Версия // Власть // Россия, Иран, Казахстан, Азербайджан и Туркменистан готовы разделить Каспийское море

Россия, Иран, Казахстан, Азербайджан и Туркменистан готовы разделить Каспийское море

10781

Каспий на паях

В разделе

Намеченный на 12 августа Каспийский саммит может дать окончательный ответ на вопрос о том, как поделить каспийскую нефть между странами-соседями: Азербайджаном, Ираном, Казахстаном, Россией и Туркменистаном.

Ожидается, что на мероприятии лидеры подпишут Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. Политическая и экономическая части этого документа легализуют единые правила игры и устраивающие всех участников процесса доли в доступе к нефти, газу, рыбе и другим ресурсам, на которые щедры каспийские воды и шельф.

Мы делили нефть с икрой

На подготовку этого документа с начала девяностых годов минувшего века ушло более 50 встреч – включая самый высший уровень. Пока все заинтересованные стороны излучают оптимизм. Такова, в частности, публичная позиция российской дипломатии, глава которой Сергей Лавров заявлял, что участники прошедшей в Москве в конце минувшего года встречи министров иностранных дел «каспийской пятерки» договорились наконец «по всем ключевым положениям конвенции». Вместе с тем, погружение в анамнез этой истории с дележом моря заставляет оценивать предстоящую встречу в Актау со сдержанным пессимизмом. Хотя, чудеса в мировой дипломатии тоже случаются. Никто ведь не ожидал исторической встречи Дональда Трампа с Ким Чен Ыном, а она прошла. Впрочем, в ее повестке не пахло экономикой, которая разделяет куда больше, чем политика.

Сложные и зачастую непубличные переговоры о статусе самого крупного внутреннего моря в мире длятся уже 22 года. И хотя говорят об этом политики и дипломаты, подоплека чисто экономическая: страны бьются за ресурс, дающий поступления в бюджет и усиливающий экономическую мощь как отдельных корпораций, так и государств в целом.

Окончательную точку в вопросе дележа моря политики пяти стран грозились поставить уже много раз, однако дата всякий раз ускользала с горизонта. Так было, например, после последнего по счету, четвертого саммита прикаспийских государств в сентябре 2014 года, когда было согласовано политическое заявление, в тексте которого впервые с начала 90-х зафиксировали будущие договоренности по статусу Каспия. Однако оптимистические ожидания насчет принятия в 2015-м итоговой декларации не сбылись, несмотря на обилие полагающихся в таких случаях по протоколу ритуальных фраз о том, что достигнутые договоренности отвечают долгосрочным интересам всех сторон, а по итогам переговоров удалось выйти на четкие формулировки о разграничении водных пространств, дна и недр, а также о режиме судоходства и рыболовства. Да и четких предложений по механизму раздела Каспия, участники переговоров не озвучили.

Пожалуй, единственным реальным достижением саммита 2014 года стало закрепление большей части акватории Каспия как зоны общего пользования стран-соседей. Как тогда же заметил президент РФ, «благодаря всему этому теперь исключаются недоразумения или какая-то напряженность в межгосударственных отношениях, которые раньше могли появляться из-за разного толкования режима каспийских вод».

Трое из пяти

Позиции сторон долгое время стыковались достаточно слабо. Так, Азербайджан настаивал на дележке по формальному принципу: делим море на пять равных национальных долей, по 20% каждому «пайщику». В свою очередь российские предложения сводились к отказу от раздела моря на секторы. Еще в 2002 году на саммите прикаспийских государств Россия предложила свой способ делимитации границ Каспийского моря – по так называемой формуле «равноудаленной срединной линии». Говоря проще, водная поверхность остается общей для судоходства, а морское дно делится с помощью срединных линий. Однако такая геометрия пришлась по душе не всем соседям. По этой причине временной промежуток между презентацией российского предложения и близящимся пятым Каспийским саммитом оказался равен достижению человеком возраста совершеннолетия.

По теме

Быстрее всего удалось договориться Москве, Баку и Астане, благодаря чему внутри «пятерки» образовалась неформальная «тройка», выдвинувшая проект трехстороннего соглашения (Азербайджан – Россия – Казахстан) о разграничении дна моря и придании прикаспийским государствам 25-мильной зоны. Именно такой подход Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев и Ильхам Алиев предложили взять за основу остальным участникам переговоров. Совокупно русские, казахи и азербайджанцы могут претендовать на роль «основных пайщиков», поскольку их доли (примерно по 20% у каждой страны), сложенные вместе, составляют около двух третей акватории и шельфа Каспия.

...и еще двое

Понятно, что такое «картельное соглашение» не очень устраивает Иран, чья предполагаемая доля является самой маленькой и, по разным оценкам, колеблется в пределах 14-17%. Отталкиваясь от этого, Тегеран все эти годы выдвигал принцип равных прав прикаспийских государств на акваторию и недра внутреннего моря. Следование логике иранских предложений означает превращение Каспия в «кондоминиум», сообща владеющий как самим морем, так и содержимым его недр. Что же до права распоряжения общей частью, то его в Тегеране предлагают отдать коллективному органу, уполномоченному выдавать лицензии нефтедобывающим и рыболовным компаниям.

Своя позиция и у Ашхабада: туркмены считают, что делимитация Каспийского моря должна осуществляться без учета полуострова Апшерон и острова Жилой, которые являются «особыми обстоятельствами» по международному морскому праву и, соответственно, по мнению туркменских переговорщиков, не должны приниматься во внимание при проведении предложенной россиянами срединной линии или делении моря на национальные секторы по 20% каждый.

Насколько обе столицы за прошедшие несколько лет скорректировали свои позиции, покажет уже 12 августа.

Больше – только в Персидском заливе

А делить есть что. Во-первых, акватория Каспия содержит процентов эдак под 90 мировых запасов рыб осетровых пород. Это не только сами деликатесные рыбы, но, что более важно – идущая по цене, сопоставимой с золотом, черная икра. Общепризнанный статус-символ принадлежности тех, кому она доступна, к верхним классам общества. Но основной предмет спора – шельф. От того, какую его часть получит страна, зависит ее доля запасов углеводородов. Прогнозируемый запас нефти и газа – 18 миллиардов тонн условного топлива. Доказанные запасы скромнее, но тоже стоят того, чтобы за них побороться – 4 миллиарда тонн на дороге не валяются. Большие доказанные запасы находятся только в одном регионе мира – в Персидском заливе. Но они уже поделены и расписаны потребителям едва ли не на пятьдесят лет вперед, если иметь в виду сроки подписываемых контрактов.

«Сюрприз» от Ирана

Насколько велики шансы на подписание декларации по Каспию в этом году, сказать сложно. С одной стороны, в Москве и Баку настроены оптимистически. В частности, пресс-секретарь МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев говорит, что сейчас текст декларации «фактически готов к подписанию». «Каспий должен не разъединять нас, а объединять вокруг общих интересов для развития региона», – уверяет пресс-секретарь азербайджанского МИД.

С ним согласен, хотя и в более осторожных формулировках, глава аналитической группы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Станислав Притчин, по прогнозу которого «в этот раз по сигналам, которые приходят от участников переговоров, конвенция, согласование которой шло 22 года, скорее всего, будет подписана. Об этом мы можем, в частности, судить из заявления Лаврова».

Однако российский эксперт отмечает и минусы. Среди них – так и оставшийся без ответа вопрос о формуле «справедливого разделения» прав на ресурсы Каспия. Да и механизм раздела дна моря так и не определен.

Эксперт также ждет «сюрпризов» от Ирана, который, по его словам, как в 2014 году, так и сейчас слабо мотивирован на подписание конвенции. «Иран пойдет на компромисс по правовому статусу, чтобы приступить совместно с Азербайджаном к освоению нефтегазовых ресурсов Каспия. Но выход США из ядерной сделки с Ираном и введение новых санкций против Ирана фактически ставит крест на этих планах», – считает Притчин.

А как же НАТО?

Наконец, нынешний текст проекта декларации оставляет поле для трактовок и разночтений по вопросу о демилитаризации Каспия. В этом аспекте «подвисает» тема размещения базы НАТО в казахстанском Актау, что является традиционным раздражителем для Москвы. И хотя официально казахи всячески открещиваются от таких перспектив, однако на уровне СМИ, включая авторитетные западные, эта тема столь регулярно муссируется, что не может не заставлять россиян напрягаться.

Но в любом случае можно порадоваться уже хотя бы тому, что 22 года вялотекущего дележа Каспийского моря подойдут к финалу. Пусть и открытому.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.07.2018 18:10
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх