Версия // Колумнисты // Россия для недоверчивых?

Россия для недоверчивых?

3654
Денис Драгунский, писатель
В разделе

ВЦИОМ выяснил, что 73% россиян уверены: доверять окружающим нельзя. При этом чем лучше у человека материальное положение, тем он более склонен проявлять доверие. Меньше всего доверять другим готовы бедные.

Доверие – это очень интересная штука. Однажды на конференции мы говорили о том, что в России никто никому не доверяет, а доверие, меж тем, это важнейший рычаг для развития демократии и рыночной экономики. И как раз тогда я прочитал про аферистку, которая проворачивала ежедневно по десять мошеннических сделок. Она подходила на улице к человеку и говорила примерно так: «Я торгую «Мерседесами», у меня на таможне зависли машины, не хватает буквально 50 тысяч, чтобы расплатиться. Дайте мне денег, а я вам за это завтра «Мерседес» с 50-процентной скидкой дам». Может показаться невероятным, но таким образом она обманула очень многих. Наша национальная доверчивость замешана на двух вещах: на любви к халяве и на страхе – вот почему сегодня столько афер со «звонками из ФСБ». Страх мы впитали с молоком прабабушки, а обещание халявы способно ослепить разум любого советского и постсоветского индивидуума мгновенно. Эта любовь к халяве напрямую связана с бедностью. Ведь бедность является следствием отсутствия социальных умений. Вот почему тот же опрос ВЦИОМ показал, что чем выше у гражданина его финансовая обеспеченность, тем больше он готов доверять другим. Просто у людей более или менее обеспеченных гораздо больший социальный капитал в виде большего количества друзей и знакомых, которые тебе помогут в случае недостатка денег, в болезни, достанут дефицитный билет, устроят переночевать в другом городе и так далее. Потому в той среде, где люди существуют в комфортном гамаке, плотно сплетённом из надёжных горизонтальных связей, доверие, конечно, имеется.

При этом я не могу сказать, что Россия – страна недоверчивых, нет! Посмотрите, как люди доверяют всему, что им говорят по телевизору, даже понимая где-то в глубине души, что тут что-то не так. Не исключено, что отсюда всё и проистекает: не имея возможности выразить свои сомнения, они социологам говорят – мол, «никому нельзя верить, кругом все вруны». Только когда люди на автомате говорят «нет», это должно настораживать. Потому что в норме в обществе работает закон положительной интенции, потому как в основе у людей лежит глубокий позитивный настрой. И если в обществе срабатывает закон отрицательной интенции… Ну, будем надеяться, что просто у людей сейчас такое настроение.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.08.2024 17:00
Комментарии 0
Наверх