// // Россиянка Елена Исинбаева идёт по пути великого Бубки

Россиянка Елена Исинбаева идёт по пути великого Бубки

115

Полёты с шестом и наяву

Россиянка Елена Исинбаева идёт по пути великого Бубки
В разделе

На минувшей неделе свершилось то, чего с затаённым дыханием ждали все поклонники лёгкой атлетики: россиянка Елена Исинбаева установила феноменальный рекорд в прыжках с шестом, первой из женщин преодолев высоту 5 метров. Состоялся исторический прыжок в Лондоне, на этапе легкоатлетической серии «Гран-при». Одним из первых со столь знаменательным событием Лену поздравил легендарный шестовик советской эпохи, представляющий ныне Украину в Международном олимпийском комитете, Сергей Бубка.

versia@topsecret.cnt.ru Елену с малых лет преследует тень Бубки. Больше того, образ молодой 23-летней прыгуньи успел обрасти легендами, связанными с великим прыгуном. Одна из них гласит, что, когда тонконогая девчушка впервые пришла на занятия к своему неизменному наставнику Евгению Трофимову, тот спросил её, знает ли она Бубку. «А кто такая Бубка?» — переспросила тренера будущая рекордсменка. Теперь же Исинбаева не только вполне усвоила, «кто такая Бубка», но и лично познакомилась с Сергеем, который, к слову, награждал её золотой олимпийской медалью год назад в Афинах. А теперь в Лондоне вручил ей чек на $50 тыс. за новый мировой рекорд.

Между прочим, в «штамповке» мировых достижений Елена идёт буквально нога в ногу с Бубкой. На сегодняшний день в её активе 17 рекордов на открытых стадионах и в зале. В свои 23 года Сергей Бубка также был 17-кратным рекордсменом мира. И после этого он ещё 18 раз бил мировые рекорды, подняв в конце концов планку до 6 м 15 см. Исинбаева, по её собственным словам, мечтает догнать и перегнать знаменитого рекордсмена. Естественно, что речь идёт не о том, чтобы побить абсолютный рекорд высоты, а о собственных 33 поправках в таблице высших достижений. И если каждая из них будет и далее сопровождаться чеком в 50 тыс. «зелёных», то только на рекордах Елена сможет заработать свыше $1,5 миллиона. Кстати, Бубка в своё время был первопроходцем и в этом своеобразном «бизнесе»: прыгнув на 6 с лишним метров, он долго шёл к коммерческому рубежу, прибавляя к собственному рекорду по сантиметру на каждом крупном коммерческом старте. И соответственно каждый раз получая заветные чеки.

Исинбаева также, впервые став рекордсменкой мира, стала использовать принцип «курочка по зёрнышку клюёт». С высоты 4 м 86 см до результата 4 м 96 см она 13 раз поднимала планку (на воздухе и в зале), каждый раз прибавляя к результату всего по сантиметру. И вот вдруг в Лондоне Лену словно прорвало: она превысила рекордную отметку сразу на 4 единицы счёта. Так почему Исинбаева изменила одному из принципов великого рекордсмена и удачного коммерсанта Бубки?

Есть два объяснения происходящему. Во-первых, состязания женщин-шестовиков в последнее время стали «театром одного актёра». Сценарий их даже на самых крупных стартах неизменен: все спортсменки борются максимум за «серебро», и, когда они уже заканчивают выступления, в сектор выходит Исинбаева, чтобы одним прыжком опередить конкуренток, а другим — совершить очередную рекордную попытку. По слухам, сразу на нескольких крупных турнирах Елене готовы были заплатить деньги непосредственно за участие, но отказывались назначать приз за мировой рекорд. Оказалось, что организаторам это неинтересно и невыгодно...

Во-вторых, спортивные медики поясняют, что 5-метровый рубеж в женских прыжках только на первый, притом дилетантский взгляд является рубежом, сопоставимым с 6 метрами в состязаниях мужчин. Конечно, очень красиво выглядит круглая цифра. И журналисты с удовольствием будут называть её рекордный прыжок «прыжком эпохи» и «взлётом в новый век». Но на самом деле практически во всех легкоатлетических дисциплинах женские достижения отстают от мужских лишь на 10—15%. Так что по логике вещей мировой рекорд у женщин уже сейчас должен быть равен, исходя из наивысшего достижения Сергея Бубки, 5 м 40 см — 5 м 50 см. То есть и Исинбаевой, и её соперницам не только есть к чему стремиться, но и следует самих себя догонять. И объяснение тому, что рекорд в женских прыжках с шестом пока ещё не столь высок, очень простое: ещё совсем недавно этот вид лёгкой атлетики был не слишком популярен у зрителей, поскольку в нём не было настоящих суперзвёзд. И только с появлением американки Стейси Драгилы, нашей Светланы Феофановой и, конечно, Исинбаевой на шест наконец-то пошёл зритель, обратили внимание организаторы и спонсоры соревнований.

По теме

Кстати, стоит припомнить, что в «Клубе 6 метров», открытом великим советским шестовиком, на сегодняшний день состоят 13 прыгунов. Однако ни одному из них не удалось потом прыгнуть даже на 6 м 10 см. На этой высоте Бубка один-одинёшенек. А ведь со времени его 6-метрового прыжка прошло без малого 20 лет! Исинбаева же хоть и опережает потенциальных соперниц на добрых 20 см, является рекордсменкой мира всего два последних года. Так что прорыв Исинбаевой на самом деле не столь весом, как полёты Бубки для своего времени. Наверное, это вполне отчётливо понимают и сама спортсменка, и ее опытный наставник. И, возможно, именно это и стимулирует Исинбаеву: поднимать ставки в борьбе за новые мировые достижения, когда к рекорду будет прибавляться не 1 см, а чуть большая и соответственно выше оплачиваемая цифра...

Опубликовано:
Отредактировано: 13.11.2016 10:48
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх