// // Российские родственники Джохара Царнаева поссорились из-за его адвоката

Российские родственники Джохара Царнаева поссорились из-за его адвоката

1321

Вторая линия защиты бостонского террориста

Джохар Царнаев
Джохар Царнаев
В разделе

На протяжении всего процесса над 21-летним Джохаром Царнаевым, которого на прошлой неделе суд признал виновным во взрыве на Бостонском марафоне в 2013 году, его семья с трудом подавляла желание публично высказаться в его защиту.

Адвокаты Царнаева советовали родственникам террориста не давать интервью, объясняя это тем, что их заявления могут ухудшить шансы молодого человека в суде.

Впрочем, когда 8 апреля жюри присяжных вынесло обвинительный приговор, признав Царнаева виновным по 30 пунктам обвинения, за 17 из которых предусмотрена смертная казнь, некоторые из его родственников решили пренебречь советами адвокатов и публично выразить свое возмущение.

Вечером 14 апреля трое членов семьи Царнаева встретились в кафе в Грозном, недалеко от места их исторической родины, и рассказали репортерам как во время суда поддерживали друг друга, насколько беспомощными они себя чувствовали, наблюдая за тем, как американские власти оговаривают младшего из братьев. Однако прежде всего они хотят убедить Джохара уволить своих адвокатов и опротестовать приговор в кассационном порядке.

"Было бы намного проще, если бы он на самом деле совершил эти преступления, - заявила его тетя Марет Царнаева. - Тогда мы могли бы принять эту боль и смириться с ней".

Спустя два года после взрыва, в результате которого погибли три человека и получили ранения около сотни людей, оказавшихся у финишной ленты 15 апреля 2013 года, родственники Царнаева отказываются признать его вину. Из своих домов в Чечне и Дагестане, двух преимущественно мусульманских регионов России, некоторые из членов его семьи пытались убедить Джохара уволить назначенного судом адвоката, Джуди Кларк, которая продемонстрировала удивительный подход к его защите.

В одном из своих первых обращений к жюри присяжных Кларк заявила, что ее клиент действительно несет ответственность за "бессмысленные, ужасные, вводящих в заблуждение, действия». Однако, отметила она, Джохар Царнаев действовал по указке своего старшего брата Тамерлана, убитого в перестрелке с полицией вскоре после взрывов.

Эта линия обороны вызвала возмущение многих родственников Царнаева, которые пытались убедить его уволить Кларк и попросить нанять другого адвоката, который будет настаивать на невиновности своего клиента. "Кому нужен адвокат, который убеждает присяжных в виновности своего подзащитного? - задается вопросом Марет. - В чем смысл?"

Наблюдая за процессом из России, семья Царнаевых утверждает: суду не предоставлено каких-либо веских доказательств, что взрывы были частью правительственного заговора, целью которого было привлечение внимания американской общественности к террористической угрозе и введение военного положения в американском городе. «Это все было сфабриковано американскими спецслужбами», - заявил Саид-Хусейн Царнаев, дядя осужденного подрывника. Группа из 12 присяжных заседателей в Бостоне вынесла приговор после недели слушаний и 11 часов совещания.

По теме

Мать Царнаева Зубейдат также является сторонницей теории заговора, о чем заявила вскоре после ареста сына, но она, кажется, согласна со стратегией, которую избрали адвокаты. В результате в семье, по-видимому, произошел раскол. В то время как родственники по отцовской линии настаивают на том, чтобы Джохар требовал новых адвокатов, мать и ее родственники не считают, что Кларк следует увольнять. «Мать не позволит нам сделать это, - говорит двоюродная бабушка братьев в Чечне. - Она не прислушается к голосу разума».

Их единственным реальным средством давления на родственницу является отец Царнаева Анзор, уроженец Чечни, который сейчас живет в соседнем Дагестане. Но он, кажется, встал на сторону жены. "Как ни страшно это признавать, Анзор всю свою жизнь находился под влиянием жены, с самого первого дня, как они встретились", - говорит, его сестра Марет.

Пребывая в отчаянии и желая связаться с находящимся в США Царнаевым, в ходе судебного разбирательства родственники по отцовской линии пытались слать письма, звонили и даже попросили друга, чтобы тот приехал в Бостон на слушания и обратился к Джохару. Но все эти усилия оказались тщетными.

Сейчас Царнаевы рассчитывают на помощь общественности, в первую очередь на активистов международных организаций по защите прав человека, хотя это предприятие также имеет мало шансов на успех. В среду они встретились с правозащитницей Хедой Саратовой в надежде подать апелляцию в Европейский суд по правам человека, но та объяснила, что США не признают его юрисдикцию.

Услышав эту новость, Марет Царнаева рассмеялась сквозь слезы. "Значит в этом случае США действительно доказали свою исключительность" – с горечью в голосе заявил она. - Это замкнутый круг". Теперь родным остается ждать 21 апреля, когда будет решен вопрос о том, что ждет Царнаева - смертная казнь или пожизненное заключение.

Опубликовано:
Отредактировано: 17.04.2015 19:26
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх