// // В России появляются «новые бедные»

В России появляются «новые бедные»

2057

Подайте на проживание

РИА Новости
РИА Новости
В разделе

По подсчётам Росстата, в прошлом году доходы ниже прожиточного минимума имели 11,2% россиян – чуть больше 16 млн человек. Очевидно, что с наступлением кризиса и ростом безработицы эта цифра существенно увеличится. Как полагают в Минэкономразвития, реальные доходы населения в 2015 году сократятся на 9%. При этом большую часть своих доходов россияне будут вынуждены тратить на покупку продуктов.

Если события будут развиваться именно по такому сценарию, можно предположить, что в ближайшие годы укрепится наметившаяся ранее тенденция появления в российском обществе так называемых «новых бедных». Таким термином социологи определяют тех, кто имеет работу и даже стабильную зарплату, но в силу резкого увеличения цен не может позволить повысить свой уровень жизни, улучшить жилищные условия или даже отправиться в отпуск.

«Прожиточный минимум не спасает от бедности. Располагая им, люди, например, не могут нормально питаться, покупая мясо и фрукты в необходимом количестве, не могут покупать товары длительного пользования, вкладываться в своё образование и образование своих детей. То есть бедняки – это те, кто не способен поддерживать уровень жизни, принятый в данном обществе», – объясняет кандидат социологических наук, старший научный сотрудник Института социологии РАН Светлана Мареева.

По словам эксперта, нынешние бедняки существенно отличаются от бедняков, которые появились в российском обществе с развалом СССР, в начале 90-х годов. Ключевое отличие заключается в том, что в рядах тогдашних бедняков оказались преимущественно образованные люди, из-за экономических перемен потерявшие работу. Однако со временем многие из них худо-бедно смогли наладить свою жизнь. А некоторые даже оказались в рядах появившегося среднего класса.

Нынешние «новые бедные» практически не имеют шансов подняться по социальной лестнице и улучшить своё положение. «Они всё больше отрываются от остального общества. Их социальный капитал, их связи, как правило, завязаны на такие же бедные семьи. В итоге эта группа замыкается на себе и начинает самовоспроизводиться», – говорит Светлана Мареева.

При этом, по мнению социологов, нынешний кризис будет способствовать тому, что класс бедных в России станет расти. Потенциальными бедняками вполне могут оказаться, например, жители моногородов, в случае если они лишатся работы на градообразующем предприятии по сокращению или ввиду его закрытия. Причём социальная поддержка государства в данном случае как максимум спасёт их от нищенства, помогая свести концы с концами. «Даже при самой правильной социальной политике и государственной поддержке уровень жизни «новых бедных» можно поднять максимум до малообеспеченных, но не более того», – констатирует Мареева.

КСТАТИ

По состоянию на 1 марта, суммарная задолженность по зарплате в российских компаниях (за исключением предприятий малого предпринимательства) составила 2875 млн рублей, что на 14,7% больше, чем в прошлом месяце. Примечательно, что, по данным Росстата, львиная доля (96,6%) задолженности возникла из-за нехватки у предприятий собственных средств.

В общем объёме просроченной задолженности по зарплате 42% приходится на обрабатывающие производства, 22% – на строительство, 9% – на транспорт, 8% – на сельское хозяйство, 6% –

на добычу полезных ископаемых и 5% – на производство и распределение электроэнергии, газа и воды.

Опубликовано:
Отредактировано: 15.04.2015 14:05
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх