// // Франсуа Олланд намерен сражаться за сохранение 35-часовой рабочей недели

Франсуа Олланд намерен сражаться за сохранение 35-часовой рабочей недели

566

Для блага Франции

Франсуа Олланд намерен сражаться за сохранение 35-часовой рабочей недели
В разделе

Президент Франции Франсуа Олланд любит свою работу настолько, что готов сделать все ради сохранения одного из самых почитаемых институтов страны: 35-часовую рабочую неделю. Это битва нужна Олланду, чтобы выиграть выборы.

Чем-то необходимо жертвовать

Конечно, на практике знаменитой 35-часовой рабочей недели не существует уже достаточно давно. Закон о продолжительности рабочей надели остается важным для социалистической партии Олланда и французских левых в целом, но на протяжении многих лет различные правительства страны ослабили его. Заводам разрешено продлить рабочие часы, например, в обмен на обещания сохранить рабочие места. Люди, работающие полный день во Франции, в среднем проводят на работе 40,5 часов в неделю, лишь на час меньше, чем немцы или чем в среднем по ЕС.

Скорее всего проблема в том, что символизирует 35-часовой закон: запутанный и обременительный свод правил по трудовой занятости Франции. Монструозный документ на 3800 страниц, без сомнения, нуждается в значительном изменении. Минимальная зарплата во Франции является одной из самых высоких в мире. Кроме того, в стране одно из наиболее жестких законодательств по вопросу увольнения, а также самая щедрая система социального страхования. Чем-то необходимо жертвовать.

Для снижения уровня безработицы во Франции - он упорно остается выше 10% - потребуется больше, чем просто упразднение 35-часовой рабочей недели. Еще одно положение законопроекта по труду, который будет представлен в кабинете-министров 9 марта, призвано облегчить компаниям процесс увольнения работников. Обе эти реформы имеют смысл.

Слишком поздно

Возможно уже слишком поздно для Олланда, который сказал, что не будет баллотироваться на переизбрание в 2017 году, если уровень безработицы не упадет. Но пока еще не поздно для Франции.

Напомним, 18 января Олланд подписал указ, который вводит в стране чрезвычайное экономическое положение. Как пояснил французский лидер, за время действия чрезвычайного положения будет пересмотрена экономическая и социальная модель Франции, что в свою очередь должно привести к устойчивому росту экономику страны, а также искоренить безработицу. На последнее будет потрачено 2 млрд евро.

Олланд на встрече с крупными французскими бизнесменами и чиновниками экономического сектора сообщил, что 35-часовая рабочая неделя «не будет подвергаться сомнению».

Вводя 35-часовую рабочую неделю, законодатели утверждали, что она позволит распределить работу более равномерно и снизить уровень безработицы. Безработица во Франции упала на 15% в 2000-2001 годах, но ученые не могут прийти к единому мнению, было это вызвано изменением законодательства, либо экономическим ростом. Фактическое количество часов, отработанных при полной занятости, ненадолго упало, но потом вернулось на прежний уровень. Безработица, тем временем, вернулась на прежний уровень, как только экономические условия ухудшились.

Опубликовано:
Отредактировано: 01.03.2016 13:38
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх