// // «Палёная» водка и табак научат россиян трезвости

«Палёная» водка и табак научат россиян трезвости

1157

Ни выпить, ни покурить

2
В разделе

Алкоголь и сигареты будут дорожать. Всё дело в том, что Минфин к 2018 году предлагает повысить акцизы на алкоголь и табак. А значит, предупреждают эксперты, доля нелегального рынка продолжит расти.

Впрочем, что касается алкогольного рынка, то здесь Минфину особенно не удастся изменить ситуацию. Катастрофические последствия многолетних реформ алкогольной отрасли во всей красе проявились ещё в 2012 году – именно этот период эксперты считают переломным для рынка. Если до того нелегальная продукция производилась всё на тех же легальных заводах, только с неё не уплачивался акциз, то теперь левый алкоголь в действительности стал таковым – суррогаты сомнительного качества теперь изготавливаются из сырья сомнительного качества на подпольных заводах.

К примеру, по информации Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА), только в июне правоохранительные органы закрыли пять подпольных алкогольных заводов.

Запланированное повышение акцизов ситуацию усугубит. Однако в финансовом ведомстве об этом, похоже, не очень задумываются: на переднем плане стоит необходимость наполнить бюджет. В 2018 году рост акцизов на алкоголь крепостью более 9% составит 26 рублей за литр по сравнению с 2017 годом. Таким образом, акциз составит 549 рублей. Вырастет акциз и на некрепкую продукцию (до 9%). В этом сегменте акциз увеличится на 21 рубль по сравнению с 2017 годом и составит 439 рублей за литр.

Надо признать, что акцизная политика Минфина, направленная на рост налоговых сборов, формально приносит свои плоды. По данным Росстата, в 2007 году (то есть ещё до проведения реформ алкогольной отрасли) акцизов с крепкого алкоголя собрали на 100 млрд рублей. А уже в 2014 году эта цифра выросла до 300 млрд рублей. Самое значительное повышение акцизной ставки на крепкий алкоголь произошло именно в прошлом году – налог вырос на 25%.

Впрочем, победными данные результаты работы выглядят только на первый взгляд. Всё дело в том, что рост собираемости акцизов сильно отставал от роста акцизной ставки. Если в уже упомянутом 2014 году ставка выросла на 25%, то реальная сумма акцизных сборов – всего на 10%, утверждают эксперты ЦИФРРА. По факту это означает, что за прошлый год официальный рынок уменьшился на 12%. Отчасти это произошло из-за снижения потребления, а отчасти за счёт увеличения нелегального рынка.

Тем временем представители табачной индустрии опасаются, что их отрасль также постигнет судьба алкогольного рынка. По прогнозам Japan Tobacco International (JTI), по итогам этого года падение рынка в России составит 9–12%. Причиной тому снижение ценовой доступности сигарет и ухудшение экономической ситуации. С другой стороны, отсутствие рекламы, скрытые витрины с «куревом» и «страшные картинки» дают свой эффект – потребление сигарет падает как «немодное пристрастие».

Мнение

Вадим ДРОБИЗ, директор ЦИФРРА:

– В следующем году на алкогольном рынке ожидаются очень интересные события. В рознице будет вводиться ЕГАИС. А это значит, что 90% нелегальной продукции, которая сегодня продаётся в легальной рознице, уйдёт в нелегальные каналы распространения. Таким образом, нелегальный рынок окончательно перейдёт в чёрный сегмент. Отличительная особенность нынешней нелегальной продукции – её сомнительное качество, ведь производится она на подпольных предприятиях.

Опубликовано:
Отредактировано: 08.07.2015 14:21
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх