// // Россия и США знают наверняка о готовящемся путче на Украине

Россия и США знают наверняка о готовящемся путче на Украине

4070

Критические дни Петра Порошенко

Россия и США знают наверняка о готовящемся путче на Украине
В разделе

Внезапному отстранению российского посла Михаила Зурабова, похоже, нашлось объяснение. В августе Киев ждут потрясения, в ходе которых президента Петра Порошенко могут низложить его бывшие друзья-майданщики. А Вашингтон и Москва хотели бы в этом случае оказаться над схваткой. Едва ли до завершения этой схватки новый российский посол появится в Киеве, впрочем, как и американский. В общем, у президента Украины начались «критические дни», и рассчитывать на поддержку извне ему не приходится.

Не секрет, что в ранге посла Зурабов задержался по одной-единственной причине – из-за имевшихся у него неформальных связей с Петром Порошенко. В Москве на эти связи долгое время рассчитывали, но чем дальше, тем ясней становилось: эти связи используются Зурабовым исключительно в пользу Киева. Признание Москвой досрочных выборов президента Украины, отмена наступления на Новороссию в двадцатых числах апреля 2014 года, приостановка осенней военной кампании того же года (и отказ от штурма Мариуполя) – вот лишь краткий список основных «достижений» Зурабова. Но убрали его не по этому.

«Личные контакты Зурабова и Порошенко могут стать ненужными только в одном случае, - раскрывает суть происходящих событий украинско-российский политолог Ростислав Ищенко. - Если есть полная уверенность в том, что скоро контактировать будет не с кем».

Стало быть, в Москве известно наверняка, что дни Петра Порошенко на президентском посту сочтены.

Об уходе посла США на Украине Джеффри Пайетта было известно ещё полгода назад. Тем не менее, в Вашингтоне оттягивали этот уход, вероятно, рассчитывая на то, что худшего из сценариев – путча «майданщиков», - всё же удастся избежать. Окончательные иллюзии развеялись около месяца назад – тогда же американцами было принято решение срочно эвакуировать из Украины своего ставленника, экс-премьера Арсения Яценюка и его семью – что и было успешно исполнено.

«Уход Пайетта, - полагает Ищенко, - свидетельствует о том, что американцы также не считают, что в ближайшее время в Киеве будут применимы политические методы».

В общем, и в Вашингтоне, и в Москве знают о том, какую судьбу история уготовила Порошенко. «Могут Москва и Вашингтон одновременно ошибиться? – риторически вопрошает эксперт. И отвечает: Могут, но маловероятно».

Опубликовано:
Отредактировано: 01.08.2016 13:36
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх