// // Сможет ли силовик Дмитрий Миронов справляться с обязанностями ярославского губернатора лучше Сергея Ястребова?

Сможет ли силовик Дмитрий Миронов справляться с обязанностями ярославского губернатора лучше Сергея Ястребова?

2050

Назначенному верить

Фото: Правительство  Ярославской  области
Фото: Правительство Ярославской области
В разделе

Владимир Путин назначил временно исполняющим обязанности губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова. Экс-губернатор Сергей Ястребов, занимавший эту должность, освобожден досрочно по собственному желанию. Миронов будет исполнять обязанности губернатора до вступления в должность лица, избранного главой региона. Главный вопрос - сможет ли вы выходец из ФСО улучшить положение области, которое год от года становится все хуже?

Человек команды

О новом и.о. губернатора Ярославской области Дмитрии Миронове известно немногое. С 1990 по 2013 годы он служил в КГБ и органах государственной охраны. Два года назад, когда заговорили о возможной отставке 68-летнего генерала армии Евгения Мурова, который более 14 лет возглавлял Федеральную службу охраны (ФСО), всплыло имя Дмитрия Миронова, которого прочили на эту должность. Источники говорили о том, что он человек команды Мурова. Впрочем, тогда прогнозы не сбылись. Но с этого момента карьера Миронова начала строиться стремительно.

В феврале 2014 года его назначают первым заместителем начальника Главного управления уголовного розыска МВД. С 12 мая 2014 года по декабрь 2015 Дмитрий Миронов возглавляет Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции. Произошло это в момент скандала в ведомстве. Тогда против руководителей подразделения и генералов Дениса Сугробова и Бориса Колесникова было возбуждено уголовное дело. У генералов возник конфликт с управлением собственной безопасности ФСБ.

По сведениям СМИ, задача Дмитрия Миронова на новом посту была погасить конфликт между МВД И ФСБ. Со своей задачей он справился. Правда, аппарат ГУЭБиПК был сокращен в три раза - с 1,2 тыс. человек до 400 сотрудников.

Дмитрий Миронов очень закрытый человек. И с этим жителям Ярославской области теперь придется как-то мириться. И. о губернатора, скорее всего, останется человеком не публичным.

Кадровая ступень

Эксперты, в свою очередь, говорят об усилении очевидного тренда: губернаторские посты занимают выходцы из ФСБ и МВД. Аналитики объясняют этот факт по-разному. По мнению политолога Евгения Минченко, место губернатора Ярославской области было не престижно, и желающих на него не было. А востребованным оно стало в после ротации силовых структур.

Вполне вероятно, что назначение силовиков губернаторами для усиления контроля в регионе - первые шаги в подготовке к грядущим президентским выборам. Губернаторы должны быть людьми проверенными.

Впрочем, эксперты объясняют подобные назначения еще и определенной «обкаткой», которую должны пройти новые управленцы. По мнению руководителя фонда ИСЭПИ Дмитрия Бадовского, пост губернатора становится важным этапом в карьере управленцев. Он напоминает, что главами регионов уже стали стали Игорь Дюмин (бывший замначальника Службы безопасности президента) и Игорь Руденя (бывший глава правительственного департамента).

Положение все хуже

Кадровые ступени - дело хорошее, но вот смогут ли силовики улучшить экономическое положение вверенных им регионов, остается под большим вопросом.

Сергей Ястребов этого сделать не смог, и ярославцы теперь с радостью обсуждают его отставку.

По теме

А эксперты без стеснения говорят, что он был слабым главой региона. Например, в июньском рейтинге эффективности губернаторов, составленным Фондом развития гражданского общества, экс-губернатор Ярославской области Сергей Ястребов потерял две позиции и занял 81-83 место из 85.

Так же стремительно ухудшалось и положение области.

В рейтинге социально-экономического положения регионов за 2015 год, опубликованном агентством «РИА Рейтинг», позиции Ярославской области также ухудшились на две строчки.

Реальные доходы жителей Ярославской области в марте 2016 года снизились на 6,3% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, сообщает Ярославльстат.

В расчете на одного жителя региона в марте среднемесячный денежный доход составил 25849 рублей. За период с начала года – менее 25 тысяч.

По сравнению с февралем реальные доходы также снизились – более чем на 7%. Доходы ярославцев в первом квартале уменьшились на четверть по сравнению с четвертым кварталом 2015 года.

Задачи на будущее

Временно исполняющий обязанности губернатора Ярославской области Дмитрий Миронов назвал регион одним из системообразующих в стране и заявил, что своей главной задачей на новом посту видит повышение качества жизни людей.

Но решать эту задача будет крайне сложно. В числе прочего, например, пытаться перезапустить внезапно закрытый Ярославский ликере-водочный завод, что привело к потерям бюджета области более миллиарда рублей.

Нужно будет разбираться с остановившим работу НПЗ им. Менделеева в поселке Константиновский. Остановка предприятия чуть было не спровоцировала масштабную экологическую катастрофу и лишил людей работы.

Необходимо обеспечить реализацию проекта развития и реконструкции аэропорта «Туношна», который, по планам, мог превратиться в крупный международный транспортный узел, но так пока им и не стал.

А также решить, наконец, проблему дорог в Ярославле. Да и дорогами в области также предстоит серьезно заниматься.

Ожидать каких-то чудодейственных бюджетных вливаний из центра на развитие области не стоит: лишних денег в федеральном бюджете нет и вряд ли они появятся. Вероятнее всего, главный финансовый документ этого года будет резаться по живому. На инвестиции в условиях экономического кризиса также рассчитывать не стоит.

Очевидно, что легких путей для решения этих вопросов просто не существует. А результаты грозят быть не только положительными. Пока же жителям Ярославской области остается только верить назначенному и.о. губернатору Дмитрию Миронову. Верить и надеяться на лучшее .

Опубликовано:
Отредактировано: 03.08.2016 12:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх