// // Российский изобретатель может получить реальный тюремный срок за использование запрещенного вещества

Российский изобретатель может получить реальный тюремный срок за использование запрещенного вещества

4541

От тюрьмы не зарекайся

Талантливому изобретателю из Краснодара грозит тюремное заключение
Талантливому изобретателю из Краснодара грозит тюремное заключение
В разделе

Молодой изобретатель из Краснодарского края Дмитрий Лопатин, занимающийся разработкой гибких солнечных батарей, заказал по почте растворитель из Китая, оказавшийся сильным психотропным веществом. Ученому выдвинуто обвинение в контрабанде запрещенных веществ. В качестве меры пресечения прокуратура требует 11 лет лишения свободы. Отметим, что разработки Лопатина вызывают большой интерес во всем научном мире.

Молодой и более чем перспективный российский ученый, 26-летний Дмитрий Лопатин рискует оказаться за решеткой из-за своего инновационного изобретения в области энергосбережения. Лопатин является выпускником аспирантуры кафедры радиофизики и нанотехнологий Краснодарского университета и уже несколько лет занимается разработкой новейших гибких солнечных батарей, преобразующих солнечную энергию в электрическую. Изобретение напоминает фольгу, которую можно печатать на принтере и наносить на любые поверхности. Оно довольно удобно, функционально и стоит дешевле западных аналогов.

История с возможным тюремным заключением началась в 2014 году, когда на определенном этапе работы Лопатину потребовался специальный растворитель. Имелась альтернатива: использовать опасное канцерогенное вещество, которое, могло привести к серьезной болезни впоследствии, или же заказать подходящий по свойствам и менее опасный состав из Китая. Выбор пал на второй вариант, но посылка с китайским растворителем шла несколько недель, и за это время Лопатин нашел способ обойтись без данного состава.

«Заберите, а то лишат премии»

Изобретатель не спешил забирать свою посылку с почты, так как острая необходимость в ее содержимом отпала, но сотрудники ведомства усиленно ему об этом напоминали, присылая уведомления и периодически звоня по телефону. «Мне постоянно звонили, жаловались, что, если буду затягивать с оформлением, их лишат премии», вспоминает Лопатин. В результате молодой человек все же нашел время и добрался до почтового отделения. Там его спросили, является ли заказанное им вещество наркотическим, на что был получен честный ответ, что он не знает. Через 15 минут после прихода на почту Лопатина задержали представители Госнаркоконтроля. Как выяснилось, его действия попали под статью о незаконном провозе психотропных веществ на территорию России.

Три года условно? Недостаточно!

В ходе судебного разбирательства Дмитрий Лопатин неоднократно пытался доказать, что действовал без преступного умысла. Допрос с использованием полиграфа это подтвердил, однако в результате суд признал, что молодой человек покушался на незаконное приобретение психотропных веществ в крупном размере без цели сбыта.Тем не менее, решение суда оказалось не таким суровым, как рассчитывала сторона обвинения. Когда Прикубанский районный суд Краснодара постановил приговорить ученого к трем годам условно, прокуратура сочла приговор слишком мягким, и поспешила обжаловать его в вышестоящей инстанции, в апелляционном порядке настаивая на изменении меры пресечения на 11 лет лишения свободы в колонии общего режима. Дело было передано в краевой суд, и каким будет его решение, пока неизвестно.

Инноватором в России быть очень сложно

По мнению самого Дмитрия Лопатина, европейские ученые находятся в более выгодных условиях, чем российские: за простой заказ тюрьмой им никто не угрожает, хотя многие вещества запрещены и там.

Адвокат Николай Остроух заявил, что в подобной ситуации может оказаться любой россиянин, занимающийся покупкой товаров на иностранных сайтах. Даже покупка безобидной жидкости для снятия лака через интернет может вылиться в серьезные проблемы, если в ее составе случайно обнаружатся запрещенные вещества, ведь в таком случае действия заказчика будут являться самой настоящей контрабандой.

Немного о достижениях и регалиях

Находящийся в данный момент в столь непростом положении Дмитрий Лопатин является по-настоящему талантливым и перспективным изобретателем. В свои 26 лет он имеет 3 патента, является финалистом Зворыкинской премии, лауреатом премии «Энергия молодости-2012», которая считается отечественным аналогом Нобелевской премии, победителем конкурсов «Russia power» и «Энергетика будущего». Помимо гибких солнечных батарей, вызвавших огромный интерес у научного сообщества и бизнесменов, Лопатин изобрел, например, беспроводную зарядку для мобильных телефонов, действующую по принципу wi-fi.

Кстати, сразу после окончания судебного заседания Лопатин отправился в Париж на международный саммит науки и технологического предпринимательства Hello Tomorrow. Там его разработка вошла в число ста лучших проектов со всего мира. Проект уже привлек внимание западных инвесторов, поскольку они видят, что эта технология – огромный шаг вперед. К сожалению, в родной стране изобретателя в его деятельности смогли разглядеть лишь состав преступления.

Опубликовано:
Отредактировано: 16.07.2015 11:27
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх