычный режим торговли и эмбарго на продовольствие», – считает премьер. На то, чтобы определиться, у украинских властей остается время до 1 января – то есть, четыре с половиной месяца.

Предполагалось, что в санкционный список будет включена также Грузия, которая год назад присоединилась к экономическому противостоянию на стороне стран Запада. На данный момент Грузия, хотя и фигурирует в списке стран, участвующих в экономической блокаде Крыма, но не принимает никаких нормативных актов в отношении России. В виду этого обстоятельства в итоговый перечень стран, против которых Россия вводит экономическое эмбарго, ее нет.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 13.08.2015 16:15
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх