Версия // Конфликт // Бизнес жены и заигрывание с башкирскими националистами довели Радия Хабирова до цугцванга

Бизнес жены и заигрывание с башкирскими националистами довели Радия Хабирова до цугцванга

58648

Башлыгы ненастоящий!

Бизнес жены и заигрывание с башкирскими националистами довели Радия Хабирова до цугцванга Фото: Кирилл Калинников/РИА Новости
В разделе

Попытка усидеть на двух стульях всегда заканчивается падением. Но, судя по всему, Радий Хабиров, который прежде имел репутацию аккуратного администратора, решил рискнуть. Столкновения между башкирами и армянами в селе Кармаскалы как будто вытащили на свет проблему, зревшую с момента смены главы Башкирии в 2018 году. Ситуация выглядит так, что некогда перспективный чиновник становится чужим и для республики, и для федерального центра. Удержится ли он до конца первого срока?

Сюжет: Компромат

На третий день после инцидента в Кармаскалах правительство Башкирии, похоже, не теряет надежды списать всё на бытовой конфликт. Ещё бы, ведь обстановка в республике едва успела остыть после громких событий вокруг шихана Куштау. Тогда местные жители устроили потасовку с ОМОНом, защищая памятник природы – ситуация понятная. А 7 ноября в поселке Кармаскалы полицейскому спецназу пришлось разнимать побоище на почве межнациональной розни. Как это могло случиться в прежде спокойном российском регионе?

Силовики задержали около 50 человек. Если верить некоторым источникам, в ходе операции был изъят внушительный арсенал огнестрельного оружия. Обстановка выглядит более, чем серьёзной.

В первые сутки после столкновений вопрос об их причине ненадолго повис в воздухе, но быстро получил ответ. Правда, разбираться в истоках этого башкирско-армянского конфликта нам приходится без Радия Хабирова. За трое суток глава республики не сделал сколь-нибудь внятного заявления. Для этого у него должна быть весомая причина. Народная молва уже успела её отыскать.

Чужой!

Мы обязаны сделать важную оговорку: искать правых и виноватых в новых беспорядках в Башкирии должны правоохранительные органы, которые, как мы надеемся, проявят беспристрастность в этом вопросе. Журналисты, в свою очередь, должны разобраться в причинах событий и зафиксировать реакцию общества на них.

Судя по публикациям в соцсетях, реакция была примерно такой: «Башкир арестовывают, армян отпускают. Жена ближе, чем народ». Очевидно, что авторы подобных комментариев не могли не вспомнить в связи с событиями в Карамаскалах об армянском происхождении жены Радия Хабирова. Теперь башкирские обыватели обсуждают и головокружительные успехи Каринэ Хабировой (до замужества – Аветисян) в бизнесе, которые, по их мнению, обусловлены фигурой её мужа.

Как это обычно и бывает, «национальный вопрос» поднялся на почве, на поверку не связанной с языком и формой носа, а имеющей вполне конкретное финансовое измерение.

Госконтракты и передел

Чего только не обсуждают в эти дни на башкирских кухнях. Если принять во внимание слова, которые, безусловно, нуждаются в проверке, Радий Хабиров мог замкнуть многие государственные контракты на компании, близкие к своей супруге. В частности, дорожные подряды, если верить источникам в республике, частенько достаются младшему брату Каринэ Хабировой.

Показательно, что люди верят во все это. Как и в то, что Каринэ Хабирова якобы владеет девятикомнатным пентхаусом площадью 430 кв.м. с несколькими санузлами, сауной и бильярдной. Если послушать народную молву, эта недвижимость стоит не меньше 35 млн рублей – немалые деньги для сдержанной Уфы. В декларации Радия Хабирова и его жены этот объект не упоминается.

Тем временем, в деловых кругах Башкирии обсуждают события, которые называют не иначе, как переделом строительного рынка. Начались они, по всей видимости, вскоре после назначения премьер-министром республики Андрея Назарова – давнего соратника Радия Хабирова и бывшего владельца строительной компании ГК «Гранель» (Московская обл.). Не последнюю роль в этом процессе мог сыграть ещё один человек башлыгы (так в Башкирии называют главу республики) – руководитель его администрации Александр Сидякин (бывший депутат Госдумы от Татарстана), а также зампред республиканского правительства Раиф Абдрахимов. Последний сейчас курирует освоение средств на строительстве 22 крупных социальных объектов в регионе.

По теме

Во время предвыборной кампании 2019-го года Радий Хабиров пытался позиционировать себя в Башкирии, как местный политик, который хоть и проработал долгое время в Москве, но не потерял связи с республикой. Было похоже, что у него это получилось. Но теперь, судя по данным закрытых соцопросов, всё больше жителей региона считает его «варягом». Неоднозначные попытки главы выстроить отношения с башкирскими националистами потерпели неудачу.

Цугцванг превращается в цугундер

Радия Хабирова некоторые считают одним из создателей националистического движения «Кук буре». В 90-х он учился в магистратуре турецкого университета Билькент вместе с людьми, которые впоследствии составили костяк этой организации. Расцвет движения пришёлся на середину 2000-х, когда нынешний глава Башкирии стремительно рос по карьерной лестнице.

«Кук буре», судя по всему, стало прообразом более радикального националистического движения «Башкорт», при этом в мае 2020 года Верховный суд Башкирии признал «Башкорт» экстремистским и запретил его деятельность на территории РФ. Именно башкортовцы сыграли решающую роль в волнениях вокруг горы Куштау. По всей видимости, сегодня они считают Радия Хабирова предателем. По крайней мере, закрытые опросы показывают, что в республике почти никто не воспринимает его национальным лидером вроде Рамзана Кадырова в Чечне и Рустама Минниханова в Татарстане.

Легко предположить, что по этой причине Радий Хабиров находится сейчас под пристальным вниманием администрации президента. Дальнейшая судьба руководителя Башкирии может целиком и полностью зависеть от того, насколько адекватной будет его реакция на побоище в Кармаскалах.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.11.2020 18:44
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх