// // Российскому миллиардеру Роману Абрамовичу снова напомнили о темном прошлом

Российскому миллиардеру Роману Абрамовичу снова напомнили о темном прошлом

25690

Проклятье «Руникома»

В разделе

Еще вчера отечественный миллиардер Роман Абрамович был настоящим символом Лондонграда - сообщества богатых русских, проживающих в британской столице. Он вложил много сил и денег, чтобы превратить «новых русских» в «глобальных русских». Но в итоге золотые цепи рухнули, а на их месте появились футбольные клубы, картинные галереи и крутые вечеринки. Жизнь кипела, и денег на это никто не жалел.

Былая роскошь

Следы былой роскоши Романа Абрамовича еще можно обнаружить. Так, еженедельная английская газета Jewish Chronicle в недавней статье подробно рассказала об очередном его царском подарке. «Гражданин Лондонграда» пожертвовал 30.5 миллионов фунтов стерлингов на выставку Холокоста в лондонском Имперском военном музее (Imperial War Museum (IWM). Цель пожертвования - вывести на новый уровень информированность общества об ужасах Холокоста.

Создатели галереи обещают открыть ее в 2021 году. Но есть основания полагать, что богатого мецената на праздник не пустят: с весны 2018 года Роман Аркадьевич избегает появляться в Лондоне, так как «лондонградцу», состояние которого оценивается почти в 15 миллиардов долларов США, не дают британскую визу.

Из-за этого, под данным СМИ, Роману Абрамовичу пришлось даже спешно оформлять гражданство Израиля, которое разрешает въезжать в Британию на срок до полугода без визы.

По данным новостного агентства Bloomberg, проблема Романа Абрамовича объясняется наличием опасных связей. «У меня есть друзья в Кремле, ну или они были там», - признавался он в интервью, данном агентству в 2003 году. Сейчас это признание делает Романа Абрамовича токсичным. Но дело не только в политике. Как выяснилось, еще до истории с британской визой Абрамовичу отказали в предоставлении вида на жительство в Швейцарии. У этой страны свои счеты с российским олигархом.

Старые связи

Связи, о которых упоминал Роман Абрамович в интервью Bloomberg, происходят из далеких 1990-х, во времена другой власти и совершенно другого президента. Зато они имеют непосредственное отношение к Швейцарии. В Женеве в декабре 1994 года была зарегистрирована нефтетрейдинговая компания «Руником» (Runicom), московский офис которой возглавил молодой и никому еще тогда неизвестный Роман Абрамович. Происхождение Runicom окутано туманом (в 1997 году компания даже переместила свою штаб-квартиру из Женевы во Фрибург - городок, расположенный на западе страны, не склонный к представлению информации об учредителях фирм).

В западных исследованиях Runicom обычно связывают с именем Брюса Раппорта и группой компаний Valmet. Это имя и название сейчас мало кому известны (Раппорт умер в 2010 году), но в свое время они «гремели» на страницах российской прессы в связи с событиями 1998 года.

Для западного мира Брюс Раппорт более известен своим участием в «темных» сделках второй половины 20-го века. В одном ряду с ним обычно всплывали имена руководителей спецслужб и глав наркокартелей. Все они были системными элементами сформировавшейся в начале 1990-х годов российской рыночной модели, основанной на сырьевых монополиях, с неизвестным кругом реальных владельцев, подчиненных по сути офшорным трейдинговым компаниям и встроенных в систему политической власти. Сам Брюс Раппорт засветился в Советском Союзе еще в 1991 году с предложением создать монополию и отдать ему на откуп экспорт советских судов. После чего все советские торговые суда растворились в офшорных юрисдикциях.

По теме

Имена бенефициаров Runicom так и остались невыясненными, но компания стала главным трейдером «Сибнефти», созданной на базе активов, названия которых мало кому о чем говорили. Зато тридцатилетний Роман Абрамович переместился из кресла руководителя московского офиса «Руникома» в офис «Сибнефти». А затем, после грандиозного скандала со счетами семьи Бориса Ельцина и связями этой же семьи с приватизацией «Сибнефти», Роман Абрамович ушел под защиту Госдумы, после чего уехал подальше от столичной суеты - на Чукотку в качестве губернатора. В Лондон Абрамович вернулся лишь в 2003 году, после того как в Швейцарии ликвидировали ту самую Runicom, и началась операция по продаже «Сибнефти». Сначала была предпринята попытка продать ее «ЮКОСу», чтобы создать огромную частную монополию, но в «Сибнефть» ушла Газпрому за неслыханные для того времени 14,1 млрд долларов США. Все эти операции проводились в британском правовом поле при полной поддержке местных регуляторов, и несмотря на то, что британцы располагали исчерпывающей информацией о происхождении «Сибнефти».

По данным английских спецслужб, на которые ссылалась в 2001 году «Новая газета», «в результате мошеннических действий Абрамовича в ходе приватизации находившегося в федеральной собственности ОАО «Сибнефть» в 1995—1997 годах российское государство недополучило 2,7 млрд долларов».

А в 2011 году тот факт, что аукцион по приватизации «Сибнефти» был фикцией, признал в британском суде сам Роман Абрамович, который назвал людей, организовавших всю операцию – Борис Березовский и Бадри Патаркацишвили.

К этому времени был уже мертв Брюс Раппопорт, а через некоторое время ушли в мир иной Березовский и Патаркацишвили. В истории, казалось бы, поставлена точка.

Глобальная Чукотка

Но точка оказалась лишь запятой. Дело в том, что история Романа Абрамовича с визами и видами на жительство разворачивалась на фоне одного судебного иска. В мае 2018 года на лентах новостей появилась информация о том, что Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРД) подал в швейцарском городе Фрибурге иск по долгу компании Runicom. Напомним, что Runicom не существует уже пятнадцать лет. Соответственно, ответчиками по иску являются Роман Абрамович (тогдашний шеф московского офиса фирмы), Евгений Швидлер (возглавлявший в то время офис в Нью-Йорке) и Газпромнефть (в качестве преемницы Сибнефти).

Сумма иска изначально составляла $17 млн, но затем выросла до $46 млн. Вряд ли она может разорить двух миллиардеров и крупнейший нефтяной концерн. Но что-то подсказывает, что иск подан не только в финансовых целях. А, может, и совсем не в финансовых. Политическая природа конфликта не вызывает сомнений - это означает, что из шкафов будут доставаться все скелеты, из архивов подниматься все документы, и с издержками считаться никто не будет. С учетом того, насколько сложной и противоречивой оказалась история становления российского капитализма, это ставит под удар всех так называемых «глобальных русских». Выбор которых ограничивается, по сути, двумя местами - условной Чукоткой и совершенно реальным Израилем.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.10.2018 17:00
Комментарии 4
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх