Версия // Общество // Российским мусульманам запретили создавать семьи с христианками

Российским мусульманам запретили создавать семьи с христианками

1746

Не жена ты мне!

2
В разделе

Совет улемов Духовного управления мусульман (ДУМ) РФ опубликовал фетву (богословское заключение), запрещающую гражданам, исповедующим ислам, жениться на последовательницах других религий. После того как разгорелся скандал, в ДУМ РФ заявили, что их неправильно поняли и жениться можно на ком угодно. Но осадочек, как говорится, остался. Так что же это было?

Тут стоит уточнить следующее. Как следует из документа, на территории РФ запрещаются браки с женщинами из числа «людей Писания» – так в исламе называют иудеев и христиан. Хотя, если очень хочется, то всё же можно – совет улемов специально оговорился, что в определённых единичных случаях по решению местного муфтия может быть сделано исключение. Но в целом – никаких свадеб. В противном случае, по мнению авторов фетвы, возникает опасность, что между супругами не будет духовного единения.

Подобный запрет не мог не вызвать острой реакции. С критикой фетвы выступили общественники, правозащитники, юристы, рядовые мусульмане, а также муфтии. Идею товарищей по вере прямо раскритиковали в Духовном собрании мусульман России. А в совете улемов ДУМ Татарстана – региона, в котором проживает наибольшее количество российских мусульман, – так и заявили: мол, выступать с инициативами нужно так, чтобы не поставить под угрозу межконфессиональное согласие в стране. Тем более, как утверждают исламские богословы, Коран не запрещает жениться на иудейках и христианках. Недаром в целом по стране довольно много смешанных браков – в Татарстане и Башкирии почти 30% таких союзов. В результате первый заместитель председателя ДУМ РФ Дамир Мухетдинов выступил со специальным заявлением. В нём он заявил: дескать, постановления совета улемов не имеют юридической силы, поскольку в отличие от стран, живущих по шариату, не влекут наказания за их неисполнение. Так что можно жениться на ком угодно и ничего за это не будет.

И всё же выступление Мухетдинова вызывает вопросы. Если подобная фетва будет иметь силу только в мусульманских странах, то зачем её выпускать в России, являющейся светским государством? Или же она адресована тем, для кого светские законы ничего не значат по сравнению с религиозными? Тем временем издание Eurasia Daily уточняет: если внимательно изучить вызвавшее скандал богословское заключение ДУМ, то окажется, что его авторы ссылаются на труды духовного лидера «Братьев-мусульман»* (террористическая организация, запрещена в РФ. – Ред.) шейха Юсуфа аль-Кардави, причём цитируют его трижды как авторитетный источник! Если и правда так, то что это – ошибка или обдуманный выбор?

Религиоведы уже давно отмечают, что в среде российского ислама идёт серьёзный раскол. Горячий и не склонный к компромиссам ислам «кавказский» вовсю наступает на более светский и терпимый «поволжский» ислам. Причин тут много – от менталитета и образования до традиций. Дошло до того, что радикалы открыто призывают к расправам над духовными лидерами из Татарстана. И это не просто слова – в 2012 году был убит заместитель муфтия Татарстана Валиулла Якупов. Кстати, женатый на христианке.

Ещё более тревожной нынешнюю ситуацию делает то, что у российских мусульман нет единого управляющего органа вроде Синода и Патриархии. Сегодня в стране насчитывается несколько десятков различных муфтиятов, которые могут по-своему толковать религиозные нормы. Соответственно верующие имеют возможность взять за основу мнение тех имамов, которые им больше по душе. Таким образом, не важно, что многие духовные деятели осудили решение ДУМ РФ – для упёртых радикалов только оно будет единственно правильным.

Впрочем, разве не так в православии? Среди батюшек тоже можно отыскать пастырей, чьи взгляды по различным вопросам будут различаться как чёрное и белое. И когда один будет твердить про терпение и завет подставить обидчику вторую щёку, другой станет призывать к священной вой­не и наказанию кощунников. Вот и протоиерей Андрей Ткачёв, известный своей жёсткой позицией, горячо поддержал инициативу ДУМ. «У нас раньше такая строгость тоже была. Православный человек должен был заключать брак только с православным. Сейчас мы стали мягковатыми, как растаявшее мороженое, – заявил он. – Возможно, нам тоже с брачным вопросом следует так же поступить, вернуться к строгости и твёрдости. По крайней мере над этим стоит подумать».

Что ж, если так, то однажды ревнители веры могут вспомнить и о том, что христианину запрещено лечиться у врачей-иудеев и мыться с евреями в бане.

Муфтий Альбир Крганов, глава Духовного собрания мусульман России

– Мы такого рода решения обосновываем, ссылаясь на священный Коран, который разрешает мусульманам жениться на христианках и иудейках. <...> Видимо, наши братья в ДУМ РФ посчитали [что нужно] объяснить интерпретацию немножко по-другому. Это их мнение, нескольких учёных, имамов, которые входят в совет улемов ДУМ РФ, это не объединённое решение религиозных деятелей, мусульман в стране.

*
Верховный Суд Российской Федерации признал Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Братья-мусульмане и Партию исламского освобождения экстремистскими организациями, запрещенными на территории России - 14.02.2003 № ГКПИ 03 116, вступило в силу 04.03.2003
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.11.2020 10:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх