Версия // Общество // Повышение пенсионного возраста усилит социальное неравенство

Повышение пенсионного возраста усилит социальное неравенство

5632

Кривая реформа

3
В разделе

Самая громкая реформа этого года, а то и пятилетки, стартовала – на прошлой неделе Госдума приняла в первом чтении законопроект о повышении пенсионного возраста. Теперь мужчинам в России придётся трудиться на пять лет дольше, а женщинам – на восемь. Власти пытаются убедить население в необходимости и пользе реформы. Но её несправедливость и однобокость пока слишком очевидна.

Закончился футбол, отгремели заявления после встречи президентов Владимира Путина и Дональда Трампа, и вновь тема пенсионной реформы вышла на первую строчку новостного хит-парада. Пока телевидение показывало нам счастливых пожилых людей, мечтающих работать подольше, депутаты собирали отзывы населения по регионам. Опросы показывали, что россияне, мягко говоря, не в восторге от перспективы уходить с работы вперёд ногами. Например, по результатам исследования компании Head Hunter, только 6% граждан РФ поддерживают повышение пенсионного возраста. Похожие цифры давали и другие социологические опросы. Однако депутаты дружно одобрили законопроект. Впрочем, за него проголосовали лишь члены «Единой России» – в целом 328 человек. Против было подано 104 голоса – КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» реформу дружно не поддержали.

Тем временем эксперты предупреждают: опасность реформы не только в том, что многие не доживут до пенсии, отчего уровень жизни граждан в возрасте понизится. И даже не в выросшем недовольстве граждан действиями властей. Реформа грозит вызвать раскол внутри самого общества.

Погоны с привилегиями

Одна из главных категорий граждан, обладающих привилегированным статусом – силовики. Сотрудники Мин­обороны, МВД, ФСБ, ФСО, Росгвардии, ФСИН, МЧС, прокуратуры могут уходить на пенсию в 40–45 лет. Разговоры о том, что пенсионный возраст для них неплохо бы выровнять, ведутся давно. Однако у силовиков имеется мощное лобби. И сейчас, когда «обычным гражданам» повышают пенсионный возраст: мужчинам до 65 лет, а женщинам до 63, – сотрудники силовых ведомств остаются за рамками реформы. То есть неравенство налицо, и это может стать серьёзным источником социального напряжения. По оценкам Института социальной политики ВШЭ, право на досрочную пенсию имеют 2,5 млн силовиков. Стоит отметить, что и размер пенсий у них значительно выше. Например, отставные судьи получают около 100 тыс. рублей. А обычным гражданам предлагают радоваться несчастной прибавке в 1 тыс. руб­лей в месяц.

Глава Научно-исследовательского финансового института при Минфине Владимир Назаров утверждает: на досрочные пенсии сотрудникам силовых структур сейчас тратится 0,7% ВВП в год, что составляет около 700 млрд рублей. Впрочем, кроме силовиков есть много других категорий граждан, имеющих право на досрочный выход на пенсию. Например, жители Крайнего Севера, геологи, горняки, моряки и все, кто трудится на вредном производстве. Льготы предусмотрены также для водителей автобусов, троллейбусов и трамваев. А также для артистов балета и акробатов. Да, доктора утверждают, что состояние здоровья 35-летней балерины такое же, как у 55-летних людей. Причиной тому – постоянная физическая нагрузка и травмы, которые с возрастом переходят в хронические заболевания. Тем не менее видеть 35-летнюю пенсионерку просто обидно, если тебя заставляют работать до 63.

По теме

Есть и другие категории ранних пенсионеров. На льготы имеют право также опекуны инвалидов детства, многодетные матери и чернобыльцы. Ни в коем случае не оспаривая право всех этих людей на заслуженный отдых, хочется ещё раз отметить, что повышение пенсионного возраста усилит неравенство в обществе.

Слуги народа

Депутатам и чиновникам не светит оказаться в шкуре простых российских пенсионеров. Ведь они получат совсем другие выплаты. Начнём с президента. По выходе на пенсию он сможет рассчитывать на ежемесячную выплату в размере 530 тыс. рублей. Ушедшие с постов премьеры и спикеры двух палат парламента получат 320–430 тыс. рублей, министры – 60–90 тысяч. И это без учёта разнообразных льгот.

Мэры городов получают выплаты в размере от 150 до 300 тыс. рублей. Когда же на пенсию уходит депутат, ему полагается ежемесячная доплата в размере 50% от заработной платы. У чиновников этот показатель составляет 75%. Причём если раньше на такую пенсию могли претендовать те, кто трудился всего 3 года, то теперь этот срок увеличили до 10 лет.

Как известно, авторы реформы объясняют её целесообразность ростом продолжительности жизни в России. Министр труда Максим Топилин считает, что к 2030 году этот показатель вырастет ещё сильнее – на 17 лет по сравнению с 2000 годом. Вот только непонятно, откуда у него такой оптимизм. В соответствии с данными Всемирной организации здравоохранения Россия занимает по продолжительности жизни только 108-е место из 188 стран. С 1990 по 2017 год продолжительность жизни в России увеличилась на 1,9 года. А в среднем по всему миру этот показатель составил 6,8 года.

Блеск и нищета ПФР

Минтруда поначалу оценивало дефицит Пенсионного фонда России на 2018 год в 106,6 млрд рублей, однако затем внесло поправки в прогноз, согласно которым «дыра» в ПФР вырастет до 256,8 млрд руб­лей. Доходы фонда снизятся на 66,7 млрд рублей, а расходы увеличатся на 83,5 миллиарда.

«Дыра» в Пенсионном фонде давно уже является головной болью правительства. Мы постоянно слышим о непосильных социальных обязательствах, которые несёт наше государство. Тем более странно видеть, как ПФР по всей стране возводит шикарные здания, которые в народе уже прозвали «пенсионными дворцами».

Управления фонда в Абакане, Якутске, Барнауле, Воронеже, Ульяновске, Чебоксарах и так далее – в десятках городов – построены по последнему слову архитектурной моды и вызывают ассоциацию скорее с офисами олигархов, чем с бедными российскими стариками. Возникает законный вопрос: куда уходят деньги пенсионеров?

О том, как государство заботится о пожилых людях, свидетельствует ещё одна недавняя история. В июне отбыл в Лондон Борис Минц, экс-чиновник, реформатор и банкир, протеже Анатолия Чубайса. После того как в 2013 году Эльвира Набиуллина стала главой Центробанка и начала закручивать гайки, бизнесмен переключился на негосударственные пенсионные фонды. Сложилось впечатление, что в своей работе он руководствовался принципом пирамиды. Сначала объявлялись привлекательные условия для вложения пенсионных средств. Потом, когда люди направляли в фонд свои деньги, на них покупался ещё один НПФ. В 2016 году созданная Минцем структура «Финансовая группа «Будущее» стала одним из самых крупных обладателей пенсионных средств в России.

Теперь реформатор сбежал в Лондон, а с ним и пенсионные накопления. Людям, доверившим ему свои средства, остаётся уповать только на Агентство по страхованию вкладов. Но нет никаких гарантий, что оно возместит убытки.

Следственный комитет, который начал проверку в отношении Минца, спокойно дал ему возможность покинуть пределы российской юрисдикции.

КСТАТИ

Формула-загадка

С 1 января 2015 года действует новый порядок формирования пенсионных прав граждан и расчёта пенсии в системе обязательного пенсионного страхования – так называемая новая пенсионная формула. На этапе разработки в ней не могли разобраться даже правительственные чиновники-экономисты. Законом предусмотрено два вида пенсий: страховая и накопительная. Для расчёта страховой пенсии по новым правилам было введено понятие «индивидуальный пенсионный коэффициент» (пенсионный балл). В этих баллах оценивается каждый год трудовой деятельности гражданина. Стоимость одного индивидуального пенсионного коэффициента устанавливает правительство. И все бы ничего, но делает оно это произвольно. Критерии для оценки стоимости балла должны быть утверждены специальным постановлением. Но его пока не существует.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.07.2018 16:26
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх