// // Кто помогает спецслужбам США заводить фейковые дела против граждан России?

Кто помогает спецслужбам США заводить фейковые дела против граждан России?

1915

АНБ на службе у Горохова. Или наоборот?

2
В разделе

Генеральная прокуратура РФ составила список американских госслужащих и агентов специальных служб, которых наши правоохранительные органы хотели бы допросить в рамках расследования против финансиста Уильяма Браудера. Некоторые из этих фамилий уже звучали публично в ходе процесса по иску Браудера против компании «Превезон» российского бизнесмена Дениса Кацыва.

Слушания по этому делу состоялись в 2017 году в манхэттенском суде Нью-Йорка, «Наша Версия» подробно освещала этот процесс. В свете последних событий мы побеседовали с представителем компании «Превезон» адвокатом Натальей Весельницкой и расспросили её о фигурантах списка Генпрокуратуры.

– Поясните, чем примечательны лица, упомянутые в заявлении Генпрокуратуры России? И как они связаны с вашим делом?

– Вероятно, вы имеете в виду троих сотрудников Агентства национальной безопасности США, которых мы допросили в суде на Манхэттене. Мы были реально шокированы их показаниями. Дело компании «Превезон» уникально тем, что оно так и остаётся единственным судебным делом за всю многолетнюю сагу о Магнитском. Посредством этого дела люди, которые стояли у истоков создания этой фейковой истории, имели цель легализовать её через судебную систему США. Само дело в мае прошлого года развалилось, правительство США отказалось от дальнейшего его рассмотрения в суде уже с участием присяжных. Но то, как это дело начиналось в 2013 году, и ещё более, как оно сопровождалось, достойно отдельного американского сериала в стиле «Миллиардов», где, кстати, прототипом главного героя был наш прокурор по делу – Прит Бхарара.

– Вы можете назвать фамилии этих агентов АНБ?

– Ну, первый, естественно, Тодд Хайманн, который трижды подписывал иск Бхарары с присягой о том, что всё, что написано в иске (а их было три варианта), является результатом его «тщательного расследования». В ходе допроса оказалось, что всё это расследование заключалось в нескольких встречах с Уиль­ямом Браудером и его ближайшим партнёром Вадимом Клейнером, прочтении их же справок и обращений и проверке каких-то сведений на сайтах, которые ведёт команда Браудера. Поскольку дело против моего клиента было возбуждено на анонимных справках, фотокопиях неустановленного происхождения документов, услужливо переданных Браудером и Вадимом Клейнером правительству США, встал вопрос об их происхождении и достоверности. И вот тут спецагент Хайман не смог ничего сказать.

– Тем не менее в США каким-то образом оказались материалы уголовного дела, возбуждённого российскими правоохранительными органами. Как это могло случиться?

– Осознавая плачевность своей позиции сразу после разгромного допроса Хаймана в Нью-Йорке, правительство США организовало через российского адвоката Николая Горохова получение материалов уголовных дел из России. Горохов под видом поиска одного из обжалуемых им процессуальных решений следствия по Магнитскому подал в очередной раз такое же заявление в Тверской суд и получил доступ к необходимым бумагам. Для передачи материалов были задействованы ещё два спецагента – Светлана Ангерт и Александр Шварцман. Оба владеют русским языком. И обоих мы допросили.

По теме

– Выходит, агентам пришлось публично признать, что адвокат Горохов работал в тесной связке с американскими спецслужбами?

– Согласно показаниям агента Ангерт, она встречалась с Николаем Гороховым примерно 10 раз в Лондоне и Нью-Йорке. В Лондоне – для получения от него фотоматериалов, которые, как утверждает Горохов, он получил в Тверском районном суде. В Нью-Йорке – для помощи, как она выразилась, «в повседневной работе». Когда же мы стали уточнять, в чём заключалась эта помощь в повседневной работе российского адвоката в Нью-Йорке, у которого нет там ни одного дела и клиента, Ангерт занервничала и потребовала перерыва в допросе. Позднее выяснилось, что эта помощь заключалась в обеспечении Горохова и его семьи в США жильём, изучении языка за государственный счёт. В США Горохова сопровождали спецагенты Ангерт, Шварцман, Марзан.

– Получал ли Николай Горохов деньги от американских государственных органов?

– Правительство США выплачивало Горохову суточные, примерно 100 долларов в сутки, помимо этого ему оплачивались аренда квартиры в Нью-Йорке, два сотовых телефона. Возил г-на Горохова другой спецагент из подразделения «Эльдорадо», которое занимается поиском и отслеживанием криминальных активов. Но в случае с «Превезоном», как мы можем судить по показаниям допрошенных спецагентов, они выполняли функцию прислуги для Горохова и его семьи и переводили ему деньги от правительства США.

– С кем ещё из сотрудников американских спецслужб контактировал Николай Горохов?

– На встречах в Лондоне помимо Ангерт и Хаймана присутствовал глава группы Шон Полонет из следственной службы Министерства внутренней безопасности США, в подчинение которого входили спецагенты Хайман и Шварцман. На встрече также были помощники окружного прокурора г-н Монтелеони и г-жа Грэм. Встречи в Лондоне проходили на территории посольства США. Там же представители правительства США подготовили документы Горохову, которые он подписал при передаче им материалов российского уголовного дела, участниками которого ни он, ни кто-либо из его клиентов не были.

– Но мог ли он в действительности переправить материалы уголовного дела из России на Запад?

– Согласно документам, подготовленным правительством США и подписанным Гороховым, последний якобы в период с марта по апрель 2014 года посещал здание Тверского районного суда и фотографировал материалы уголовного дела. Для уточнения: материалы дела насчитывают 98 томов и несколько коробок вещественных доказательств. При этом Горохов сказал спецагентам, что эти материалы у него находятся с разрешения судьи. Однако проверка показала обратное. Ему никогда не был предоставлен доступ к ознакомлению, напротив, в деле имеются неоднократные отказы в предоставлении этого доступа и нет никаких сведений о том, что Горохов когда-либо знакомился с этими материалами. Я знаю это, поскольку я знакомилась с ними официально с разрешения председателя суда по своей жалобе, когда нам правительство США предоставило летом 2015 года полученные от Горохова тысячи фотографий дела.

– Трудно представить, что вопрос об истинном происхождении фотокопий уголовного дела не прозвучал на заседании суда в Нью-Йорке…

– Мы несколько раз допрашивали Горохова в суде на Манхэттене, на все вопросы он практически отказался отвечать, прикрываясь адвокатской тайной. При этом так и не смог пояснить чётко, кто являлся его клиентом и чьим адвокатом он выступал, когда якобы фотографировал материалы уголовного дела в Тверском суде и когда передал фотографии правительству США. Интересно, что, перед тем как передать нам эти материалы, правительство сообщило и суду, и нам, что человек, от которого они их получили, – российский адвокат, опасающийся за свою жизнь и безопасность своей семьи. Более того, на его личность был наложен гриф секретности. Это нужно было лишь для того, чтобы у должностных лиц минюста США и других компетентных органов, которые затеяли это развалившееся дело против моего клиента, были красочные объяснения перед начальством о сложности и опасности их работы. Ну и под видом обеспечения безопасности они из бюджетных средств фактически заплатили Горохову: а) за молчание и б) за то, что тот передал неизвестно где полученные фотокопии (причём не в полном объёме) материалов уголовного дела, прикрыв таким образом пустоту их «расследования».

По теме

– Насколько ему удалось это сделать? Что содержалось в документах, которые передал Горохов американским властям?

– Ну, во-первых, это финансовые документы. Банковские проводки, данные по лицам, как физическим, так и по компаниям. Многие документы просто не читались из-за плохого качества, многие имели неоднократные повторы, а многих документов из дела просто не было предоставлено. Во время снятия свидетельских показаний Горохов неоднократно говорил, что не изучал содержимое дела, а только просматривал некоторые случайные документы, которые его интересовали. Так в наше дело в США «попали» финансовые трессинги как часть легенды команды Браудера, которую они настойчиво вкладывают в свою историю и которые не имеют никакого отношения к реальным денежным потокам похищенных средств из бюджета. Они проверялись нашими следственными органами, проводились экспертизы. Но именно эти бессмысленные перемещения денег от фирмы к фирме представлены как «доказательства раскрытого Магнитским хищения» со всеми наименованиями, счетами, банковскими документами. И никому нет никакого дела, что эти документы получены нашими следственными органами в 2010 году в рамках проверок заявлений Браудера, проверены и подтверждения не нашли. И что более удивительно, переданные материалы содержали показания людей по делу, их личные данные, то есть содержали сведения, относящиеся к закрытым. А ведь эти люди не были публично в открытом процессе допрошены, так как приговор по делу был в особом порядке, то есть без исследования доказательств, их оглашения.

– Получается, что Николай Горохов передал правительству США личные данные и банковскую информацию российских граждан. Вы знаете, чьи данные были переданы правительству США?

– Это показания всех допрошенных по делу свидетелей, представителей потерпевшей стороны, сотрудников налоговых органов, экспертов. Надо сказать, что эти документы не были переведены на английский язык, как и 90% всего материала. И несмотря на то что эти документы получены незаконным образом, содержание этих бумаг способно было уничтожить всю версию Браудера и прокуратуры США по нашему делу. Нужно лишь увидеть, проанализировать и связать одно с другим.

– То есть американский суд де-факто признал, что Горохов получил эти материалы незаконно?

– Вот здесь есть несколько вариантов: учитывая, что в деле действительно отсутствуют какие-либо сведения о том, что он его изучал с применением технических средств, и нет никакого разрешения суда об ознакомлении с ними, то либо Горохов путём обмана сотрудников суда всё же его тайно перефотографировал, либо он получил эти материалы от иных лиц, но представил это так, как будто сам их раздобыл. Но в любом случае, поскольку ему никто не давал дело на ознакомление и фотографирование, то его показания о том, что он их получил с разрешения суда, являются заведомо ложными. Но не забывайте, что переданные им материалы содержат личные данные граждан, а также банковские и налоговые сведения, свободное перемещение которых возможно лишь с согласия лиц, которых они касаются. Таких согласий ни Горохов, ни кто-либо из правительства США не получал.

– Давайте подведём итог: адвокат из России передал иностранному государству, ведущему судебный спор с российскими гражданами, материалы, которые ему никто не разрешал копировать и в которых содержатся сведения, охраняемые законом?

– Совершенно верно. И всё это было под прикрытием некоей адвокатской деятельности, под якобы существующими угрозами безопасности Горохову, а в действительности за деньги, и то, как вёл себя на допросах и в последующем сам Горохов, не исключает его личные эмоциональные мотивы, такие как враждебность, ненависть. Кстати, после этих театральных показаний Горохов спокойно вернулся в Москву и свободно живёт здесь до сих пор. Правда, накануне нашего судебного процесса с ним происходит странная и нелепая история: когда он поднимал собственными силами ванну на четвёртый этаж в свою квартиру через окно, верёвки лебёдки, которой он пользовался, обрываются, и он вместе с ванной летит вниз. Пока его спасали наши врачи и он не мог ни с кем говорить, буквально спустя минуты после инцидента по всем таблоидным эфирам выступил Уильям Браудер, заявив, что Горохов является ключевым свидетелем по делу «Превезона», что его выбросили из квартиры перед его показаниями по нашему делу. Но благодаря этому пиар-ходу со стороны Браудера (если это был только пиар, а не спланированная им акция по устранению свидетеля) мы получили разрешение у судьи на раскрытие всей информации, о которой мы с вами сейчас беседуем.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.07.2018 16:29
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх