// // Российские власти не могут найти очевидное противоядие иностранным агентам

Российские власти не могут найти очевидное противоядие иностранным агентам

1099

Список двенадцати

В Совете Федерации составили "патриотический стоп-лист"
В Совете Федерации составили "патриотический стоп-лист"
В разделе

Идущая между Западом и Россией холодная война вышла на новый уровень. После недавнего принятия закона о нежелательных организациях Совет Федерации единогласно поддержал обращение в Генпрокуратуру, Минюст и МИД с требованием претворить его в жизнь. Механизм прост как сибирский валенок: сенаторы предложили создать "патриотический стоп-лист", перечень конкретных нежелательных НГО.

Как уже писала "Наша версия", список состоит из 12 организаций, в числе которых Всемирный конгресс украинцев, фонд «Образование для демократии», «Крымская полевая миссия по правам человека», Фонд Чарльза Стюарта Мотта, Сороса, Фридом Хаус и ряд других.

Понятно и то, почему именно эти организации попали под раздачу. Ведь их кормильцы - это США и ЕС, неважно, прямое ли это бюджетное финансирование через соответствующие посольства или же опосредованное, руками очень озабоченных судьбой российской демократии филантропов.

"Создание такого стоп-листа - это наша реакция на новые вызовы со стороны иностранных компаний, на новые механизмы и схемы, которые они пытаются применить в обход действующего российского законодательства с целью расшатывания ситуации", - заявила спикер СовФеда Валентина Матвиенко.

И это, в общем, хотя и крайне запоздалое, но в целом, правильное решение, хотя оно и представляется половинчатым и недостаточным.

Призрак Майдана

Не секрет, что одной из "фантомных болей" российской власти и провластного большинства общества является призрак так называемого Майдана. На его предотвращение брошены немалые силы, начиная от вполне здравых законодательных решений и заканчивая поддержкой откровенно симулятивных движений Старикова и Кургиняна, члены которых не могут защитить от нападок оппозиции даже своих лидеров, как показала история с лекцией г-на Старикова в РГГУ.

Однако не все в России понимают саму природу таких явлений как Майдан. Хотя события на Украине, в Молдове, в Грузии и в Армении могли бы многому научить. Но, увы, похоже, не учат.

Как себе представляет схему "цветного переворота" средний российский чиновник или патриот-охранитель? Крайне линейно. Вкратце это представление можно описать так - в "вашингтонском обкоме" принимается решение свергнуть власть в неугодной стране, Госдеп выделяет деньги "иностранным агентам", ну а те на эти деньги выводят на площадь большую толпу.

А между тем это в корне неверное, чисто внешнее представление. И, вероятно, даже заблуждение.

Капля камень точит

Опыт Украины показывает, что первый майдан готовили 15 лет, а второй - десять лет. Принцип любого западного НГО - капля камень точит. Все эти нежелательные организации прорастают там, где не способна эффективно действовать бюрократическая машина государства. В отличие от неповоротливого Минобразования, какой-нибудь Фонд Сороса работает на будущее, играет вдолгую, без расчета получить скорые дивиденды.

Их деятельность обращена к детям и молодежи. Не случаен интерес иностранных организаций к программам культурного и научного обмена, к образовательным программам, к учебникам, к семинарам и летним лагерям. Это своеобразная инвестиция в будущее и бомба под Россию. Которая сработает не сейчас. Но, как говорил на своем неповторимом суржике бывший украинский премьер Николай Азаров, "папизже".

По теме

В качестве иллюстративного ряда можно привести пример той маленькой девочки с Украины, которую ее брат, уже законченный нацист, заставляет на камеру повторять фразу "Я буду резать русню". Эти кадры увидели и российские телезрители.

Украина – не Россия

Думаете, это Украина, а в России таких детей быть не может? В волонтерских лагерях на западной Украине уже работают над сознанием детей из Москвы и Питера. Вот, что мы читаем на одном западноукраинском сайте:

«С целью патриотического воспитания и приобретения опыта молодые волонтеры Ковельского центра помощи посетили лагерь «Волынская сечь», который уже 12 лет подряд организует ковельчанин Сергей Дружинович. В этом году лагерь посещает большинство детей бойцов АТО. Также неожиданностью стало пребывание в лагере одного мальчика из Москвы и девочки из Санкт-Петербурга, по просьбе их родителей. Есть шанс изменить их сознание уже сейчас, в тяжелых испытаний и переломов нашего государства».

Несложно догадаться, какого рода патриоты выходят из таких лагерей. А волонтеры, работающие над их сознанием, мало чем отличаются от украинской экс-депутатши Ирины Фарион из одиозной националистической "Свободы".

Кстати, примечательно, что Следком возбудил против Фарион уголовное дело за возбуждение ненависти и вражды в тот самый день, когда верхняя палата приняла обращение насчет "патриотического стоп-листа".

И это правильно. Потому что до тех пор, пока рядом с Россией будет существовать режим, спикеры которого призывают к действиям, "побуждающим уничтожать Россию как государство и русских как группу лиц по национальному признаку", потенциальная дестабилизация будет просачиваться в Россию вместе с тысячами жителей братской страны, в том числе и прошедших курсы обучения патриотизму в лагерях типа вышеупомянутого.

Лечиться будем?

Возвращаясь к обращению СовФеда, хотелось бы напомнить уважаемым сенаторам в целом и Валентине Матвиенко в частности, что борьба с НГО - это хорошо, но это борьба не с болезнью, а с ее симптомами. Нежелательной деятельности нужно противопоставить не только запреты (они все равно найдут щели, через которые просочатся в Россию, ведь откуда-то же появляются московские дети в бандеровских летних лагерях). Главное противоядие - создание не менее эффективной по влиянию на умы молодежи и столь же обращенной в будущее и играющей вдолгую системы.

В этом смысле нам есть чему поучиться у американцев. Пора уже инвестировать в будущее не только в смысле газопроводов, но и в плане человеческого капитала.

Опубликовано:
Отредактировано: 08.07.2015 18:27
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх