// // Китайцы заинтересовались ракетными двигателями из России

Китайцы заинтересовались ракетными двигателями из России

539
Жидкостный ракетный двигатель РД-180
Жидкостный ракетный двигатель РД-180
В разделе

Объединенная двигателестроительная корпорация России, входящая в состав объединения «Ростех», чувствует высокую заинтересованность Китая в поставках продукции корпорации. Перспективы, по мнению генерального директора Объединенной двигателестроительной корпорации Владислава Масалова, очень хорошие.

Кроме того, как проинформировал Владислав Масалов, интенсивно разрабатываются такие направления поставок двигателей российского производства, как Туркменистан и Узбекистан, а также страны Латинской Америки.

«На данный момент есть очень хорошая проработка на поставку», – сообщил Масалов, однако не стал делиться с журналистами подробностями – «чтобы не сглазить».

Уместно будет вспомнить в этом контексте и информацию, озвученную не так давно вице-премьером России Дмитрием Рогозиным: по его словам, Китай действительно проявляет высокий интерес к российским двигателям РД-180 и готов в ближайшие сроки приступить к их закупке для использования, в частности, в космической («лунной») программе.

Китайцев интересуют и готовые двигатели для тяжелой ракеты-носителя, и лицензии на их выпуск, и целый ряд других сопутствующих продуктов и услуг. Заминка в данном случае за Россией: прежде чем начать снабжать Китай высокотехнологичной продукцией, необходимо подготовить и подписать ряд межправительственных соглашений по поводу соблюдения прав интеллектуальной собственности и т.д.

Помимо того, Китай не является участником соглашения РКРТ (режима контроля за ракетными технологиями), и по правилам Россия просто не имеет права передавать разработки в бесконтрольное пользование. «Мы несем полную ответственность за использование страной, не являющейся членом РКРТ», – уточняют этот момент в Роскосмосе.

А вот еще один запрос со стороны Китая вполне выполним. Речь идет о разработке, которая осуществляется на базе перспективного двигателя ПД-14 для тяжелого вертолета – его Россия и Китай намерены создавать совместно. Российские газогенераторы заменят украинские двигатели, что обе стороны, участвующие в проекте, считают плюсом: Китай, в частности, подчеркнул, что проект не должен зависеть от третьей страны.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 15.07.2015 10:42
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх