// // Российского миллионера уличили в финансировании украинских националистов

Российского миллионера уличили в финансировании украинских националистов

376
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

На прошлой неделе активисты нескольких украинских общественных организаций пикетировали посольство России в Киеве, требуя прекратить вмешательство российского предпринимателя Александра Лебедева в избирательный процесс на Украине. В акции у посольства участвовали несколько сотен человек. Интрига здесь в том, что сам Лебедев категорически открещивается от обвинений в финансировании украинских политических объединений, в том числе и националистической партии «Свобода». Но, по слухам, именно благодаря материальной поддержке Лебедева представители «Свободы» на парламентских выборах стали третьими и получили возможность создать фракцию в Верховной раде. Несколько лет назад представители русскоязычных движений Крыма тоже обвиняли Лебедева в том, что он якобы финансирует радикальные крымско-татарские объединения. Правда, доказать свои обвинения они так и не смогли.

Активисты, митинговавшие возле российского посольства в Киеве, говорили о том, что российский бизнесмен якобы «завозит на Украину деньги для скупки украинской земли и других коррупционных действий». Делается это, если верить участникам акции, посредством Энергобанка. Летом этого года принадлежащая Лебедеву Национальная резервная корпорация (НРК) продала 99,5% его акций кипрской компании Roylance Services Ltd, бенефициаром которой является бывший генеральный директор НРК Анатолий Данилицкий.

До недавнего времени у Лебедева было немало активов на Украине – в прошлом году значительную их часть распродала принадлежащая Лебедеву НРК, которой, в частности, принадлежала гостиница «Украина» в Киеве, курортный комплекс «Море», гостиницы «Слава», «Морская» и «Морской уголок» в Крыму. Всего же среди украинских активов Лебедева фигурировали не только гостиницы, но и довольно крупные банки. Ходят слухи, что и обогатился Лебедев именно на Украине – путём продажи облигаций украинского «Нафтогаза», которыми эта компания рассчитывалась с «Газпромом». Их продажа якобы принесла Лебедеву 1,2 млрд долларов – об этом недавно сообщил интернет-ресурс «Полит.ру».

Представители «Свободы» не подтверждают, но и не опровергают того, что их связывают некие отношения с российским олигархом. В свою очередь, сам Лебедев написал в своём интернет-блоге: «Такой информационный вброс предшествует рейдерскому наезду на бизнес с целью что-нибудь отобрать… Но у меня на Украине отбирать нечего».

Николай Алексеев
Опубликовано:
Отредактировано: 06.11.2012 17:14
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх