// // Российские партии предложили изменить правила выборов

Российские партии предложили изменить правила выборов

482

Выбирай – не хочу!

Член ЦИК Генадий Райков (слева) пытается найти
стимул для избирателя, дабы тот пришёл к урне
Фото: ИТАР-ТАСС
Член ЦИК Генадий Райков (слева) пытается найти стимул для избирателя, дабы тот пришёл к урне Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) России предложила отменить досрочное голосование. Эта мера призвана успокоить оппозицию, возмущавшуюся массовыми фальсификациями на выборах, и воплотить в жизнь президентское заявление о модернизации российской избирательной системы. Однако эксперты называют новацию ЦИК «имитацией перемен» и считают, что она не изменит сложившуюся практику. Об «особенностях национального голосования» и о том, какие меры требуют принять российские оппозиционные партии, рассказывает корреспондент «Нашей Версии».

«Наша Версия» подробно рассказывала о той буре, что поднялась в российских многопартийных кругах после региональных выборов в октябре 2009 года. Выборы, сопровождавшиеся лавиной обвинений в нарушениях избирательного законодательства, стали для оппозиции последней каплей. Три фракции Госдумы – КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР – покинули зал заседаний, потребовав пересмотреть результаты выборов и обеспечить честность избирательных кампаний. Первого они, разумеется, практически не добились, итоги выборов были отменены только в дагестанском городе Дербенте. Зато по настоянию КПРФ, отказавшейся в противном случае возвращаться в зал, была создана рабочая группа по корректировке избирательного законодательства.

На протяжении нескольких месяцев каждая из партий разрабатывала свои предложения, которые были призваны не допустить возможности использования на выборах так называемого административного ресурса. Затем состоялось заседание Госсовета на тему совершенствования политической системы страны, где все предложения были публично озвучены. И вот наконец-то работа вышла на финишную прямую, когда ЦИК должен был представить на суд общественности конкретные инициативы…

И гора родила мышь. ЦИК предложил две новации: отказ от досрочного голосования и обязательное использование на избирательных участках устройств электронного голосования (КОИБ). Разочарованные представители оппозиции не верят, что таких мер будет достаточно, и прогнозируют новые многочисленные судебные иски по итогам очередных выборов, назначенных на 14 марта.

В принципе отмена досрочного голосования, по мнению подавляющего большинства экспертов, опрошенных «Нашей Версией», – дело благое. Штука в том, что обеспечить эффективный контроль за данным процессом, на который отводится целых две недели, практически невозможно. За это время в отсутствие наблюдателей вполне можно подменить бюллетень в конверте, подложив туда документ с нужной галочкой. Среди «досрочников» оказывались и люди, вовсе не собиравшиеся голосовать. Например, на выборах в Мосгордуму в 2000 году удалось доказать, что в списках были трое мужчин, в тот момент служивших в армии. Нередко фиксировались случаи, когда избиратели приходили в день голосования на избирательные участки и неожиданно обнаруживали, что уже выполнили свой гражданский долг досрочно.

К тому же По словам главы отделения «Справедливой России» в Ленинградской области Александра Перминова, «во Всеволожском районе на досрочное голосование явилось беспрецедентное число желающих – все вдруг массово стали уезжать на похороны родственников».

После того как президент Дмитрий Медведев призвал «навести порядок с досрочным голосованием», стало ясно, что оно обречено. Спикер Госдумы и руководитель фракции «Единая Россия» Борис Грызлов ещё пытался доказать необходимость досрочного голосования, поскольку иначе будут ущемлены права космического экипажа. Однако «Справедливая Россия» призвала Грызлова «спуститься на грешную землю». «Не иначе, партия власти готовится к звёздным войнам, на которые избиратели будут призываться в массовом порядке», – иронизировали социалисты.

По теме

Первый замруководителя фракции «Единая Россия» Владимир Пехтин заявил, что «отмена института досрочного голосования будет способствовать модернизации политической системы России». Однако эта процедура запрещена на федеральных выборах и используется сейчас лишь на муниципальных. А значит, и является проблемой местного значения.

У партий, разумеется, были и другие, глобальные планы наведения порядка на выборах, которые они представили в рабочую группу по корректировке избирательного законодательства. Так, КПРФ предложила перейти к полностью пропорциональной системе выборов на региональном уровне, то есть к выборам только по партийным спискам, а также принять закон «О гарантиях оппозиционной деятельности», который обеспечивал бы партиям равный доступ к теле- и радиоэфиру. Как отметил в беседе с корреспондентом «Нашей Версии» депутат Госдумы от КПРФ Сергей Гаврилов: «Такую систему нужно ввести на уровне субъектов РФ и в областных центрах. Она станет инструментом прямой демократии, предоставив людям возможность обозначить свои проблемы через партии. Главное – это изменить общий фон избирательного процесса, дать почувствовать людям, что выборы не иллюзия».

Ещё более требовательной оказалась «Справедливая Россия». Во-первых, она призывает изменить порядок формирования избирательных комиссий регионального и муниципального уровней. По словам лидера партии Сергея Миронова, «сегодня они формируются теми же самыми органами власти, которые им и предстоит переизбирать». Вместо этого Миронов предложил формировать региональные и муниципальные избиркомы «из представителей, назначаемых всеми политическими партиями на паритетных началах».

Во-вторых, «Справедливая Россия» «настаивает на установлении права гражданина по итогам выборов получить информацию на специальном сайте избирательной комиссии о факте его участия в голосовании». Иначе говоря, речь идёт о публикации на избиркомовских сайтах списков граждан, принявших участие в выборах, дабы исключить возможность махинаций с «мёртвыми душами».

ЛДПР предлагает отменить открепительные талоны и запретить голосование престарелых и инвалидов на дому. Лидер партии, зампред Госдумы Владимир Жириновский, уверен, что подобные меры помогут избежать фальсификации результатов.

Кроме того, Жириновский высказался за пропорциональную систему выборов для депутатов всех уровней, а также предложил ввести автоматическую регистрацию кандидатов от парламентских партий на любых выборах, а заодно и отменить возможность снятия кандидата с предвыборной кампании по решению суда. Он рекомендует «при нарушениях снимать весь список партии». Так, мол, партия будет тщательнее вычищать свои ряды, дабы не допустить позорного вылета с предвыборной дистанции. Наконец, Жириновский предложил законодательно ограничить верхний предел получения голосов одной партией до 40%.

Много претензий в адрес избирательного законодательства обнаружилось и у лидера «Яблока» Сергея Митрохина. Вполне естественным кажется его желание предоставить право на равный доступ к СМИ и непарламентским партиям, таким как «Яблоко», которые иначе «абсолютно дискриминированы». Настаивает Митрохин и на введении «конкретной уголовной ответственности за неправомерные действия членов избирательных комиссий», и на наказаниях для чиновников за вмешательство в избирательный процесс». Также он требует запретить включать в избирательные списки «паровозов» – известных людей, которые не собираются становиться депутатами.

Подсчёт голосов, по мнению Митрохина, должен осуществляться не в участковых, а в территориальных избирательных комиссиях, чтобы «облегчить контроль за процессом». Ну и, наконец, «Яблоко» предложило снизить заградительный барьер на выборах. Об этом говорят и «Патриоты России». «В закон о выборах уже внесены изменения, дающие партиям, набравшим свыше 5% голосов, возможность получить один-два мандата в Государственной думе, – объясняет зампред партии Надежда Корнеева. – Но представляется крайне несправедливым, что партия, набравшая 6,9% голосов, получит всего два мандата, в то время как партия, набравшая 7%, получит больше 30». Стоит, правда, напомнить, что на прошлых выборах ни одна из не преодолевших 7-процентный барьер партий не смогла набрать и 2,5% голосов избирателей.

Кроме того, «Патриоты России» настаивают на государственном финансировании всех семи существующих в России политических партий: это, мол, поможет малым партиям заниматься активной политической деятельностью.

У власти – свои предложения. Руководитель Федерального центра информатизации при ЦИК Михаил Попов объявил о том, что «большинство избирательных участков оснащаются устройствами электронного голосования – оптическими сканерами КОИБ либо устройствами сенсорного голосования». Готовые протоколы в электронном виде будут сразу передаваться в ГАС «Выборы». Контролировать избирательный процесс будут веб-камеры, которые предлагается установить на 10% избирательных участков, бюллетени будут возить на автомобилях со спутниковой навигацией.

Техническое переоснащение системы выборов обойдётся, по оценке члена ЦИК Генадия Райкова, ориентировочно почти в 11 млрд рублей. По его мнению, «овчинка стоит выделки». И действительно, повысить степень доверия избирателя к выборам – задача, необходимая для всей политической системы. Не помогают идеи ЦИК – может быть, техника поможет?

Опубликовано:
Отредактировано: 01.02.2010 11:57
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх