Версия // Бизнес // Россия перевела оплату за газ в рубли: не приведёт ли это к прекращению поставок голубого топлива в Европу?

Россия перевела оплату за газ в рубли: не приведёт ли это к прекращению поставок голубого топлива в Европу?

7861

Газовый ультиматум

Россия перевела оплату за газ в рубли: не приведёт ли это к прекращению поставок голубого топлива в Европу?
(фото: pixabay/Magnascan)
В разделе

Европейским покупателям российского газа придется завести в банках РФ рублевые счета, чтобы оплачивать поставки голубого топлива с 1 апреля 2022 года. В случае отказа актуальные контракты будут приостановлены. Евросоюз вряд ли сможет в короткие сроки отказаться от газа из России, и для него сложившаяся ситуация может обернуться большими проблемами. Но при этом сохраняется и вероятность прекращения поставок.

31 марта президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому расчеты за газ с недружественными странами полностью переводятся в рубли. Раньше газ продавался им за доллары и евро. В списке «недружественных» оказались порядка 50 государств, в том числе, все страны ЕС, США, Великобритания, Япония и Швейцария. В соответствии с новыми правилами, которые сегодня вступили в силу, странами из этого перечня, желающим купить российский газ, придется открыть в банках РФ рублевые счета. Именно с них, как пояснил президент, будет осуществляться оплата поставок газа. В том случае, если европейских покупателей не устроят такие условия, и они не выполнят требования, действующие контракты будут приостановлены. Как констатировал Путин, теперь расчеты будут вестись только в рублях, поскольку в сложившейся ситуации нецелесообразно использовать евро и доллары.

Хватит благотворительности

Путин указал, что прежняя схема «съедает» часть средств, полученных за газ. По его словам, российская сторона поставляет ресурсы европейским потребителям, а покупатели платят в евро, которые впоследствии сами и замораживают. Таким образом, получается, что часть газа, поставленного в Европу, обошлась той стороне бесплатно. Как подчеркнул глава государства, Россия не намерена заниматься благотворительностью.

При этом, как обратил внимание Путин, Россия продолжит поставлять Европе газ в ранее оговоренных объемах и по ценам, которые были установлены ранее – они, к слову, ниже, чем текущие рыночные котировки.

Также глава государства отметил, что при комплексном рассмотрении вопроса переход на расчет за газовые поставки в рублях является важным шагом в укреплении финансово-экономического суверенитета России. Как предупредил Путин, если страны Запада откажутся платить за газ в рублях, Россия, со своей стороны, будет расценивать это как неисполнение обязательств по контрактам «со всеми вытекающими последствиями».

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков 1 апреля заявил, что переход на оплату рублями газовых поставок вовсе не предполагает, что при отсутствии этой оплаты поставки немедленно прекратятся. Он пояснил, что деньги российская сторона ждет где-то в конце апреля – начале мая, и решением этих вопросов займется «Газпром». Кроме того, пресс-секретарь президента заметил, что указ о новой системе расчетов за газ могут и отменить – это станет возможно при наступлении «иных условий». Как констатировал Песков, в сегодняшних условиях рубли являются наиболее предпочтительным и надежным вариантом расчетов для России. Что касается уже поставленного в Россию газа, требовать оплатить его в рублях Москва не станет, поскольку данный закон не имеет обратной силы.

Сразу после заявления Владимира Путина о подписании указа стоимость газовых фьючерсов на самом ликвидном европейском хабе TTF подскочила до 1450 долларов за тысячу кубометров.

По теме

«Газпром» и валюта

В президентском указе отмечается, что переход на рубли за российский газ касается только поставок, которые осуществляет «Газпром» по своим трубопроводам. Если говорить об углеводородном экспорте России, на газ приходится лишь 15%, причем это не только газопроводы. Основной объем экспорта составляет нефть, но ее пока не собираются продавать за рубли.

Согласно информации Федеральной таможенной службы (ФТС), поставки природного газа посредством трубопроводов в прошлом году составили 203,5 миллиарда кубометров (на 2% больше, чем в 2020 году). Сумма, полученная за топливо, составила 55,5 миллиарда рублей. Из этой суммы 48,2 миллиарда кубометров, то есть, почти четверть экспортного газа, пришлась на долю Германии. Турция получила 26,8 миллиарда кубометров газа, а Белоруссия – 19,8 миллиарда кубометров. В десятку стран, куда отправился наибольший объем газа из России, также вошли Дания (18,4 миллиарда кубометров), Франция (11,5 миллиарда кубометров), Польша (10,6 миллиарда кубометров), Казахстан (9,3 миллиарда кубометров), Австрия (7,8 миллиарда кубометров), Китай (7,1 миллиарда кубометров) и Нидерланды (6,7 миллиарда кубометров). В общей сложности поставки природного газа через трубопроводы осуществлялись в 32 страны. Далеко не все эти страны относятся к недружественным, однако совершенно очевидно, что и среди последних доля потребления российских ресурсов очень высока.

Для «Газпрома» доля «экспортных» денег в выручке компании превышает половину ее доходов. Решение перевести продажи газа на рубли, по сути, имеет тот же эффект, как если бы «Газпром» продавал свою валютную выручку на внутреннем рынке. Ежемесячно это миллиарды долларов. Шаг, на который пошли российские власти, сделает рубль более востребованным и приведет к его укреплению.

Покупатели недовольны

В самой ближайшей перспективе «Газпром» ждут тяжелые переговоры по каждому из контрактов с европейскими компаниями. У последних имеется два варианта: они могут согласиться с тем, что сложившаяся ситуация является форс-мажором, начать переговоры и принять изменения контракта относительно валюты оплаты поставок, либо посчитать перемены нарушением условий договора и отказаться оплачивать газ в рублях. Это обернется разрывом контрактов с «Газпромом» и нулевыми поставками российского газа. Такой расклад крайне неблагоприятен для России, но и для Европы он выглядит неприемлемым. Ведь объективной замены российским поставкам, в общем-то, нет.

Вскоре после того, как стало известно о подписании «газового» указа, Франция и Германия заявили, что отказываются оплачивать голубое топливо в рублях. До этого российскую инициативу не поддержали и другие страны из «Большой семерки»: Италия, Япония, Канада, США и Великобритания.

Многие европейские политики уже высказались по этому поводу, заявив, что не намерены принимать новые условия. В частности, министр экономики Франции Брюно Ле Мэр заявил об отказе Парижа принять требование платить за газ в рублях. Он призвал к полному соблюдению договоров. В правительстве Великобритании также заявили, что Соединенное Королевство не готово платить за газ в рублях. Что касается Германии, которая наиболее зависима от этих поставок, ее представители пока воздержались от кардинальных высказываний. В минфине ФРГ уточнили, что проверят все положения и условия договоров. При этом для Германии отказ от российского газа выглядит крайне нецелесообразным вариантом – по мнению немецких экспертов, в этом случае страну ждет глубокая рецессия со всеми вытекающими последствиями – безработицей, упадком промышленности и так далее.

Сохранятся ли поставки?

Как полагают эксперты, на которых ссылается газета «Известия», в сложившейся ситуации Европа, с высокой долей вероятности, постарается выработать единую позицию по этому вопросу – поскольку отказ одних стран платить за газ при согласии других будет крайне неприглядным с политической точки зрения. Если кто-то из стран ЕС продолжит получать газ в то время как другие члены объединения будут испытывать дефицит, неизбежно наступит напряжение внутри союза. К тому же, не стоит списывать со счетов давление со стороны США. Но зависимость ЕС от газа из России крайне высока, и в одночасье отказаться от него там не могут. Не исключено, что европейские власти и компании публично заявят, что продолжат платить по контрактам в евро, а что будет происходить с этой валютой в российской юрисдикции, не имеет значения.

В то же время, специалисты видят высокий риск остановки поставок газа в Европу. Таким образом могут поступить страны, в меньшей степени зависимые от российских ресурсов и считающие отказ более выгодным политическим решением – Нидерланды, Хорватия, Польша, Литва. Возможно, они повлияют на позиции Франции, Германии и Италии. По идее, покупателям нужно определиться к началу мая – именно в это время произойдет остановка поставок газа, если к данному сроку не будет внесена оплата по контракту газа, разумеется, уже в рублях. Это означает, что компании, не открывшие счета в Газпромбанке, лишатся топлива.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.04.2022 14:29
Комментарии 0
Наверх