// // Оставить без премии

Оставить без премии

361
Оставить без премии
В разделе

На прошлой неделе был, судя по всему, вбит последний гвоздь в крышку гроба Национальной телевизионной премии ТЭФИ. Первый канал сообщил, что более не считает возможным выдвигать свою продукцию на конкурс «ввиду отсутствия основных конкурентов».

Многолетняя битва за количество призов с этими самыми конкурентами пришла к логичному завершению. Казалось бы, после того как от участия в конкурсе отказались «Газпром-Медиа» (НТВ и ТНТ) и ВГТРК, на Первом должны сидеть и радоваться, но оказалось, что победа ввиду снятия с боя противников какая-то ненастоящая. Знаменитое .

А ведь как всё начиналось! Созданная в 1994 году Академия российского телевидения должна была объединить профессиональное сообщество. Тележурналисты и телефункционеры гордо именовали себя академиками, красовались на экранах страны в бабочках, восхищались своими творческими достижениями и твердили об успехах свободного телеэфира. Лауреаты премии ТЭФИ искренне гордились наградами, и даже зрители верили в мудрость и беспристрастность членов жюри. Но постепенно на смену празднику пришла рутина. Словосочетание «свободное телевидение» стало вызывать недоумение, о телеискусстве перестали говорить даже телекритики, а именовать некоторых ведущих академиками можно было только ради издевательства. В последнее время церемонии вручения премии смотрелись уже как самопародия. Хотя, наверное, точнее будет сказать, что они вообще уже не смотрелись.

Что же придёт на смену ТЭФИ? О готовности выступить учредителями нового конкурса заявили уже и ВГТРК, и «Газпром-Медиа». В том, что на смену премии от академии приходит премия от «Газпрома», тоже есть своя логика: кто платит деньги, тот и заказывает музыку... Газпром же, похоже, после успешного (без всякой иронии) запуска собственного хоккейного чемпионата – КХЛ – решил пойти по тому же пути и в других областях. Поставить под контроль «Газпрома» футбол на просторах бывшего СССР должен проект аналогичной КХЛ футбольной лиги. Пока, правда, палки в колёса ставят всякие международные структуры, но утопическая на первый взгляд идея продвигается с большим усердием. На прошлой неделе озвучили возможный стартовый бюджет футбольного соревнования – 1 млрд долларов. Аргумент, что и говорить, весомый! «Да при таких свиньях как-то и сам становишься...» – замечал, помнится, герой мультфильма «Падал прошлогодний снег». А на телевидении нет ни ФИФА, ни УЕФА, и поэтому даже заоблачными суммами оперировать не придётся.

Впрочем, какая, в конце концов, разница, кто будет учредителем премии? Главное, чтобы были достойные на неё претенденты. Проект КХЛ удалось реализовать, потому что у нас в стране очень много хороших хоккеистов. С футболом всё уже не столь очевидно… А как обстоят дела с телевизионными программами?

Опубликовано:
Отредактировано: 25.02.2013 14:33
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх