// // Операция заметно повышает риск опухоли простаты

Операция заметно повышает риск опухоли простаты

3356

Аппендицит грозит мужчине раком

2
В разделе

Шведские учёные призывают мужчин, в детстве или юности перенёсших аппендицит, регулярно проходить профилактический осмотр предстательной железы. Они обнаружили, что раннее удаление аппендикса может стать спусковым механизмом развития злокачественной опухоли. В чём причина, специалисты пока не знают.

Сюжет: Здоровье

Аппендицит – воспаление червеобразного отростка слепой кишки (аппендикса) – одно из самых частых заболеваний, требующих хирургического вмешательства. Обычно оно бывает спровоцировано инфекцией, проникающей из других мест организма, например из желудка.

Научные сотрудники Университета Эребру изучили медицинские карты более 240 тыс. молодых людей, призванных на военную службу в 18 лет, и отследили изменения в их здоровье вплоть до 60-летнего возраста. За прошедшие годы у 1720 участников исследования диагностировали злокачественную опухоль предстательной железы. Как оказалось, вероятность развития опасного недуга была связана с тем обстоятельством, вырезали мужчине в юности аппендикс или нет.

«Мужчины, которые имели аппендицит в юношеском возрасте, впоследствии на 70% чаще страдали от рака простаты. При этом среди пациентов с метастазирующим раком мужчин с удалённым аппендиксом насчитывалось в 4 раза больше по сравнению с теми, кому его не удаляли», – сообщили авторы исследования.

Кроме того, по словам учёных, перенесённый в юные годы аппендицит влиял на смертность пациентов с раком простаты: мужчины с удалённым аппендиксом в случае болезни умирали почти в 9 раз чаще.

Чёткие механизмы этого влияния пока не установлены. Специалисты предполагают, что после аппендицита местный иммунитет снижается на многие годы. В результате ослабления защитных реакций организма развивается воспаление предстательной железы, а здоровые клетки перерождаются в раковые.

Надо сказать, что аппендикс долгое время считался рудиментарным органом, утратившим своё изначальное предназначение в процессе эволюции. Нашу страну это поветрие миновало, но ещё лет 30 назад редкий новорождённый в США покидал роддом, сохранив свой аппендикс: заокеанские медики считали, от «бесполезных» и «опасных» органов (к таковым кроме червеобразного отростка относили крайнюю плоть и нёбные миндалины) нужно избавляться как можно раньше, чтобы избежать проблем в будущем.

Исследования последних лет показывают, что роль аппендикса и его значимость для здоровья раньше явно недо­оценивались. Открытие шведских учёных скорее подтверждает гипотезу о том, что он помогает организму бороться с инфекциями и поддерживает работу иммунитета.

Михаил КОРЯКИН, д.м.н., профессор, академик Европейской академии андрологии:

– Недаром аппендикс называют «кишечной миндалиной», то есть органом, ответственным за развитие и поддержание защитных иммунных реакций. Возникновение рака, в свою очередь, напрямую связано с невозможностью иммунной системы вовремя идентифицировать и уничтожить раковые клетки. Удаление аппендикса в молодом возрасте, как показало это исследование, приводит к ослаблению противоопухолевого иммунитета и развитию злокачественной опухоли в предстательной железе у мужчин в зрелом возрасте. Причём аппендэктомия (операция по удалению червеобразного отростка) способствует развитию более агрессивных форм рака. Это замечательное исследование шведских учёных ещё раз продемонстрировало значение иммунной системы в борьбе с раковыми заболеваниями в целом и роль аппендикса как одного из органов иммунной системы. Это тем более важно, что в настоящее время разрабатываются нехирургические методы лечения острого аппендицита.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.10.2018 17:47
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх