Версия // Общество // Российское правительство поручило создать стратегический запас масок на случай распространения коронавируса

Российское правительство поручило создать стратегический запас масок на случай распространения коронавируса

2842

Хватит на всех

Россия запасётся медицинскими масками
В разделе

В России будет сформирован стратегический запас медицинских масок на случай распространения коронавируса в стране. Представители Росрезерва подтвердили наличие плана по созданию запаса средств индивидуальной защиты.

Сюжет: Здоровье

В соответствии с протоколом оперативного заседания кабмина, которое прошло 3 февраля, формированием предложений по запасам медицинских масок будет заниматься Роспотребнадзор. Средства защиты от вирусных заболеваний будут копить в фондах государственного материального резерва. Оценкой необходимого количества средств защиты и их виде займутся Росрезерв, Минпромторг и Минфин. 7 февраля срок исполнения данных поручений подошёл к концу, сообщают «Известия».

Издание обратилось в указанные ведомства с просьбой прокомментировать ход работы. Представители Роспотребнадзора посоветовали переадресовать вопрос в правительство, а в Росрезерве сообщили, что соответствующие предложения действительно были получены, и над ними ведётся работа. Как отметил источник газеты, сейчас запаса масок в материальном резерве нет, однако его планируют сформировать независимо от развития ситуации с распространением коронавируса. Министерство финансов комментарии не предоставило.

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров пояснил, что Россия способна нарастить объёмы производства медицинских масок до 900 миллионов штук в год, после улучшения ситуации с коронавирусом и снижения необходимости в данной продукции излишки сможет выкупить Росрезерв. На сегодняшний день производством масок занимаются около 20 предприятий в России, они уже нарастили объёмы из-за угрозы распространения вируса.

Представители вице-премьера России Татьяны Голиковой сообщили, что предложения по формированию резерва анализируются – курирование ситуации с вирусом входит в сферу деятельности зампреда правительства.

Депутат Борис Менделевич назвал наращивание производства масок и создание их резерва разумной мерой в сложившихся условиях, однако в этом вопросе не обходится и без излишнего ажиотажа. Как отметил парламентарий, который также является доктором медицинских наук, это средство индивидуальной защиты не даёт 100-процентную гарантию того, что человек сможет избежать заражения.

Полцарства за маску

Руководитель Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович в беседе с газетой отметил, что во времена СССР в стране существовал Госкомрезерв, занимавшийся формированием необходимых для населения запасов. Медицинские маски тогда были включены в список обязательных позиций, что ни у кого не вызывало удивления. По мнению эксперта, решение властей запастись индивидуальными средствами защиты вполне оправдано, особенно если учесть, что маски уже успели вырасти в цене в несколько раз. Как отметил Остапкович, несмотря на относительно невысокую стоимость масок, компания, которая получит госзаказ на их производство, сможет обеспечить себя хорошим доходом, ведь на каждого россиянина, которых насчитывается порядка 146 миллионов, нужно запасти хотя бы одну единицу.

По теме

Ранее издание сообщало, что на фоне распространения коронавируса в российских аптеках резко подскочил спрос на медицинские маски. Так, за последнюю неделю января продажи этих средств выросли в 13 раз. Медицинские изделия пропали из многих аптек, а в интернете маски продаются по завышенной цене.

На проблему с попытками нажиться на торговле масками обратили внимание и в Кремле. Зампред правительства Татьяна Голикова сообщила президенту Владимиру Путину, что в ряде аптек цены на эти изделия выросли до 70-100 рублей. Глава государства предложил наказывать недобросовестные аптеки за попытку нажиться на распространении вируса.

7 февраля ФАС представила правительству отчёт о ситуации с масками в российских аптеках. В соответствии с документами, при проверке были выявлены нарушения в 68 регионах, связанные с завышением цен на эти средства. Сильнее всего маски подорожали в Ивановской области (в отдельных случаях на 485 процентов) и Тамбовкой области – 431 процент. При этом, по данным антимонопольщиков, вина за рост цен лежит не только на аптеках, но и на поставщиках: в Адыгее оптовые цены выросли на 1567 процентов, в Дагестане – на 650 процентов.

До победы пока далеко

По данным на 9 февраля, от коронавируса умерли 811 человек, общее число заболевших почти достигло 34 000 человек. Госкомитет КНР по вопросам здравоохранения сообщает, что свыше 6 000 пациентов находятся в тяжёлом состоянии. Ещё 190 тысяч человек находятся под наблюдением врачей. South China Morning Post в воскресенье сообщала, что в мире зафиксировано 37 566 случаев заражения, подавляющее большинство из которых приходятся на материковую часть Китая. По мнению учёных, эти цифры могут быть занижены, так как из официальной статистики могли выпасть случаи, когда болезнь протекала в лёгкой форме.

Согласно официальным данным, 2649 пациентов уже выписаны из больниц после полного выздоровления. По данным ВОЗ, в феврале отношение числа новых пациентов к общему количеству больных снизилось и составляет 10,2 процента. Пик приходился на 23 января – 46 процентов.

Роспотребнадзор сообщает, что в России не было зафиксировано новых случаев заражения кроме двух, выявленных в начале февраля. Состояние обоих граждан КНР, находящихся в российских больницах, оценивается медиками как удовлетворительное.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.02.2020 15:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх