// // К чему приведёт добровольный уход из Думы трёх единороссов?

К чему приведёт добровольный уход из Думы трёх единороссов?

238

Нетвёрдая фракция

4
В разделе

На минувшей неделе депутат-единоросс Владимир Пехтин объявил о сложении полномочий в связи с обвинениями в имеющейся у него собственности в США. Его уход был вызван публикацией оппозиционером Алексеем Навальным документов, из которых следует, что Пехтин вместе с сыном владеет двумя элитными квартирами в Майами и домом во Флориде общей стоимостью 2 млн долларов, которые депутат не задекларировал. Вслед за Пехтиным свои мандаты сдали ещё двое единороссов. Эксперты не исключают, что их примеру последуют ещё несколько депутатов. Приведут ли эти уходы к роспуску Госдумы и досрочным парламентским выборам?

Иван Рыбкин, председатель Госдумы РФ I созыва:

– Дума VI созыва уже давно себя дискредитировала. Вообще, Государственная дума, какой бы она ни была, каким бы образом там ни распределялись мандаты и голоса, без судебного решения лишать депутата мандата не должна. В противном случае это можно рассматривать как произвол большинства. Да, мне могут возразить, мол, она не щадит и собственных членов, которые нарушают законы и нормы этики. Это так. Но скорее она вынуждена была пойти на это. Пехтин, конечно, поступил верно. По крайне мере, теперь всем стало понятно – у этого депутата совесть есть. Но не думаю, что поступок Пехтина как-то может дискредитировать то, что уже давно дискредитировано. «Единой России» изначально не нужно было подъедать голоса и до такой степени использовать административный ресурс на выборах. Теперь они сами за это поплатились, включив в свои списки бизнесменов. Наверняка депутаты, добровольно сложившие с себя депутатские полномочия, что-то за собой имеют, хотя и ссылаются на здоровье и необходимость восстановления доброго имени.

И тем не менее после такого «побега» депутатов я не думаю, что Дума сама решится на самороспуск. Партия большинства, а также парламентские оппозиционные партии боятся выборов – боятся из-за протестных настроений в декабре 2011 года, боятся новых зарегистрированных партий, которые пойдут на досрочные выборы и отберут голоса у «Справедливой России», ЛДПР, КПРФ, не говоря уже о «Единой России». Так что досрочный роспуск Думы возможен только в случае полной дискредитации, когда уже Дума достигнет в этом апогея и президент её просто распустит. Ничто его в этом вопросе не связывает. Во-первых, год после избрания, когда президент по закону не имеет права распустить Думу, уже прошёл. Во-вторых, до следующих президентских выборов ещё далеко. Сейчас у президента ни конституционных, ни законных препятствий просто нет. А лёгкость, с которой Пехтин, не последний человек в «Единой России», расстался с мандатом, наводит именно на эти мысли.

Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы:

– История с Пехтиным говорит о том, что новая политика президента России Владимира Путина по очищению власти – это не шуточки и не пиар, что поблажек никому не будет. Считаю, что принятое решение достойно, но это не только личное решение Пехтина, были консультации на высоком уровне. Да и я бы не говорил ни о какой дискредитации Думы – это смешно. Происходит изменение взаимоотношений власти и бизнеса. Сейчас власть крупному бизнесу внятно говорит: ребята, не надо вам ходить во власть, есть специально подготовленные люди для этого, хотите – договаривайтесь с ними. То есть чётко прослеживается тенденция: вырастает поколение профессиональных депутатов и профессиональных управляющих депутатами. И если дальше в Думу будут по спискам заходить не очень подготовленные люди, то влияние управляющих депутатскими пулами, то есть администрации президента, будет каким-то образом хромать.

По теме

Ну и спрашивается: зачем распускать такой хороший парламент, который чётко знает правила игры? То, что Пехтин попал под раздачу, меня тоже не удивляет – на самом деле он очень крупный бизнесмен и наверняка его добровольная отставка была согласована не только в «Единой России», но и с администрацией президента. Был сделан хороший ход, чтобы показать – бизнесменам в Госдуме делать нечего и от иностранной недвижимости депутатам надо избавляться.

Геннадий Гудков, депутат Госдумы VI созыва, лишённый депутатского мандата:

– Роспуск Думы неизбежен. Наверное, впервые в нашей современной истории будет роспуск парламента, и всё, что он должен сделать, пока не ушёл, – принять новое избирательное законодательство. Это тоже неизбежно, потому что готовящиеся фальсификации на выборах и все эти механизмы уже настолько достали людей, что складывается взрывоопасная ситуация в стране. Если у власти есть хоть капля совести, хоть капля тревоги за судьбу страны, судьбу народа, она должна пойти на этот шаг. В противном случае нам всем грозит катастрофа.

Сейчас крайне важно не только изменить избирательное законодательство, провести выборы в новую Думу, но и создать правительство народного доверия, сократить президентские полномочия. Если бы Путин пожелал, то он мог бы принять в этом участие. Но пока я не увидел от него ответной реакции. Он мог бы ещё сохранить статус-кво. А жаль. Ведь то, что сегодня происходит в политике – и положительное, и отрицательное, – это результат выхода на Болотную, это результат формирования в России гражданского общества. Вообще, оппозиция за последний год с небольшим сделала столько, сколько не сделал российский парламент за последние 15 лет. Даже думская оппозиция в парламенте имеет КПД всего 3%, в то время как уличные протесты обладают в десятки раз большей результативностью. Даже проверки олимпийских объектов – это ответ на вопросы общества. В обществе давно возмущались стройкой в Сочи, спрашивали, откуда деньги. Власть теряет остатки поддержки малообразованного класса, который традиционно её поддерживал под лозунгом «Лишь бы не было войны». 2013 год станет годом накопления внутренних противоречий, предпосылок событий, которые наверняка последуют вслед за Олимпиадой-2014. Потому что после неё будут скандалы и разборки по поводу масштабных хищений, которые, очевидно, сейчас происходят в олимпийском строительстве. А единоросс Пехтин вынужден уйти из Думы в результате попадания в яму, которую он так усердно рыл другим.

Опубликовано:
Отредактировано: 23.02.2013 00:12
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх