// // Россия и Америка начинают битву за Арктику

Россия и Америка начинают битву за Арктику

1297

Холодная война

4
В разделе

Поводом для очередной серьёзной размолвки между Вашингтоном и Москвой стала поданная ею в ООН заявка на расширение российского континентального шельфа в Арктике. Американский конгресс усмотрел в этом угрозу интересам США. 9 августа 2015 года можно считать отсчётом новой американской политики – политики циничной откровенности, которую гениально сформулировал великий русский баснописец Иван Андреевич Крылов: «…Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать».

Конвенция ООН по морскому праву 1982 года установила: морские государства имеют право устанавливать исключительную экономическую зону шириной 200 морских миль от береговой черты. В случае если шельф простирается дальше этого рубежа, страна может расширить свои владения ещё до 350 морских миль и получить контроль над ресурсами, в том числе и нефтегазовыми.

Объём же этих ресурсов впечатляет. Точных данных нет, но, по прикидкам специалистов, в Арктике сконцентрировано до 25% мировых запасов углеводородов. Геологическая служба США полагает, что в регионе залегает 90 млрд баррелей нефти, 47,3 трлн кубометров газа и 44 млрд баррелей газового конденсата. По данным ООН, запасы нефти в Арктике превышают 100 млрд тонн, что в 2,4 раза больше всех ресурсов России. Объём «прироссийского» участка исследовало Минприроды РФ и назвало предположительные минимальные, но всё равно огромные значения: 5 млрд тонн условного топлива. К тому же почти все запасы арктического природного газа сосредоточены у берегов России. В Баренцевом, Печорском и Карском морях уже выявлено более 200 перспективных для разработки объектов.

Также материковая часть Арк­тики богата запасами золота, алмазов, ртути, вольфрама и редкоземельных металлов, крайне необходимых для современных технологий.

Шельф наш!

Заявку в ООН на расширение границ континентального шельфа в Арктике, так огорчившую американский конгресс, Россия подала 4 августа.

Это вторая попытка получить добро от ООН. Ещё в 2001 году Москва направила представление по границам континентального шельфа, где обосновала свои претензии на участок, дно которого является продолжением российского шельфа. Комиссия разделила заявку на две – по Охотскому морю и по Северному Ледовитому океану. С первым участком проблем не было, и комиссия признала анклав площадью 52 тыс. квадратных километров частью российского континентального шельфа. А вот вторая заявка – по Северному Ледовитому океану (также её называют Арктической) – зависла. России не отказали, но предложили собрать побольше данных, подтверждающих единство океанического дна как материковой окраины. Тогда, согласно пункту 6 статьи 76 Конвенции ООН по морскому праву, у Москвы появится приоритетное право на разработку этих ресурсов.

14 лет российские учёные исследовали геодезические координаты дна, делали вычисления, проверяли полученные данные и доказали: приграничное арктическое дно имеет континентальную природу – это продолжение континентального шельфа России. «Частично пересмотренная заявка Российской Федерации на установление внешней границы континентального шельфа в Северном Ледовитом океане исходит из научного понимания, что составные части Комплекса Центрально-Арктических подводных поднятий, а именно хребет Ломоносова, поднятие Менделеева – Альфа и Чукотское поднятие и разделяющие их котловина Подводников и Чукотская котловина, имеют континентальную природу своего образования», – говорится в заявке, поданной Россией в комиссию ООН по границам континентального шельфа.

По теме

Что дальше? Не приходится сомневаться, что на ООН будут давить, и совсем не факт, что она подтвердит право России на все эти хребты и поднятия.

Но США вообще не ратифицировали Конвенцию ООН от 1982 года! А потому не получили международного определения границ своего шельфа. Такой афронт нечем объяснить, кроме как раздражением по поводу несравнимости сопредельных арктических величин, которая, безусловно, уже своим фактом является ущемлением «национальных интересов» США, ведь они распространяются на весь мир, где есть чем поживиться.

Первый рубеж обороны!

Ситуация сложилась удивительная. США признают, что Россия действует в соответствии с обычной процедурой, однако видят в этом угрозу. Более того, конгрессмены считают российскую заявку просчётом внешней политики президента Барака Обамы, который сократил численность войск в единственном арктическом штате США – Аляске.

Командующий Береговой охраной Пол Ф. Цукунфт подлил масла в огонь, заявив, что Москва значительно обогнала Вашингтон в борьбе за превосходство в арктическом регионе. И российское военное присутствие в Арктике растёт, напугал общество командующий, не уточнив, что оно растёт у собственных берегов России, причём в ответ на американское военное присутствие здесь же. Так, за последнее время увеличилось количество учений атомных подлодок, которые подо льдом невозможно обнаружить даже из космоса. А подлётное время ракет с этих лодок от берегов Норвегии до Москвы составляет 15–16 минут.

Впрочем, Москва тоже не сидит сложа руки. Россия создала новое военное командование для лучшей координации действий в Арктике и намерена развернуть там группировку из двух мотопехотных бригад общей численностью 6 тыс. человек. Кроме того, уже сейчас восстанавливается система заброшенных советских баз. Плюс идёт строительство двух новых – в Новосибирском архипелаге и на острове Врангеля. Взлётно-посадочная полоса архипелага Новая Земля модернизирована для приёма истребителей нового поколения, там же развёрнуты новые комплексы ПВО.

А что делать? Шансы решить проблему полюбовно, путём переговоров заинтересованных сторон, тают с каждым днём. Заместитель директора НИИ внешнеэкономических связей НИУ Высшая школа экономики доктор экономических наук Юрий Ершов рассказал о двух подходах к проблеме раздела пока никому не принадлежащего дна Северного Ледовитого океана: «Первый, так называемый секторальный, предлагает деление по меридианам, сходящимся на полюсе. Второй основывается на делении по срединной линии, равноудалённой от береговых границ прибрежных государств. Факт остаётся фактом: и в том, и в другом случае арктические приобретения США окажутся минимальными. Поэтому они скорее всего будут настаивать на применении кондоминиума, то есть общего управления ресурсами. В свою очередь, России имеет смысл искать скорее компромисс с Евросоюзом (в состав которого входят такие претенденты на арктический шельф, как Дания и Норвегия), чем общий язык с более воинственно настроенными на арктические недра Вашингтоном и Оттавой».

Кстати, заявки об определении внешней границы своего континентального шельфа в Северном Ледовитом океане в ООН также подали Дания и её автономная территория Гренландия, которые претендуют на площадь за пределами своей 200-мильной экономической зоны почти в 900 квадратных километров, включая Северный полюс. Кроме того, Дания имеет виды на хребты Ломоносова и Менделеева протяжённостью около 1,2 млн квадратных километров, доказывая, что они являются продолжением Гренландии. На этом шельфе имеются крупные месторождения нефти и газа, доказанные Россией.

Дракон не спит

А ещё есть Китай. Да, он никаким образом не граничит с далёкой Арктикой, зато очень силён и всё больше нуждается в нефти и газе. В октябре 2008 года российские пограничники задержали в Беринговом море китайское судно, незаконно занимавшееся изучением российского шельфа. Это была первая ласточка. Теперь же Пекин открыл научную лабораторию на Шпицбергене, у него есть и ледокол «Северный дракон», который дважды совершал походы в Северный Ледовитый океан, а судостроители Поднебесной заложили специальную подводную лодку с возможностью подлёдного плавания в условиях Арктики. И потому каждый регион, где находят новые запасы «чёрного золота», почти автоматически попадает в сферу интересов китайских нефтяников. Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов говорит: «Число претендентов на Арктику увеличится совершенно точно – сегодня это видно невооружённым глазом. И не удивлюсь, если завтра Китай станет доказывать, что Арктика является геологическим продолжением… его континентальной платформы или что древние китайские мореходы умудрились на своих джонках первыми доплыть до Северного полюса». Но до доказательств первооткрывательства дело, конечно, не дойдёт, потому что всё решит сила, в идеальном случае приправленная дипломатией. Вот и далёкий от Арктики Пекин может кардинально изменить существующий расклад сил, например, вступив в альянс с Россией.

По теме

Но тогда, предупреждает заместитель директора Fridtjof Nansen Institutt (Норвегия) Арилд Мое, «из прочного фундамента соглашений по Арктике будет выломан важный камень. Это может впоследствии привести к полному разрушению здания международной правовой системы, регулирующей освоение природных богатств».

Известный американский социолог и писатель Элвин Тоффлер смотрит на проблему проще: «Я не думаю, что обладание Арктикой сделает какое-либо государство супердержавой. Стоит посмотреть на эту проблему иначе. Страна, которая в ХХI веке окажется самой сильной по подавляющему большинству показателей – социальных, политических, экономических, финансовых, военных и т.д., – сама оккупирует Арктику. У неё не останется другого выхода – продолжение экономического роста будет к этому обязывать». Так что битва начинается.

– Мы не претендуем на всю Арктику, мы претендуем только на тот её сектор, который исторически осваивался нашими исследователями. Мы действуем строго в рамках международных норм. Да, сейчас непростая международная обстановка, но, я надеюсь, ООН примет к сведению, что у России богатая история покорения Арктики и её исследования. Мы единственные, кто был непосредственно в точке Северного полюса, то есть на дне океана. Ещё один довод: атомный ледокольный флот, способный дойти в любую точку Северного Ледовитого океана, есть только у России. Больше ни у кого такой возможности нет.

Артур ЧИЛИНГАРОВ, полярник, доктор географических наук

Кстати

Решения едва ли не всех задач, связанных с освоением ледового края, лежат в плоскости атомной энергетики и наличия ледокольного флота. Именно здесь ключ к сокровищам Арктики. Уже имеющийся ледокольный флот России не имеет аналогов в мире. В арсенале страны шесть атомных ледоколов, один контейнеровоз с реакторной установкой и четыре судна технологического обслуживания.

«Принято решение о строительстве трёх универсальных атомных ледоколов, эти суда станут новым словом в освоении Арктики, – рассказал генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Вячеслав Рукша. – Первый ледокол строится с 2013 года на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге, с этой же верфью заключены контракты на поставку ещё двух судов. Строительство первого должно быть завершено в декабре 2017 года. Сроки ввода второго и третьего соответственно 2019 и 2020 годы. Новые ледоколы будут более мощными и универсальными: благодаря двухосадочной конструкции они смогут успешно применяться не только на трассе Севморпути, но и в устьях сибирских рек».

Важнейшей особенностью этих ледоколов станет реакторная установка РИТМ-200, разработанная госкорпорацией «Рос­атом». В ней используются реакторы интегрального типа, которые делают конструкцию значительно компактнее и эффективнее.

По прогнозам специалистов, к 2040 году из-за глобального потепления значительная часть Северного Ледовитого океана окажется свободной ото льда, что существенно облегчит добычу природных богатств с его дна, удешевит перевозки, но одновременно может создать и новое направление геостратегического соперничества. Поэтому уже к 2020 году, как утверждает лондонское издание Jane’s Review, начнётся серьёзная политическая битва за право владеть богатствами Арктики, которая грозит перерасти в прямую конфронтацию и даже мировую войну.

Справка

В арктических границах Европы, Азии и Америки находится 16 государств, и большинство из них – члены НАТО и ЕС. Это Великобритания, Дания, Исландия, США, Канада, Норвегия, Латвия, Литва, Эстония, Польша и Нидерланды – члены НАТО. Ирландия, Великобритания, Дания, Швеция, Финляндия – члены ЕС.

В этом общежитии всё не так просто. Есть совместная организация – Арктический совет. Есть Совет Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР). Есть Комиссия Европейских сообществ. Ещё девять государств – Великобритания, Германия, Италия, Канада, Нидерланды, Польша, Франция, США, Япония – имеют статус наблюдателей.

Но пока что эти институты не только не добились какой-либо упорядоченности в арктических вопросах, но и создали взаимные территориальные претензии (см. таблицу).

Ощутимую пользу приносит лишь Арктический совет, который занимается защитой уникальной природы северной полярной зоны. За полтора года на реализацию этих проектов Москва уже внесла 10 млн евро. В частности, средства направлены на сокращение выбросов сажи при электрогенерации в Карелии и Мурманской области.

В основном же приарктические государства тратятся скорее на силовую защиту своих интересов, и в первую очередь на военные учения. Вот и министр иностранных дел Канады Джон Бэрд заявил, что Канада собирается в случае необходимости отстаивать свои интересы в Арктике с применением силы. И хотя интересы Канады приходят в противоречие с интересами США, обеспокоен министр передвижениями и приготовлениями в далёкой России, именно ей он «готов дать отпор» при «покушениях на свой суверенитет».

Опубликовано:
Отредактировано: 17.08.2015 12:33
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх