// // Минприроды планирует начать застройку лесов

Минприроды планирует начать застройку лесов

807
Минприроды планирует начать застройку лесов
В разделе

Министерство природных ресурсов предлагает внести поправки в существующий Лесной кодекс и разрешить постройку инфраструктуры в лесном массиве. Таким образом, по мнению чиновников, государство сможет получить дополнительные средства, которые пойдут на дальнейшее развитие лесного хозяйства.

Новый законопроект, предложенный министерством природных ресурсов, коснулся вопроса застройки леса капитальными сооружениями. В числе таких построек находятся туристические объекты и оборудованные зоны отдыха. Чиновники утверждают, что лесное хозяйство нуждается в дополнительном субсидировании, которое может быть получено за счет дохода от туризма.

Представители министерства рассказали одному из московских изданий, что данный законопроект будет способствовать дальнейшей реализации приказа президента РФ об усовершенствовании рекреационных ресурсов.

«Действующие правила Лесного кодекса запрещают строительство объектов на территории леса, тем самым ограничивая развитие «организованного туризма, - поясняет Минприроды, - по этой же причине происходит увеличение потока ходатайств о переводе лесных угодий в земельные участки другой категории.

Авторы поправок к Лесному кодексу поясняют, что вышеизложенные изменения коснуться всех зон леса, однако для того, чтобы обеспечить безопасность граждан и сохранить важные природные объекты(заповедные и санитарно-защитные зоны), новые постройки будут огораживаться забором.

Ранее Госдума уже предлагала парламенту рассмотреть законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования использования лесов для осуществления рекреационной деятельности». Чиновники планировали получить разрешение на строительство коммерческих объектов на территории лесного массива с целью развития рекреационного туризма. Застраиваемые территории, по мнению Госдумы, должны быть обнесены забором.

Реакция членов российской команды Гринпис последовала незамедлительно. Так, Алексей Ярошенко, занимающий пост руководителя лесной программы выразил свою обеспокоенность тем, что внесение подобных поправок может привести к массовому выводу земель из лесного фонда. «Формулировки закона довольно расплывчаты, - говорит Ярошенко, - это может привести к тому, что любой желающий сможет заполучить ценный участок леса, построить на нем не только туристический объект, но и капитальное сооружение, после чего вывести участок из лесного фонда и приватизировать».

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 15.07.2015 14:47
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх