Йогурт, кофе и свежевыжатый апельсиновый сок – так многие из нас представляют идеальный завтрак. А вы знали, что все эти продукты не рекомендуется употреблять натощак? Кофе и цитрусовые могут вызвать изжогу. Кисломолочные продукты тоже не принесут пользы, потому что соляная кислота в пустом желудке убивает все молочно-кислые бактерии.
Поэтому врач гастроэнтеролог-диетолог, кандидат медицинских наук, эксперт проекта «Культура здоровья» Наталья Стукова советует начинать день с продуктов, которые будут максимально полезны именно на завтрак.
- Овсяная каша
Обволакивает слизистую желудка, защищая его от действия соляной кислоты, а ещё содержит клетчатку, которая снижает уровень холестерина.
- Гречневая каша
Мягко стимулирует работу пищеварительной системы, служит источником белка, железа и витаминов.
- Пророщенная пшеница
Две-три столовые ложки пшеницы составляют около 15% суточной нормы витамина Е и 10% суточной дозы фолиевой кислоты.
- Яйца
Исследования показали, что яйца на завтрак – отличный способ снизить потребление калорий в течение дня.
- Черника
Горсть черники по утрам улучшит память, кровяное давление и нормализует обмен веществ.
- Орехи
Улучшают работу пищеварительной системы и нормализуют кислотность желудочного сока.
- Мёд
По утрам мёд помогает разбудить организм и обеспечить его энергией на день. А ещё он улучшает работу мозга и повышает уровень серотонина – гормона радости.
УДАЛИЦ
Йогурт, кофе и свежевыжатый апельсиновый сок – так многие из нас представляют идеальный завтрак. А вы знали, что все эти продукты не рекомендуется употреблять натощак? Кофе и цитрусовые могут вызвать изжогу. Кисломолочные продукты тоже не принесут пользы, потому что соляная кислота в пустом желудке убивает все молочно-кислые бактерии.